Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 24 января 2019 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Малая О.О. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРУПНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ ТНК // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(61). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(61).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРУПНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ ТНК

Малая Оксана Олеговна

студент, кафедра международных отношений ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Волков Геннадий Юрьевич

канд. экон. наук, доц. ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

По мере развития процессов глобализации мировой экономики ведущая роль в мировой экономике постепенно закрепилась за новыми акторами: транснациональными компаниями (ТНК). Традиционно в экономической литературе под ТНК понимается компания (или корпорация), владеющая производственными подразделениями в нескольких странах, при этом на долю зарубежных активов должно приходится примерно 25-30 % их общего объёма   [1].

В процессе структурирования российской рыночной модели в переходный период были созданы все предпосылки для появления отечественных экономических субъектов, которые по своим характеристикам могут быть причислены к ТНК [2]. Российскими ТНК принадлежит определяющая роль в национальной экономике, поскольку они выступают в качестве одного из ключевых факторов обеспечивающих приток необходимого объема инвестиций в реальный сектор российской экономики. [3].

Современные российские ТНК структурированы по аналогии с ведущими западными ТНК, с максимальным учетом национальной специфики. На данный момент в РФ ведут активную экономическую деятельность несколько крупнейших ТНК, среди которых в первую очередь необходимо выделить:

- «Газпром», деятельность которой связана преимущественно с нефтегазовым сектором;

- «Аэрофлот», сфера деятельности которой сконцентрирована преимущественно в секторе авиаперевозок;

- «Лукойл», осуществляющая свою деятельность в секторе топливно-энергетической промышленности;

- Ингосстрах, осуществляющую свою деятельность в финансовом секторе;

- «Алроса», специализирующаяся преимущественно в секторе горнодобывающей промышленности и добыче алмазов и т.д.

С учетом исторически сложившейся специфики модели российской экономики, доминирующая роль принадлежит тем ТНК, деятельность которых прямо или косвенно связана с добывающей промышленностью, сектором геолого-разведывательных работ, топливно-энергетическим сектором. Это объясняется традиционным влиянием природно-климатического фактора на экономическую деятельность субъектов российской экономики [2].

Не случайно, в числе первых российских ТНК традиционно выделяют «Газпром» и «Лукойл», наиболее конкурентоспособных на мировом топливно-сырьевом рынке. В представленной таблице отражены основные экономико-финансовые показатели финансовой деятельности российских ТНК.

Таблица 1.

 Основные показатели финансово-экономической деятельности российских ТНК

Название

Сфера деятельности

Оборот (млн. руб.)

Чистая прибыль (млн. руб.)

Количество сотрудников

Ингосстрах

Финансы

 

14300

6437

Аэрофлот

Авиаперелеты

427900

30616

26418

Газпром

Нефтегазовый сектор

7120000

951637

459600

Лукойл

Топливо

8928000

206749

105500

Алроса

Горнорудная и алмазная добыча

317090

133470

29500

 

На основании анализа данных приведенной таблицы, можно говорить о том, что в целом, деятельность российских ТНК можно оценить как позитивную:

- показатели финансовой деятельности в целом достаточно высоки;

- количество персонала свидетельствует о достаточно высоком числе рабочих мест, созданных на предприятиях компаний;

- высокие показатели совокупной прибыли обеспечивают необходимые поступления в бюджет государства.

Вывод достаточно однозначен- перспективное расширение объемов производственной деятельности в разносрочной перспективе будет иметь положительные последствия для социально-экономического развития РФ.

Одной из ведущих ТНК в России является «Ингосстрах». СПАО «Ингосстрах» является одной из крупнейших российских страховых компаний, входящих в топ 10 крупнейших страховщиков России на постоянной основе. Крайне важен тот факт, что данная компания является системообразующей страховой компанией всей системы страхования в Российской Федерации [3].

Экономическая деятельность компании подтверждена всем необходимым пакетом лицензий, что позволяет «Ингосстрах» предоставлять клиентам максимально полный пакет совокупных страховых услуг. ТНК располагает достаточно разветвленной сетью из 83 дочерних компаний, осуществляющих свою деятельность в самых разных регионах РФ. Также компания осуществляет активную внешнеэкономическую деятельность, посредством сети зарубежных филиалов, располагающихся на территории стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Транснациональная компания «Аэрофлот», основанная 17.03.1923 г. по праву может считаться старейшей российской компанией. Согласно опубликованным данным рейтингового исследования Brand Finance, она по-прежнему занимает одно из лидирующих мест в системе интернациональной авиаперевозки [2].

Определяющее значение для оценки деятельности ТНК имеет лидер современного газового рынка- компания «Газпром», бесспорный монополист в топливно-энергетическом секторе, которой принадлежит около 11 % общемировой и 66 % российской газодобычи.

Сферой экономических интересов компании является весь спектр деятельности, связанный с геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией природного газа, газового конденсата и нефти. Также в сферу деятельности входит вся совокупность моментов, связанных с реализацией газа и газопродуктов, производство и сбыт тепло- и электроэнергии и т.п. [3].

Одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире является «Лукойл». На долю «Лукойла» приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% запасов углеводородов. Компания полностью контролирует весь производственный процесс, начиная с добычи газа и заканчивая сбытом нефтепродуктов.  Приоритетной сферой деятельности компании является территория 4-х федеральных округов — Уральского, Северо-Западного, Приволжского и Южного [4].

В числе лидеров российского добывающего сектора большинство аналитиков выделяет компанию «Алроса», на долю которой приходится основная доля алмазов, добываемых в стране. С учетом спроса на мировом рынке на данную продукцию, компания постоянно расширяет деятельность в сфере геолого-разведочных мероприятий и осуществляет постоянную модернизацию своих производственных мощностей. Это позволяет компании постоянно увеличивать объемы чистой прибыли от реализации основной продукции, которая в среднем превышает $4,0 млрд.

Роль ТНК в национальной экономике достаточно высока, и, по мере углубления процессов глобализации мировой экономики становится все более доминирующей [2].

Поскольку финансово-экономическая мощь современных ТНК превосходит экономическую роль национального государства, институту государства объективно приходится структурировать свои отношения с данными субъектами транснациональной деятельности с учетом соблюдения взаимных интересов. Разработка программ государственно-частного партнерства с крупным бизнесом трансформируется в процессах глобализации в объективное условие сохранения национальной конкурентоспособности, а в некоторых случаях и национальной экономической безопасности.

Таким образом, анализируя наиболее крупные российские транснациональные компании, можно сделать вывод о том, они практически полностью контролируют цену на свою продукцию и услуги, так как они являются лидерами в своей области, а некоторые из них монополистами. Однако они обеспечивают стабильные денежные поступления в бюджетную систему в виде налогов, а также создают большое количество рабочих мест. В связи с чем нельзя однозначно сказать, положительно или отрицательно, они влияют на экономику РФ.

 

Список литературы:

  1. Большой экономический словарь: 25000 терминов / Под ред. А.Н. Азрилияна. Институт новой экономики, ОМЕГА – Л, ГРУППА КОМПАНИЙ, 2015.
  2. Волков Г.Ю. Мировая экономика в вопросах и ответах. Часть 1: учебное пособие. – Казань: Изд-во «Бук», 2017.
  3. Волков Г.Ю., Локота О.В. Современная международная торговля: Учебное пособие. – Ростов н/Д: РИЦ ЮРИУ РАНХ и ГС, 2014.
  4. Официальный сайт АО «Открытие Брокер» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://journal.open-broker.ru/visit-card/pao-lukojl/ (дата обращения 06.01.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий