Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пинчук И.А. МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(60). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(60).pdf (дата обращения: 16.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

Пинчук Илья Александрович

студент, кафедра "Государственного, муниципального управления и социологии" в УлГУ,

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена рассмотрению вопроса модернизации оборонно-промышленного комплекса как ключевого направления в стратегии укрепления национальной безопасности России и обеспечения устойчивого развития экономики, повышения её эффективности и конкурентоспособности. Анализируется исторический опыт создания и использования научно-технологического потенциала оборонной промышленности.

Ключевые слова: оборонно-промышленный комплекс, национальная безопасность, модернизация экономики, научно-технологическое развитие, вооружение и военная техника, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, Государственная программа вооружения.

 

В условиях научно-технического прогресса задачи и потребности вооруженных cил стимулируют развитие производства. С учётом современных вызовов и угроз национальным интересам Российской Федерации одним из приоритетов долгосрочной программы военного строительства является техническое переоснащение армии, которое должно производиться на основе передовых инновационных технологий.

Особую значимость имеют уровень материализации научно-технических достижений в базовых отраслях народного хозяйства и оборонно-промышленного комплекса страны, а также способность военной экономики успешно решать проблемы поддержания конкурентоспособности и экономической устойчивости.

Уровень развития военно-промышленного комплекса России играет ключевую роль в поддержании безопасности всей страны, во многом отвечает за техническое перевооружение основных сегментов экономики (медицина, транспорт, образование, топливно-энергетический комплекс (ТЭК), социальное обеспечение и др.), выступает признаком политической устойчивости.

К военно-промышленному комплексу относятся предприятия, которые занимаются изготовлением и разработкой необходимой техники для успешной атаки, боеприпасов, огнестрельного и химического оружия.

Местоположение предприятия определяется на основе следующих факторов: безопасность; удобная логистическая развязка; наличие квалифицированных специалистов и запасов материальных ресурсов; город, в котором базируется предприятие должно быть закрытого типа; возможность создания дублирующего производства. Отличительные особенности ВПК в Россйской Федерации сегодня следующие: заказчиком всегда выступает государство; нестандартные требования (технологичность, капиталоемкость, долгосрочность) к качеству и техническим свойствам оружия и военной техники; конфиденциальность инновационных проектов; невозможность выхода предприятий на внешний рынок; высокий профессионализм руководителей ВПК России; производители напрямую зависят друг от друга; необходимость большого запаса материальных и трудовых ресурсов; огромные масштабы оборонных предприятий. Главный принцип – безопасность размещения производящего предприятия ВПК, учитывая время полета иностранных ракет и авиации, поэтому предприятия и главные центры располагаются в отдаленных районах России (Сибирь или Урал). Предприятия ОПК находятся под личным контролем со стороны главы государства. Отрасли военно-промышленного комплекса России следующие:

  1. Изготовление боеприпасов. Для этих целей завод размещают в Центральном и Западном районах России;
  2. Стрелковая промышленность (Ижевск, Волгоград, Климов, Нижний Новгород, Ковровск);
  3. Ядерное производство, включая добычу и переработку урановой руды (Зеленогорск, Озерск и др.). Утилизируют ядерные отходы в Снежинске;
  4. Космическая промышленность (запуск и изготовление ракет в Москве, Самаре, Омске, Железногорске, Красноярске);
  5. Изготовление деталей военных самолетов и их сбор (Казань, Москва, Иркутск, Таганрог, Саратов и прочие города);
  6. Танковая промышленность (Волгоград, Арзамас);
  7. Военное судостроение (Комсомольск-на-Амуре и прочие закрытые города).

Достижения экономики, науки и техники позволили приступить к наиболее трудной проблеме в области военного строительства – созданию новых образцов вооружения и налаживанию его серийного производства.

При решении конкретных задач, связанных с техническим перевооружением войск, на первых порах встретились серьезные трудности. Прежде всего, не хватало квалифицированных конструкторских кадров. Сложившаяся в предвоенные годы система организации научно-исследовательской работы хорошо адаптировалась к деятельности в чрезвычайных ситуациях.

Комплексный подход к формированию стратегии индустриализации в условиях централизованного планирования и директивного управления позволил впервые в мире решить поставленные задачи в максимально короткие сроки.

Решающую роль в модернизации оборонной промышленности, особенно в период войны, сыграла жизнестойкость системы государственного и военного управления: способность управлять и управляемость самих организационных структур в сложнейшей обстановке.

Гибкое реагирование оборонной промышленности на реальные запросы войск, на недостатки, обнаруженные в ходе эксплуатации и боевого применения, позволяло оперативно модернизировать основные образцы вооружения, максимально адаптируя их к боевым условиям.

Непрерывность научной деятельности обеспечивала постоянную подпитку конструкторских бюро и промышленных предприятий теоретическими разработками. Наука была в максимальной степени приближена к производству, к практике, к оценке и анализу опыта боевого применения вооружения и военной техники.

Учитывая исторический опыт, можно сказать, что нынешний курс на модернизацию оборонной промышленности является реальным шансом для российского государства в решении задач общенациональной значимости: усиления статуса России как мировой державы, обеспечения устойчивого развития экономики, повышения её эффективности и конкурентоспособности. В этом плане поддержка оборонно- промышленного комплекса в расчете на появление технологических новаций принципиального рода является важным гарантом национальной безопасности России. Возможно, именно с появлением принципиально новых технологий и следует связывать надежды на выход России из системного кризиса, в котором она оказалась к началу 90-х гг., и обретение ею достойного места в системе глобальных экономических связей. Как нам представляется, на сегодняшний день состояние экономики и ожидания российского научного сообщества вполне благоприятны для дальнейшего проведения реформ, связанных с модернизацией оборонных отраслей. Масштаб госпрограммы вооружений и программы модернизации оборонно-промышленного комплекса подтверждает всю серьёзность намерений государства.

 

Список литературы:

  1. Артемов, Е.Т. Научно-техническая политика в советской модели позднеиндустриальной модернизации / Е.Т. Артемов. – М.: РОССПЭН, 2006. – 256 с.
  2. Быстрова, И.В. Советский военно-промышленный комплекс: проблемы становления и развития (1930– 1980 годы) / И.В. Быстрова. – М.: ИРИ РАН, 2006. – 704 с.
  3. Вознесенский, Н. Военная экономика СССР в период Отечественной войны / Н. Вознесенский. – М.: ОГИЗ, 1948. – 192 с.
  4. Л. Черной,  Войны как фактор мирохозяйственной трансформации: ретроспектива и настоящее / Л. Черной // Российский экономический журнал. – 2002. – №8. – С. 53-65.
  5. Миндели, Л.Э. Научно-технический потенциал России. Часть І / Л.Э. Миндели, Г.С. Хромов. – М.: ЦИСН, 2003. – 238 с.
  6. Московский, A.M. Оборонная промышленность и ее вклад в Победу / A.M. Московский // Вестник Академии военных наук. – 2005. – №2. – С. 35-42.
  7. Наука и безопасность России: историко-научные, методологические, историко-технические аспекты.– М.: Наука, 2000. – 599 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий