Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 24 января 2019 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Долгих Н.М. ЗНАЧЕНИЕ МНОГОЛЕТНЕЙ МЕРЗЛОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕЙ СИБИРИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(61). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(61).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗНАЧЕНИЕ МНОГОЛЕТНЕЙ МЕРЗЛОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕЙ СИБИРИ

Долгих Наталья Михайловна

магистрант, кафедра краеведения и туризма ТГУ,

РФ, г. Томск

Научный руководитель Косова Людмила Сергеевна

канд. геогр. наук, ТГУ,

РФ, г. Томск

С каждым годом человек все большое и большее влияние оказывает  на природу, для успешного сохранения природы необходимо изучение всех процессов протекающих на Земле. Нужно понимать закономерности развития разных процессов, а также их взаимосвязанность с другими процессами.

Все процессы на Земном шаре взаимосвязаны друг с другом и не способны протекать изолированно от других процессов. В свою очередь многолетняя мерзлота оказывает огромное влияние на формирование рельефа, деятельность грунтовых вод и рек, почвообразовательные процессы, растительный и животный мир.

Территория Средней Сибири располагается на Сибирской платформе, где преобладают плато и плоскогорья. Характерной чертой платформы является трапповый магматизм, а также изрезанность территории густой сетью речных долин и большим количеством террас.

Многолетняя мерзлота существует не Земле не первое тысячелетие и занимает обширные пространства. На первый взгляд толщи многолетней мерзлоты слабо изменимы под действием антропогенного фактора, однако, многолетняя мерзлота изменчива под действием даже не значительных внешних изменений и в свою очередь изменяет  другие процессы.

Изучение многолетней мерзлоты важно, не только для понимания общих закономерностей протекающих на Земле, но и также для успешной хозяйственной деятельности. Необходимо подробное изучение всех участков многолетней мерзлоты, т.к. особенности образования и развития мерзлых грунтов на различных участках может сильно отличаться.

Для Сибирской платформы характерно неравномерное распределение многолетней мерзлоты. В Южных районах, распространение получила островная мерзлота с малой мощностью мерзлых грунтов и относительно высокими температурными показателями. Для Северных районов в большей степени характерна сплошная мерзлота с низкими температурными показателями и большой мощностью мерзлых пород. Столь сильные различия между Северным и Южным районом Средней Сибири обусловлено большой площадью региона, вследствие чего для разных районов климатические условия сильно отличаются [1, с. 273].

Средняя Сибирь, играет важную роль для человека, она является не только местом жительства для многих людей, но и также богата залежами полезных ископаемых, для успешной добычи которых необходимо исследование особенностей многолетней мерзлоты в данном районе.

В Северной части Средней Сибири широко распространены многолетнемерзлотные грунты, в то время как талики являются довольно редким явлением, из-за неблагоприятных условий, которые проявляются в виде низких среднегодовых температур. Поэтому талики развиты весьма плохо и преимущественно наблюдаются под руслами крупных рек как Лена и Енисей, в меньшей степени в русле реки Вилюй. При направлении от Севера к Югу количество таликов возрастает ближе к Южной границе, т.к. увеличиваются среднегодовые температуры. Из-за того что в Средней Сибири есть часть где распространены многолетнемерзлые породы и часть где преимущественно встречаются талики, Среднюю Сибирь разделяют на Северную зону, которая является зоной сплошного распространения многолетней мерзлоты и Южную зону, которая является зоной не сплошного распространения многолетней мерзлоты и широкого распространения таликов [3, с. 189].

Особенности развития многолетней мерзлоты в Северной и Южной зоне сильно различаются. Для Северной зоны характерные показатели среднегодовой температуры составляют от минус 3⁰С до минус 15⁰С и сплошным распространением мерзлых пород. Для Южной зоны среднегодовые значения температуры составляют от 3⁰С до 0⁰С и залежи многолетней мерзлоты представлены островами, также  характерно глубокое промерзание грунтов и глубокое сезонное оттаивание [3, с. 225].

Большое внимание необходимо обращать на разнообразное криогенное строение данного района. На территории Средней Сибири, на равнинных местах, глубина залегания льда составляет около 15 метров. Важное значение на неоднородное криогенное строение оказал климат, который способствовал образованию морозобойного растрескивания, которое оказывает сильное воздействие на верхние горизонты многолетней мерзлоты.

Для территории Средней Сибири, также характерно наличие засоленных мерзлых пород. Засоленные мерзлые породы образовались вследствие многолетнего промерзания осадочных пород. Химический состав, а также концентрации солей в мерзлых толщах для разных участков имеют различные показатели.

Засоленные мерзлые грунты могут быть морского типа, который преимущественно наблюдается в Северной части, вблизи полуострова Таймыр, для морского типа характерно повышенное содержание легкорастворимых солей и, как правило, расположены под незасоленными мерзлыми породами. Засоленные мерзлые грунты континентального типа встречаются, как правило, в более сухих районах [2, с. 319]. Такой тип образуется в результате недостаточной увлажнённости и слабой расчленённостью рельефа в условиях континентального климата. Характеризуется малым наличием легкорастворимых солей в верхних горизонтах мерзлоты и накоплением легкорастворимых солей в нижних горизонтах мерзлоты.

Для Средней Сибири, также характерны большие различия в мощности многолетнемерзлых  толщ. Мощность многолетней мерзлоты может составлять до 1000 метров, в горных областях мощность многолетнемерзлых пород составляет около 500-600 метров в серной части и до 150 метров в Южной части [3, с. 199]. Мощность криолитозоны в Средней Сибири может достигать 1500 метров и более. Такие колоссальные глубины залегания многолетней мерзлоты связанно с постоянными низкими температурами, мощность многолетнемерзлых пород  на вершинах гор составляет в среднем от 900 до 1100 метров.

Благодаря близкому расположению границ Средней Сибири с холодными морями формируется резко континентальный климат, что способствует формированию сплошной многолетней мерзлоты в северной части. Континентальность нарастает при движении с Юга на Север, соответственно и среднегодовые температуры изменяются в том же направлении, именно это является основной причиной  различного типа мерзлот на территории Средней Сибири.

На особенности развития многолетней мерзлоты в Средней Сибири также большое влияние оказывает антропогенный фактор. Человек выбрасывает в атмосферу различные газы, которые в свою очередь оказывают влияние на радиационный баланс, который способствует повышению среднегодовой температуры, что приводит к таянию многолетнемерзлых почв.

Строительство домов, дорог, карьеров и других сооружений приводит к изменению условий снегоотложения, ведь ветер переносит огромные массы снега, построенные сооружения не дают ветру переносить массы снега, из-за чего происходит не естественное накопление снега в определенных участках. Снежный покров из-за сооружений накапливается неравномерно, в одних местах возможно чрезмерное накопление снежного покрова, в то время как в другом месте возможно его полное или частичное выветривание.

Загрязнение окружающей среды, вызывает более раннее таяние снегов. Из-за построек изменяются особенности образования мерзлых пород. Все это приводит и без того сильно дифференцированные особенности многолетней мерзлоты, к ещё более сложным условиям развития.

Таким образом, видно, что образование и развитие многолетней мерзлоты это очень сложный процесс, оказывающий колоссальное значение на особенности освоения территории с мерзлыми грунтами, но не только криогенные процессы оказывают колоссальное влияние на хозяйственную деятельность человека, человек в свою очередь также оказывает большое влияние на формирование и развитие многолетней мерзлоты. Для успешного освоения территории Средней Сибири необходимо подробно изучать все особенности многолетней мерзлоты для каждого участка, а также анализировать возможные изменения, вызванные самим человеком в ходе освоения территории.

 

Список литературы:

  1. Алексеев В. Р.  Криология Сибири: Избр. Труды / В. Алексеев; под. ред. А. Э. Антипова. – Новосибирск: Изд-во ГЕО, 2008. – С. 273-279.
  2. Ершов Э. Д. Геокриология СССР: Средняя Сибирь / Э. Д. Ершов. – М: Недра, 1989. – 409 с. 
  3. Кудрявцев В. А. Общее мерзлотоведение: учеб. пособие для ВУЗов / В. А. Кудрявцев, Б. Н. Домтовалов, Н. Н. Романовский. под. – М: Изд-во Московского университета, 1978. – С. 195-229.
  4. Сумгин М. И. Общее мерзлотоведение / М. И. Сумгин. – М: Изд-во академии наук СССР, 1940. – 337 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий