Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Самодурова Е.В. МЕТОДИКА ОТБОРА ПОСТАВЩИКОВ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(60). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(60).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИКА ОТБОРА ПОСТАВЩИКОВ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ

Самодурова Екатерина Витальевна

магистрант, кафедра производственного менеджмента и трансфера технологий, Университет ИТМО,

РФ, г. Санкт-Петербург

Неотъемлемой частью деятельности любого предприятия является организация снабжения его материалами, сырьем и готовой продукцией.

Выбор поставщика, отвечающего всем требованиям компании при организации закупок – одна из основных задач, выполняемых при планировании и организации закупочной деятельности предприятия.

Поиск и отбор поставщиков можно условно разделить на следующие этапы:

  1. Поиск возможных поставщиков.

Существует несколько методов поиска поставщиков.

  • Традиционный способ представляет собой работу с уже известным поставщиком;
  • Выход на конкретного поставщика;
  • Выход поставщика на заказчика;
  • Поиск поставщиков через выставки и ярмарки;
  • Конкурсные и тендерные торги.
  1. Анализ поставщиков

Для сбора информации о поставщике используются различные источники. Это могут быть банки и финансовые институты, у которых заказчик может узнать кредитную историю контрагента, отзывы клиентов, а также различные интернет источники. Заказчик также может проводить различные собственные расследования, прибегая к помощи государственных органов, таких как налоговая инспекция, регистрационные палаты и т.д. Возможно оценить состояние и конкурентов данного поставщика, выяснить является ли поставщик монополистом.[1, c.133]

  1. Отбор поставщиков.

Каждая компания выявляет для себя значимые аспекты отбора поставщиков.

В целом выделяют два базовых критерия:

  1. Стоимость товаров и услуг. Данный критерий включает в себя цену продукции, стоимость услуг поставщика и сторонних организаций, имидж и репутацию поставщика, его перспективы на рынке;
  2. Качество. Данный критерий заключается в качестве товаров и  обслуживания. Также сюда включают надежность поставщика. Надежностью поставщика можно считать гарантированность обслуживания потребителя и его снабжение необходимыми ресурсами вне зависимости от возникающих обстоятельствах, которые могут повлиять на нарушение сроков отгрузки или непоставку заказов.

Так же к качеству обслуживания можно отнести такие критерии, как:

  • Срок исполнения заказа;
  • Ассортиментную матрицу;
  • Месторасположение поставщика;
  • Техническую базу поставщика;
  • Качество товаров;
  • Финансовое состояние.

Каждая организация собственными силами определяет список критериев, по которым осуществляет отбор поставщиков. Например, для одной компании весомую роль играет цена товаров, для другой – качество продукции, а для третьего – срок отгрузки. [3, c.209]

  1. На заключительном этапе осуществляется оценка всех аспектов выбора поставщиков и принимается итоговое решение о сотрудничестве с конкретным поставщиком.

При принятии решения в пользу того или иного поставщика компания должна удостовериться, что выбранный поставщик в состоянии выполнять все свои договорные обязательства. Поставщик должен осуществлять бесперебойное обеспечение товарами предприятие-заказчика. Здесь очень важную роль играет время выполнения заказа и наличие у поставщика резервного запаса товаров, чтобы, в случае форс-мажорных обстоятельств, оперативно совершить отгрузку заказчику.

Еще один фактор, который влияет на выбор поставщика - это его техническая оснащенность, то есть наличие у него складов, транспортных единиц, техническое состояние производства.

Балльно-рейтинговый метод - один из самых часто используемых методов при отборе поставщиков. В данном методе необходимо выбрать критерии отбора и присвоить каждому критерию собственную цену (балл).

Цена критерия представляет собой  значимость для организации, выраженную в числовом эквиваленте. В сумме цены по всем критериям должны быть равны единице. После того, как компания определила цены критериев каждый контрагент анализируется посредством оценки каждого критерия по 10-ти балльной шкале. Затем необходимо составить рейтинг по каждому контрагенту: цена каждого критерия умножается на оценку, далее необходимо просуммировать рейтинги по каждому поставщику. В таблице 1 представлен пример расчета рейтинга поставщика изложенным выше способом.

Выбор происходит в пользу того контрагента, чей рейтинг выше исходя из проведенного анализа. Данный метод используется при условии конкуренции поставщиков. [3, c.648]

Таблица 1.

Пример расчета балльно-рейтингового метода для одного поставщика

Критерий

Цена критерия

Оценка по 10 бальной шкале

Рейтинг

Цена товара

0,5

7

3,5

Качество продукции

0,4

8

3,2

Надежность поставки

0,1

4

0,4

Итого

1

 

7,1

 

Наряду с балльно-рейтинговым методом используется метод ранжирования поставщиков. Данный метод является упрощенным вариантом предыдущего метода и основывается на оценке контрагентов по ряду критериев по 10-балльной шкале. При использовании ранжирования организациям не приходится определять цены для критериев. Баллы, проставленные поставщикам, суммируются. Выбор происходит в пользу того поставщика, который получил суммарно наибольшую оценку по всем критериям. [4, c.440]

В таблице 2 продемонстрирован пример ранжирования поставщиков.

Таблица 2.

Пример ранжирования поставщиков

Критерий

Поставщик 1

Поставщик 2

Поставщик 3

Поставщик 4

Цена продукции

6

8

6

9

Качество товара

10

8

7

8

Надежность

7

5

9

8

Срок поставки

4

7

10

6

Ассортимент

8

6

8

5

Расположение

5

7

10

6

Техническая база

8

6

9

4

Репутация

8

5

8

9

Итого

56

52

67

55

 

Также широко используется при отборе поставщиков метод оценки затрат. Данный метод заключается в расчете всех затрат, которые могут возникнуть при работе с тем или иным поставщиком. Затраты рассчитываются для всех поставщиков по всем направлениям сотрудничества. Результаты расчетов анализируются, выбор делается в пользу поставщика с наименьшими затратами на сотрудничество. Это достаточно трудоемкий метод, так как предполагает сбор информации обо всех поставщиках, расчет затрат и анализ полученных результатов. [4, 467]

Решая задачу выбора поставщика, каждое предприятие выбирает для себя наиболее предпочтительный метод отбора: использует один из известных методов, осуществляет выбор поставщика с помощью одновременно нескольких методов или же разрабатывает собственный метод отбора поставщиков.

 

Список литературы:

  1. Канке, А.А. Логистика: учебник / Канке А.А., Кошевая И.П. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Форум, 2016. – 384 с.
  2. Логистика: Учебник / Под ред. Б.А. Аникина. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 320 с.
  3. Руководство по закупкам: учебное пособие / под ред.        Н. Димитри, Г. Пига, Дж. Спаньолэ – М: изд.: Высшая Школа Экономики (Государственный Университет), 2013 – 704с.
  4. Управление закупками и поставками: учебник / М.Линдерс, Ф.Джонсон, А.Флинн, Г.Фирон – М: изд.: ЮНИТИ-Дана, 2014 – 752с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом