Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 марта 2019 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Орманова Г.Қ. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПЕРВОГО ВСЕМИРНОГО КУРУЛТАЯ КАЗАХОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(64).pdf (дата обращения: 21.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПЕРВОГО ВСЕМИРНОГО КУРУЛТАЯ КАЗАХОВ

Орманова Гульжан Қуандыковна

магистрант, Евразийского Национального университета им. Л.Н.Гумилев

Казахстан, г. Астана

Научный руководитель Дукенбаева З.О

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются историческое значение первый Всемирный курултай казахов, который созван 1992 году в Алматы. На первом курултае казахов, где  участвовали делегаты из 33 стран  мира, была  учреждена Всемирная Ассоциация казахов. С участием Главы государства и делегатов дальнего и ближнего зарубежья было проведены пять курултаев. Всемирные курултаи дали мощный толчок консолидации казахской диаспоры за рубежом, способствовали созданию казахских культурных центров, проведению малых курултаев в ближнем и дальнем зарубежья. Особое внимания уделяется историческое значению Всемирного курултая казахов и Ассоциации казахов.

Ключевые слова: Всемирная ассоциация казахов, курултай, диаспора, репатриант.

 

Если произвести подсчет во времени, то с момента проведения первого и пятого курултая, объединившего казахов со всех уголков мира прошло четверть века. Сравнивая чаяния наших соотечественников о Родине, о возвращении на землю предков, которые у них возникали во время первого курултая и между пятым курултаем, мы можем отметить, что пройденные 25 лет заложили прочную основу, которые сопоставимы с многовековыми трансформациями.

После обретения независимости, как самостоятельного государства, появилась возможность уделять внимание соотечественникам по миру. До этого периода нам не представлялось возможным знакомство и общение с соотечественниками, покинувшие или оказавшие за пределами государственных границ в результате разных исторических событий. Наша страна стала уделять особое внимание соотечественникам зарубежья после обретения независимости. Самое благое действие независимого Казахстана по отношению к казахскому народу – это созыв Всемирного курултая казахов. В результате таких благородных дел во имя нации, казахи со всего мира собрались на исторической Родине.

Благодаря установлениюдипломатических отношений с соседними государствами во внешней политике сложились отношения торговли, культуры, дружбы с зарубежными странами. Улучшилось отношение к казахской диаспоре в странах ближнего и дальнего зарубежья. В соответствии с конкретными указаниями Президента вступило в силу постановление Кабинета Министров № 709 от 27 августа 1992 года и начались работы по подготовке и проведению Всемирного Курултая казахов [1,с.92].

Таким образом, под председательством Первого Президента независимого государства прошел первый Всемирный Курултай казахов в духе преемственности поколений объединив казахов всего мира.

На первом Курултае казахов, прошедшем в Алматы приняли участие представители из Турции, Германии, Швеции, Норвегии, Франции, Монголии, России, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и т.д., в итоге из 33 стран дальнего и ближнего зарубежья, а также около 800 представителей областей Казахстана.Постановлением первого Курултая казахов мира была создана Всемирная ассоциация казахов. Президент Республики Н. Назарбаев был избран председателем Всемирной ассоциации казахов [2]. Первым заместителем председателя был назначен выдающийся казахский писатель Калдарбек Найманбаев, заместителем драматург и писатель Султанали Балгабаев. На церемонии открытия курултая Глава государства Н.А. Назарбаев отметил: «И сколько наших единокровных братьев, испугавшись незаслуженной кары и расплаты, так и умерли на чужбине в неизбывной тоске по родному отчему краю! Мы, твердо встав ныне на путь демократического обновления общества, создания правового государства, решительно отвергаем столь бесчеловечную идеологию, подобную историческую несправедливость, которые пыталась насильственно внедрить в наше сознание тоталитарная система» [3,114].

На Курултае приняли участие и встретились представители казахской диаспоры со всех стран. Казахи со слезами на глазах встретили родных, братьев, рассказывали о своих заветных мечтах. Участники Курултая говорили о прошлом, прогнозировали будущее народа, остановились на актуальных вопросах казахской диаспоры. Атамекен принял представителей казахской диаспоры, говоря словами Первого Президента «наши объятия соотечественникам всегда открыты». На Курултае решены многие актуальные проблемы казахской диаспоры.

Это собрание, которое было доказательством нашей свободы, стало началом новой эры нашей истории. Встреча наших соотечественников на первом Курултае, стала ярким проявлением независимости казахского народа. На первом Курултае, который состоялся под председательством Главы государства, был рассмотрен ряд актуальных вопросов, связанных с нашими соотечественниками дальнего и ближнего зарубежья. На Курултае были определены основные направления и задачи поддержки казахов проживающих за рубежом, в основе культурно-духовной сферы, что способствовало решению многих проблем миграционной политики наших соотечественников при возвращении на Родину.На первом созыве курултая создана Всемирная Ассоциация казахов, занимающаяся актуальными вопросами и задачей развития истинных целей казахской нации. С тех пор наша страна добилась больших успехов и стала одной из ведущих стран-лидеров. На сегодняшний день казахский народ обладая богатой культурой и динамичным развитием экономики страны, будет конкурировать с наиболее развитыми странами мира.Перед независимым государством стоит много различных задач. Одной из главных задач было налаживание связи с соотечественниками, рассеянными в более чем 40 странах мира, а также оказание им всесторонней поддержки ипроведение встреч на Родине. Вот уже прошло пять Курултаев послужившие объединению казахов со всего мира, в дискуссиях которого рассматриваются и решаются актуальные вопросы.

Спустя годы второй Курултай казахов мира состоялся с 23-24 октября 2002 года. Всего на Курултай прибыло 470 человек из 33 стран мира [4,с.65]. В городе Туркестан сошлись казахи со всех уголков мира. И самое главное, место проведения курултая было выбрано не случайно. Казахи со всех уголков мира собрались в священном городе Туркестан - золотой колыбели всего тюркского мира.II Всемирный Курултай казахов открылся во Дворце культуры Международного казахско-турецкого университета им. К.А. Яссауи. Второй съезд сопровождался десятой годовщиной Независимости Республики Казахстан и достижениями нашей страны. На курултае были затронуты важные вопросы дальнейшего социально-экономического, культурно-духовного, учебно-образовательного развития казахского народа.Выслушав глубокий и волнующий доклад Главы государства на этом Курултае, мы убеждены, что представители нашей нации, где бы они ни жили, гордятся тем, что они являются представителями  единого казахского народа, и останутся верными идеалам национального единства.Наш долг - еще больше углублять и расширять отношения между казахами в мире, и мы уверены, что наше подрастающее поколение ХХІ века, воспитывают верных к нашей Родине граждан в соответствии с историей и духовно-нравственными качествами нашего народа.Особо осознавая сложность задач, стоящих перед казахами мира, Курултай считает актуальным продолжить путь становления казахской нации на основе цивилизованных договоренностей с другими странами, в которых проживают наши соотечественники, и поддерживать повседневную поддержку национально-культурного развития наших соотечественников[5,с.5].

После I и II Всемирного Курултаев были рассмотрены пути решения конструктивной системы образования и воспитания молодежи за рубежом. В соответствии с особенностями своей деятельности Всемирная Ассоциация казахов осуществила ряд благих дел, направленных на укрепление независимости Казахстана,повышение политического, социально-экономического потенциала страны, бытовых условий населения, возрождение национальной духовной сокровищницы, укрепление единства и согласия народа многонациональной республики, превращение ее в достояние наших соотечественников.Третий Курултай прошел в г.Астана - новой столице страны, с 28 сентября по 2 октября 2005 года. На Курултай прибыли 312 соотечественников из 32 стран мира [6,с.3]. Казахстан - одна из стран, которая уделяет особое внимание со стороны государства, инициирующее возвращение на Родину наших соотечественников, проживающих в разных уголках мира. С момента обретения независимости, Президент Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание тому, чтобы наш народ собирался под единым шаныраком.В этих целях в стране разработаны специальные планы, выделены средства, и на сегодняшний день уже есть результаты. Особенностью третьего Курултая стало деловое направление. На Курултае были проведены четыре секционных совещания по вопросам культуры, образования, средств массовой информации и миграции, обсуждены актуальные вопросы связи с казахами за рубежом.Актуальные вопросы казахской диаспоры за рубежом и вернувшихся в страну соотечественников были подробно обсуждены, а также было сфокусировано внимание на миграционных, образовательных, культурно-духовных вопросах и в вопросах средств массовой информации. В своем выступлении на Курултае Глава государства рассказал о  всех механизмах поддержки казахской диаспоры за рубежом и репатриантов, а также определил задачи на будущее. Он подчеркнул, что наиболее важной задачей является анализ благих дел и достижений, совершенных в области миграции, а также дальнейшая систематизация и совершенствование работы по возвращению наших соотечественников на Родину. На четвертом Курултае, прошедшем с 25 по 27 мая 2011 года в г. Астана, приняли участие 380 делегатов из 35 зарубежных стран, более 300 человек из разных регионов Казахстана, 60% делегатов IV Курултая составляла молодежь.

На IV Курултае казахов мира Глава государства Н.А. Назарбаев отметил, что «Исполняется 20 лет великому переселению соотечественников на историческую родину. Несмотря на сложный период независимости, мы идем вперед. С тех пор Великое переселение не остановилась ни на мгновение.За 20 лет более 300 тысяч семей переехали в Казахстан. Население страны увеличилось почти на 1 миллион человек. Мы являемся одним из трех государств, которые приглашают своих соотечественников в родные земли и выделяет финансирование», - заключил он [7, с.41]. Всемирный Курултай казахов превратился в огромный механизм встреч и общения наших соотечественников за рубежом... Всемирный Курултай казахов имеет большое значение для добровольного переселения соотечественников за рубежом на территорию республики [8, с.25].

Основными вопросами, которые обсуждались на Курултае, являются: поддержка наших соотечественников, определение конкретных способов заботы, пересмотр законопроекта о миграции, разработка плана второго этапа программы «Нұрлы көш», создание условий для многосторонней информационной связи с Казахстаном, регулярное проведение малых курултаев за рубежом и содействие этой работе Государственного фонда благосостояния «Самұрық-Қазына» и другие текущие вопросы сегодня рассматриваются и решаются. «Молодежь - наше будущее. И мы создадим все соответствующие условия для обучения казахской молодежи во всем мире качественного образования. Поэтому призываю казахскую молодежь со всех концов света к получению знаний на родной земле и служению казахскому народу», - сказал Назарбаев, выступая на IV Всемирном Курултае казахов в Астане [9]. В эпоху глобализации казахский народ, вступивший в новую эпоху, очень нуждается в образованных молодых специалистах, поэтому надо их приветствовать.

Проведение четвертого Курултая было нелегким. В связи с тем, что на Курултае непосредственно  участвует Глава государства, на форуме необходимо было подробно рассказать о наиболее сложных вопросах зарубежной казахской диаспоры и оралманов. ... На Курултае данная программа нашла свое логическое завершение [10,с.148]. На V-ом Курултае казахов мира, который состоялся в период с 22 по 25 июня 2017 г. в г. Астана, приняли участие 350 человек из 39 стран мира, всего 750 делегатов и гостей. На Курултае за круглым столом были обсуждены различные актуальные вопросы на основе взаимодействия зарубежных казахов с Казахстаном.На повестке дня были рассмотрены культурно-духовные связи с соотечественниками за рубежом, миграция, получение образования в стране зарубежной казахской молодежи, бизнес, предпринимательство и другие вопросы. Мы уверены, что в соответствии с поставленными на круглом столе вопросами и предложениями в дальнейшем будет разработана специальная программа правительства Казахстана по поддержке казахской диаспоры за рубежом [11].Все мы знаем, что в советский период наши соотечественники, находящиеся за пределами своей исторической родины, мечтали объединиться ради национальных интересов и единства страны. Известно, что наши кровные братья в дальнем и ближнем зарубежье обрадовались сообщению о том, что их историческая родина Казахстан стала суверенным государством. Первый Курултай, созванный впервые на Родине предков, связанных одной целью, одним интересом соотечественников  имеет историческое значение.   В период с 1992 по 2017 годы состоялись пять Курултая, объединивших казахов всего мира. Создание условий и поддержка наших соотечественников, проживающих в более чем 40 странах мира, обсуждалась на Курултае казахов, а также были проведены мероприятия для их решения. Особое внимание уделяется поддержке со стороны государства в получении качественного образования и создания условий для максимально возможного возвращения казахов из-за рубежа на Родину. На эти цели в стране были разработаны специальные планы и выделены средства, в результате чего более 1 миллиона наших соотечественников вернулись на Родину.

Особое историческое значение имеет первый Курултай, созванный в целях объединения казахов со всех четырех сторон света. Эта встреча стала символом того, что казахский народ, как единая нация уверенно шагнула в будущее на пороге нового тысячелетия.

 

Список литературы:

  1. Сапаралы Т.  Дүниежүзі қазақтарының құрылтайы. - Алматы, 1993. – 189 б.
  2. Найманбай Қ. Қазақ диаспорасы және қауымдастық // Егемен Қазақстан. – 1996. – 25 қазан.
  3. Назарбаев Н.Ә.Құшағымыз бауырларға айқара ашық // Дүниежүзі қазақтар құрылтайы. – Алматы, 1993. – 114 б.
  4. Дәулетов Т.  Дүниежүзі қазақтарының екінші құрылтайы. – Алматы, 2002. – 65 б.
  5. Райс Ғ. Қуаныш құшағында // Туған тіл. – 2011. – №1 (14).  – 30-33-бб.
  6. Әлем қазақтары Астанада бас қосты.- Алматы: Дүниежүзі қазақтарының қауымдастығы, 2006. - 200 б. Қазақтардың ІІІ Дүниежүзілік құрылтайы.
  7. Уатқан Б.Ұлттың ұлы жиыны. Деректер жинағы. – Алматы Дүниежүзі қазақтарының қауымдастығы «Атажұрт» баспа орталығы. – 2012. – 408 б.
  8. Омаров Б. Ұлттың ұлы жиыны. - Деректер жинағы. – Алматы Дүниежүзі қазақтарының қауымдастығы «Атажұрт» баспа орталығы, 2012. – 408 б.
  9. http://www.kayranelim.com/news/2011-05-26-257
  10. Мамашев Т.А. Құрылтай нәтиже мен тағлымы. – Ұлттың ұлы жиыны. – Деректер жинағы. – Алматы: ДҚҚ «Атажұрт» баспа орталығы, 2012. – 147-153-бб.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий