Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 24 января 2019 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Морозевич Ю.С. РИСКИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(61). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(61).pdf (дата обращения: 05.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РИСКИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Морозевич Юлия Сергеевна

студент Северо-Западного Института Управления Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте,

 РФ, г. Санкт-Петербург

В настоящий момент одним из новейших терминов, характеризующих основные тенденции, происходящие в экономике, является понятие «цифровая экономика». По определению ЕС, цифровая экономика есть результат трансформационных эффектов новых технологий общего назначения в области информации и коммуникации [5].

Данное явление оказало влияние на все секторы экономики и социальной деятельности, в том числе изменились и привычные представления о функционировании предприятия. В частности, появились новые риски, сопутствующие деятельности организации.

Развитие цифровой экономики влечет за собой риски, связанные, прежде всего, с интернет-угрозами. По данным Internet Crime Complaint Center, убытки компаний от зарегистрированных киберпреступлений (состоящих в таких событиях как кража личных данных и интеллектуальной собственности или конкуренты, мешающие бизнесу получить прибыль) составили $1.42 млрд по сравнению с $782 млн в 2013 году [4]. (рис.1). Статистика показывает, что средние финансовый убытки, связанные с киберпреступностью, увеличились до 55% с 2013 года.

Быстрый рост числа кибернетических преступлений в совокупности с утечкой данных причиняют значимый вред, что приводит предпринимателей к необходимости инвестирования в цифровую безопасность.

На сегодняшний день, по данным Accenture, средние затраты организаций на кибербезопасность составляют $11,7 млн, что на 23% больше, чем в 2016, будь то расходы на восстановления после различных инцидентов или предотвращение атак [2]. Предприятия и организации инвестируют средства беспрецедентные по объёму.

 

Рисунок 1. Сумма денежного ущерба, причиненного в результате зарегистрированных киберпреступлений с 2001 по 2017 год (в млн. долларов США)

 

На рисунке 2 представлены четыре основных последствия кибератаки:

  • сбои в работе бизнеса
  •  потеря информации
  •  потеря дохода
  •  повреждение оборудования

Потеря информации представляет собой самый большой компонент затрат (43%). Так, существенные издержки предприятий последние 10 лет связаны с распространением программных средств вредоносного характера, которые проникают в компьютер и осуществляют шифрование необходимой информации для того, чтобы потом предъявлять требования относительно выкупа за ее восстановление. Затраты на сбои в работе бизнеса включают снижение производительности сотрудников и сбои бизнес-процессов, которые происходят после кибератак. Потери дохода и повреждения оборудования составляют 21% и 3% соответственно.

 

Рисунок 2. Годовые потери от кибератак,%

 

Другим типом рисков, распространенных в условиях цифровой экономики, являются технологические риски. В основном, технологические риски затрагивают те компании, которые связаны с производством или же с использованием инновационных технологий. Так, например, банковская отрасль или IT-компании подвержены технологическим рискам с точки зрения того, что повреждения оборудования могут привести к фактическим остановкам работы (остановка серверов) или же потере ценной информации [3]. Утеря персональных данных клиентов компании или же перерывы в работе, обусловленные отказом систем и оборудования, могут привести к возникновению и другого типа рисков – репутационных.

Риск потери компанией репутации в условиях современной публичности представляет собой большую потенциальную опасность для любой компании вне зависимости от сферы деятельности и её размеров. Кроме того, если компания выпускает акции, потеря репутации может отразиться не только на количестве клиентов и ее прибыли, но и на стоимости ее акций и, следовательно, на стоимости капитализации компании, размеры которой зачастую превышают стоимость оборотных средств.

Именно поэтому многие крупные компании и холдинги имеют целые подразделения, в работу которых входит управление деловыми и репутационными рисками, продвижение репутационных интересов компании на рынке, а также создание положительного образа в глазах потребителя.

Отдельные угрозы, создаваемые новыми условиями цифровой экономики, касаются развития рынка труда и появления новых форм занятости.

Хотя технологические изменения снизили транзакционные и административные издержки предприятия и позволили фирмам и работникам выбирать ту юридическую форму занятости, что больше соответствует их предпочтениям, существуют и некоторые риски, нехарактерные для стандартных способов организации труда. В первую очередь, это отсутствие правовой базы, способной регулировать отношения между организацией и работниками, которые не закреплены бессрочным трудовым договором. Как следствие, возникают риски, связанные с отсутствием гарантий для обеих сторон.

Глобальная автоматизация бизнес-процессов и процессов производства дает возможность эффективно замещать труд рабочих робототехникой, что приводит с течением времени к технологической безработице.

Риски роботизации связаны не только с безработицей, но и с ростом неравенства, поляризацией и исключением граждан из экономики: по уровню компетенций и образованию, по возрасту (пожилые люди менее склонны к освоению новых технологий), по поколениям (новым поколениям придется столкнуться с падением спроса на рынках труда), по полу (меньшая доля женщин занята в потенциально менее роботизируемых отраслях) и т.д. Так, различия в степени адаптации к роботизации могут привести к формированию зон социальной напряженности [1].

Последний из типов риска, который следует рассмотреть более подробно – это правовые (государственные) риски.

Данный тип рисков обусловлен тем, что, поскольку государственная власть может оказывать влияние на бизнес, например, за счет протекционистской политики какой-либо компании или, наоборот, за счет ущемления прав и свобод какого-либо бизнес-предприятия, возникают риски экономических потерь.

Так, в отношении IT-компаний можно отметить следующий пример: введение законопроекта, получившего название «Пакет Яровой» привело к необходимости закупки крупнейшими интернет-компаниями в России дополнительного оборудования, что привело к увеличению издержек бизнеса.

Таким образом можно прийти к выводу о том, что в условиях цифровой экономики степень угрозы рисков изменяется не только в зависимости от масштаба деятельности компании, но и от многих других факторов – отрасли и вида деятельности, особенностей рынка, на котором работает предприятие.

 

Список литературы:

  1. Земцов С. Роботы и потенциальная технологическая безработица в регионах России: опыт изучения и предварительные оценки // Вопросы экономики. – 2017. – №7. – c. 142-157.
  2. Accenture – [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.accenture.com/ru-ru/new-applied-now?src=SOMS
  3. G. G. Siciliano. Just do it. Managing IT and Cyber Risks to Protect the Value Creation/ B.Gaudenzi// Journal of Promotion Management 23(1):1-14, 2017.
  4. Internet Crime Complaint Center – [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.ic3.gov/default.aspx
  5. OECD Digital Economy Outlook 2015, OECD 15 июля 2015 г. OECD Publishing
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом