Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 24 января 2019 г.)

Наука: Философия

Секция: Религиоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нырков М.Ю. ФАЛУНЬГУН: ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ И ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ В КРЫМУ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(61). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(61).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФАЛУНЬГУН: ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ И ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ В КРЫМУ

Нырков Максим Юрьевич

студент, философский факультет, ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

НРД Фалуньгун возникло в Китае в начале 90-х годов XX века. Своим появлением новое движение нарушило сложившийся в Китае за время после культурной революции баланс светской и религиозной культур. Это произошло в следствии широкого распространения Фалуньгун среди китайцев: более ста тысяч человек являлись приверженцами этого нового религиозного движения уже к концу 90-х годов.

Автором новой «системы совершенствования» является китаец по имени Ли Хунчжи, который начал преподавать её в начале 90-х годов как оздоровительную гимнастику цигун под эгидой Китайского научно исследовательского института цигун.

Созданное Ли Хунчжи вероучение вобрало в себя черты традиционных для Китая религий: буддизма, даосизма и конфуцианства. В Фалуньгун доминирует философия добродетели и нравственности. Обрядность содержит выраженные черты даосских практик [3].

Центральная фигура Ли Хунчжи окружена мифом его особых и необычных личных качеств, которые проявили себя еще в раннем детстве. С четырех лет у Ли был наставник – мастер буддистской школы Великого Закона, а в восемь лет мальчик уже обладал сверхъестественными способностями, например мог становиться невидимым, проходить сквозь стены или с легкостью согнуть стальную трубу и т.д. Другими словами Ли Хунчжи с самого детства вел себя как типичный китайский святой.

В процессе своего обучения у наставников Ли развил «чрезвычайно высокий уровень» духовности – синьсин, и энергию совершенствования - гун. Осознав свой долг перед человечеством Ли Хунчжи решил разработать новую, более эффективную методику духовного и физического совершенствования человека. Эта методика поможет людям достичь рая на земле.

Система была обнародована в 1992 году. После тщательного изучения получила одобрение Китайского научно исследовательского института цигун как особая школа с эффективной методикой.

Ли Хунчжи объявил, что только Фалуньгун содержит истинные знания и методики совершенствования, и которых нет в других школах. По его утверждению название «Великий Закон Совершенствования» может быть применим только к Фалуньгун. Самого себя Ли Хунчжи объявляет «истинным» религиозным наставником. Отмечает сакральную роль своей личности, так как постинг глубокие тайны Космоса и достиг высочайшего уровня самосовершенствования реализовав в себе Тело Закона - природу Будды. Единственным своим стремлением Ли Хунчжи называет стремление сделать людей здоровыми и счастливыми.

По мере развития движения Фалуньгун росло и число его сторонников, что вызвало опасение китайских властей – НРД Фалуньгун грозилось превратиться в многочисленное сектантское объединение. В 1997 году официальным руководством Китая было заявлено о негативном влиянии Фалуньгун на общество, после чего лидер движения Ли Хунчжи уехал в США.

В условиях противодействия движению со стороны властей, Фалуньгун приобрело характер политической оппозиции. В 1999 году более 15 тысяч последователей Ли Хунчжи устроили митинг перед зданием правительства Китайской Народной Республики с требованием о терпимости к их деятельности. В результате последовала череда задержаний и уголовных дел в отношении последователей Фалуньгун, среди которых были и высокопоставленные чиновники. В июле 1999 года был принят закон запрещающий деятельность Фалуньгун. Примечательно, что последователи Ли Хунчжи были подготовлены им к такому развитию событий заранее. Он предупреждал их о возможных неприятностях и конфликтах с обществом, но указывал на то, что все это происходит для того, чтобы улучшить их (сторонников Фалуньгун) синьсин и поэтому все страдания нужно терпеливо переносить.

В учении Ли Хунчжи присутствует своя космогония, которая выражена мифом о нравственной деградации человечества. Ли утверждает, что наступило время катастрофических изменений Вселенной, в следствии чего «испортилось человечество». Люди выпали из структуры Космоса, который обладает идеальной нравственной природой и «Боги уже не принимают человека за человека». Причиной нравственного разрушения и деградации Ли Хунчжи видит в существовании самого общества. Человек, будучи частью общественных отношений обречен на нравственный упадок. Эти отношения порочны по своей природе. Таким образом, учение Ли Хунчжи является единственным способом для человечества выйти из круга социальных отношений и перейти на более высокий уровень бытия.

Много внимания в учении уделяется критике традиционных религиозных практик Китая. Несмотря на то, что признается наследственность Фалуньгун и изначального содержание буддистских и даосских школ, Ли Хунчжи считает, что исконное их содержание не дошло до наших дней. По утверждению Ли, Фалуньгун выходит за пределы буддизма, тем самым превосходит его.

Особое внимание Ли Хунчжи уделяет оздоровительной гимнастике цигун. Им утверждается, что цигун был создан в глубокой древности представителями исчезнувшей с лица земли цивилизацией. Однако цигун не в состоянии дать того, что дает Фалуньгун, которая является более высоким типом сакральной практики. Более того, скорость достижения духовного совершенства у практикующих Фалуньгун значительно выше чем у практиков цигун или других методик духовно-нравственного совершенствования.

Отношение Ли Хунчжи и сторонников его учения к науке характеризуется как негативное. Научное знание, накопленное человечеством последователи Фалуньгун считают ошибочным. Основной претензией к науке явлется неспособность последней объяснить нравственное падение человечества и его отход от космического порядка. Знание человечества Ли Хунчжи считает несостоятельным и ущербным в сравнении с Божественным знанием. Сам процесс познания Ли считает заблуждением. Такое отношение в учении Ли Хунчжи ко всем без исключения наукам. По мнению Ли, научно-технический прогресс и нравственно совершенствование не совместимы.

Первостепенное значение в учении Ли Хунчжи занимает практическая его составляющая – система Фалунь Дафа. В практику входят пять видов гимнастических упражнений, духовно-нравственное воспитание, а также чтение книг и прослушивание лекций самого Ли Хунчжи. Эта практика и является собственно сакральной – Фалуньгун.

Практикующие Фалуньгун не имеют храмов или каких-либо культовых сооружений. Практика осуществляется на площадках где практикующие располагаются рядами. Иногда число одновременных участников достигает нескольких тысяч. Внешне это напоминает гимнастику цигун.

Что касается организационной структуры Фалуньгун, то она состоит из групп верующих и управляется сетью наставников во главе с Ли Хунчжи. Таким образом базируется на авторитарном религиозном институте гуруизма.

Фалуньгун приобрело широкую популярность во всем мире. Многочисленные сторонники выходят на улицы крупнейших городов разных стран и совместно выполняют упражнения, которым их учит Ли Хунчжи.  В Российской Федерации Фалуньгун также имеет своих последователей. Однако в нашей стране отношение государства к НРД Фалуньгун настороженное. Одна из основных книг Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь» внесена в список запрещенных материалов [7]. Доступ к русскоязычной версии сайта Фалунь Дафа ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". 

Типологическая характеристика НРД Фалуньгун

Классификация Мартиновича.

По типу организационной структуры Фалуньгун относится к культу. Развитая сеть групп верующих под руководством наставников с центральной фигурой лидера-гуру.

По содержанию вероучения Фалуньгун является НРД восточной ориентации с выраженным синкретическим характером.

Классификация Балагушкина.

Фалуньгун относится к альтернативному типу новых религиозных движений. В рамках данного типа НРД Фалуньгун имеет апокалиптический характер с милленаристским уклоном.

Классификация Кантерова.

Фауньгун является неоориенталистким НРД с признаками мироотвергающего отношения к миру.

Деятельнрость НРД Фалуньгун в Крыму

Внешне деятельность сторонников Фалуньгун проявляется как правило в групповом выполнении практической части учения – гимнастики напоминающей китайскую гимнастику цигун. Для участников характерны желтые одежды или накидки с надписями Фалуньгун. Рядом с такой группой как правило располагается информационный стенд о Фалуньгун.

В Крыму подобные акции до 2014 года можно было наблюдать регулярно. Например, каждые выходные сторонники Фалуньгун выходили в центр города Симферополя где становились в ряды и выполняли свои упражнения [1]. Сегодня деятельность Фалуньгун в Крыму менее открыта. Однако до сих пор время от времени можно встретить группы практикующих в районе площади Куйбышева в г. Симферополь. Назвать эти группы многочисленными нельзя.

Сторонники данного учения участвуют в праздниках, выполняя упражнения на виду у собравшихся жителей. Однако делается это как правило не официально и используется в местах скопления людей для популяризации учения [6].

В августе 2014 года в Крыму прошла акция «Лепестки мира». Акция прошла в Симферополе, Евпатории и Черноморском. В рамках акции прохожим предлагалось подписать петицию DAFOH с призывом остановить издевательства над сторонниками мирной практики Фалуньгун [2].

Пропаганда учения может проходить завуалированно. Так в Севастополе в июле 2017 года под видом праздника традиционной культуры Китая адепты учения распространяли информацию о нем среди собравшихся. Подобные акции проходили в Ялте и Симеизе [5].  

Таким образом обращает на себя внимание тот факт, что сторонникам НРД Фалуньгун свойственна демонстрация и пропаганда своих идейно-религиозных убеждений. Участники публичных акций всегда одеты в ярко-жёлтые одежды, а в непосредственной близости от самих практикующих находится информационный стенд (также ярко-жёлтого цвета) с информацией об учении для заинтересовавшихся. При этом сами адепты учения активно включаются в разговор о преимуществах Фалуньгун. Показательным является случай конца 2017 года, когда по обвинению в незаконной миссионерской деятельности в отношении жительницы Крыма были приняты административные меры наказания [4].

 

Список литературы:

  1. Адепты запрещенной в Китае секты устраивают акции в центре крымской столицы (ФОТО) // Новоросс.info [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://novoross.info/happens/10544-adepty-zapreschennoy-v-kitae-sekty-ustraivayut-akcii-v-centre-krymskoy-stolicy.html (дата обращения 23.01.2019)
  2. Акция «Лепестки мира» прошла в трёх городах Крыма // Информационный центр Фалунь Дафа [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://faluninfo.ru/falungun-i-obshchestvo/meropriyatiya-falungun/akciya-lepestki-mira-proshla-v-tryoh-gorodah-kryma/ (дата обращения 23.01.2019)
  3. Балагушкин Е. Г. Глава II. Фалуньгун – культ сакрального совершенствования // Нетрадиционные религии в современной России: морфологический анализ. — М.: ИФ РАН, 2002. — Т. 2. — С. 31—135. — 248 с
  4. «Закон Яровой» теперь применяется и к обучению упражнениям цигун? // Информационный центр Фалунь Дафа [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://faluninfo.ru/press-centr/post-i-press-relizy/zakon-yarovoj-teper-primenyaetsya-i-k-obucheniyu-uprazhneniyam-cigun/ (дата обращения 23.01.2019)
  5. Праздник традиционной культуры Китая порадовал зрителей в Крыму // Информационный центр Фалунь Дафа [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://faluninfo.ru/falungun-i-obshchestvo/stati/prazdnik-tradicionnoj-kultury-kitaya-poradoval-zritelej-v-krymu/ (дата обращения 23.01.2019)
  6. Практикующие Фалуньгун Крыма на городском празднике // Информационный центр Фалунь Дафа [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://faluninfo.ru/falungun-i-obshchestvo/uchastie-v-meropriyatiyah-obshchestva/praktikuyushchie-falungun-kryma-na-gorodskom-prazdnike/ (дата обращения 23.01.2019)
  7. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПИСОК ЭКСТРЕМИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ // Официальный сайт Минюст России [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://minjust.ru/ru/extremist-materials?field_extremist_content_value=%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%BD%D1%8C (дата обращения 23.01.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом