Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 мая 2019 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Электротехника

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алемасова Е.Ю. Анализ совместной деятельности МЭК и ИСО по стандартизации в области электротехники // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(68). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(68).pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Анализ совместной деятельности МЭК и ИСО по стандартизации в области электротехники

Алемасова Екатерина Юрьевна

студент, Инженерная школа, ДВФУ,

РФ, г.Владивосток

Международная электротехническая комиссия (МЭК) – международная некоммерческая организация по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий. МЭК была основана в 1906 г с целью содействия международному сотрудничеству по стандартизации, метрологии и сертификации в области электротехники и радиотехники путем разработки международных стандартов. МЭК ведет сотрудничество с Международной организацией по стандартизации (ИСО) по вопросам информационной технологии и микропроцессорной техники входят в область совместных разработок ИСО/ МЭК.

Сотрудничество МЭК И ИСО началось в 1987 году с создания совместного технического комитета ИСО/МЭК JTC 1 «Информационные технологии». Внутри данного комитета функционируют 22 технических подкомитета и 16 рабочих групп по разработке стандартов. На период 2018 года было опубликовано 3177 стандартов, относящихся к деятельности данного технического комитета и его подкомитетов, 508 из которых находятся в компетенции ИСО/МЭК JTC 1. В комитете состоят 32 полноправных участника и 67 наблюдателей.

На рисунке 1 представлен анализ опубликованных стандартов по каждому техническому подкомитету ИСО/МЭК JTC 1.

 

Рисунок 1. Анализ количества разработанных стандартов подкомитетами ИСО/МЭК JTC 1

 

Наиболее активную работу по разработке стандартов проводит технический подкомитет ИСО/МЭК JTC 1/SC 29 «Кодирование аудио -, графической, мультимедийной и гипермедийной информации» - 596 стандартов, на второй ступени по количеству стандартов ИСО/МЭК JTC 1/SC 6 «Телекоммуникации и обмен информацией между системами»  - 395 стандартов. Количество разработанных и опубликованных стандартов данных подкомитетов в разы отличается от других подкомитетов, входящих в ИСО/МЭК JTC 1. Исходя из этого можно сделать вывод о том, телекоммуникации и кодирование является наиболее приоритетными направлениями развития в области совместной работы ИСО/МЭК.

На рисунке 2 представлен анализ разработанных и опубликованных серий стандартов ИСО/МЭК по годам за весь период работы технического комитета ИСО/МЭК JTC 1.

 

Рисунок 2. Анализ разработанных и опубликованных  серий стандартов ИСО/МЭК по годам

 

В 2000 и 2013 годах наблюдается значительное увеличение количества разработанных серий стандартов. В 2000 году были опубликованы серии стандартов ИСО/МЭК 15693, 11801, 17799 и 14882, направленные на разработку и применение идентификационных карточек, и серия стандартов ИСО/МЭК 18000 «Идентификация радиочастот». В связи с развитием информационных технологий появилась потребность в стандартах, направленных на обеспечение информационной безопасности, исходя из этого в 2013 году ИСО/МЭК JTC 1 были разработаны серии стандартов категории ИСО/МЭК 27000.

Наряду с разработкой новых серий стандартов ИСО/МЭК JTC 1 проводит работу по своевременному обновлению и актуализации существующих серий стандартов.

На рисунке 3 представлен анализ деятельности по разработке стандартов ИСО/МЭК JTC 1 по различным направлениям.

 

Рисунок 3. Анализ деятельности по разработке стандартов ИСО/МЭК JTC 1 по направлениям

 

Из проведенного анализа, представленного на диаграмме, видно, что самым приоритетным направлением развития для разработки совместных стандартов ИСО/МЭК является сектор информационных технологий. Разработка стандартов по данному сектору составляет большую часть от общего объема стандартов, разрабатываемых ИСО/МЭК JTC 1.  Пятую часть от общего объема составляет сектор разработки стандартов по  оценке соответствия. Серии стандартов кодирования информации, информационной безопасности и идентификационных карточек составляет не более трети от общего объема.

Но стоит отметить, что на сегодняшний день ИСО/МЭК JTC 1 уделяет особое внимание сектору разработки стандартов, обеспечивающих информационную безопасность, в связи с развитием технологий в данной области. Серии стандартов данного сектора направлены  на управление безопасностью финансовой информации, интеллектуальной собственности и данных о сотрудниках.

Совместная деятельность ИСО и МЭК по стандартизации направлена на поддержание технических аспектов в областях информационных технологий и безопасности, оценки соответствия и идентификационных карт.  Разрабатываемые стандарты ИСО/МЭК  вносят вклад в устойчивое развитие информационной сферы во всем мире и могут быть использованы за основу для разработки национальных технических стандартов, не создавая ненужных технических барьеров в торговле.

 

Список литературы:

  1. Международная организация по стандартизации [Электронный ресурс ]. – Режим доступа: https://www.iso.org/ru/home.html (дата обращения:18.02.2019).
  2. Международная   электротехническая комиссия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.iec.ch (дата обращения: 20.02.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий