Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абидов М.Г., Залкеприева А.А., Курбанова Ф.Ф. РОССИЙСКИЙ РЫНОК СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(58).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОССИЙСКИЙ РЫНОК СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Абидов Магомед Гаджиомарович

магистрант, кафедры ГиМУ Даггосуниверситета,

РФ, г. Махачкала

Залкеприева Аминат Азизовна

магистрант, кафедры ГиМУ Даггосуниверситета,

РФ, г. Махачкала

Курбанова Фаина Фаиковна

магистрант, кафедры ГиМУ Даггосуниверситета,

РФ, г. Махачкала

Исакова Гулизар Казбековна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедры ГиМУ Даггосуниверситета,

РФ, г. Махачкала

По мере развития рыночных экономических отношений собственники юридических лиц сталкиваются с необходимостью оперативного реагирования на изменившуюся экономическую ситуацию, поэтому год от года растет количество сделок по «слиянию и поглощению» юридических лиц. Многие российские компании активно используют зарубежный опыт, а также новейшие технологии развития бизнеса, в том числе процессы слияний и поглощений капитала. По экспертным данным в последние годы в России наблюдается значительный рост сделок «слияний/поглощений»-M&A.

Сделки М&А имеют особое значения в стратегических отраслях страны, так как сырьевой сектор, транспортные компании и т.п. Благодаря грамотной политике слияния и поглощения компаний, государство может контролировать стратегические важные для страны сегменты и субъекты экономики. Но существует обратная сторона медали. Поглощение частных компаний будет нести негативный эффект для экономики страны и может спровоцировать ее стагнацию. Для предотвращения подобных последствий, государственный аппарат должен иметь четкую политику развития и поддержания стратегически развитых для страны сегментов экономики. Необходимо исключить лоббирование интересов сырьевых компаний и сделать акцент на поддержание частного бизнеса любого масштаба. Эти меры будут способствовать росту национальной экономики и благосостояния населения. [2]

Под сделками слияния и поглощения (М&А) понимается покупка предприятия, разделение предприятия и долевое участие в или слияние двух более или менее равных компаний. Между этими двумя процессами проходит четкая грань-слияние зачастую является добровольным процессом. В варианте поглощения предприятия, более слабый оппонент вынужден принять условия более сильного оппонента.

Непосредственно в России, сделки слияния и поглощения регулируют нормативно-правовые акты, такие как Гражданский кодекс, федеральный закон «О защите конкуренции» и «Об акционерных обществах». Данные акты регулируют процесс слияния и поглощения предприятий, контролируют законность сделок и предотвращают незаконные сделки на данном рынке. [1]

У российского рынка М&А есть три существенных отличия от развитых западных рынков. Во-первых, специфика российского рынка заключается в том, что у нас рынок М&А и фондовый рынок в большинстве случаев не взаимосвязаны. Сделки М&А на российском фондовом рынке встречаются достаточно редко, и в ближайшем будущем такие сделки не предвидятся, так как на нем не обращаются ни блокирующие, ни контрольные пакеты акций.

Второй существенный момент: наш рынок М&А - это рынок супермажоритарных пакетов и рынок поглощений. В каждой крупной компании и компании среднего бизнеса есть, как правило, только один хозяин, который принимает стратегические решения, в том числе о продаже бизнеса. В этот процесс пока широко не вовлечены советы директоров, практически отсут-ствует акционерная демократия.

Третий момент заключается в тенденции участия государства в сделках М&А. Государство принимает участие в подобных сделках через компании, в которых оно имеет контрольный или значительный пакет акций. В последнее время подобное участие правительства в экономике приводит к частичной национализации стратегических или крупных частных компаний. [4]

Российский рынок является уникальным, поскольку всего; за несколько лет он прошел эволюцию от первых «грязных» сделок к большому количеству трансграничных слияний и поглощений; где покупателем выступают российские компании. Проводимые в России в последнее время слияния и поглощения обладают рядом существенных отличий. В динамике развития российского рынка слияний и поглощений, пока не представляется возможным выделить волны и цикличность как это можно, сделать с мировым рынком; однако можно выделить ключевые этапы становления рынка М&А.

Особую актуальность вопрос интеграции стратегии М&А в стратегию фирмы приобретает в период кризиса. Именно в период экономической нестабильности важно отдавать себе отчет, зачем компании то или иное новое приобретение, и более тщательно подходить к оценке потенциальной сделки. Более того в последнее время большинство российских компаний декларировали важным элементом своей стратегии - развитие через сделки М&А. В период роста экономики, который наблюдался в России на протяжении последних лет, особенно актуальным стало именно это направление развития компаний. Конечно, в кризисный период, компания в первую очередь стремиться сохранить то, что уже имеет, и большинство компаний, предпочитают не предпринимать никаких действий на рынке слияний и поглощений. Тем не менее, в долгосрочной перспективе успешные компании, должны стремиться найти баланс между данными путями развития и в зависимости от внутренней и внешней ситуации, рыночной конъюнктуры. В компаниях, которые превысили определенный размер бизнеса и которые декларируют слияния и поглощения как одну из составляющих своей стратегии, как правило, создается специальное функциональное подразделение, которое отвечает за реализацию стратегии М&А. [5]

В 2016 году по сравнению с 2015 годом число сделок «слияния и поглощения» увеличилось в 2 раза, а сумма сделок - в 5 раз. Рынок М&А по отношению к ВВП России в 2016 году составил более 10 % (в 2006 году - 4,5 %, в 2005 году - 4,3 %). В 2014 году этот показатель составил около 7 %. В начале 2014 года на волне растущего рынка многие аналитики предсказывали рост российского рынка М&А до $150,0-170,0 млрд. Анализ сегментации рынка М&А в Рос-сии за 2014-2016 годы показывает, что абсолютным лидером 2016 года был финансовый сектор.

Мне бы хотелось разобрать яркий пример поглощения компаний на примере поглощения компании «Магнит» коммерческим банком ВТБ. После того, как Сергей Галицкий продал свой пакет акций, ВТБ стала крупнейшим мажоритарным акционером компании Магнит и получила возможность контролировать операционные процессы компании.

Проанализируем данную сделку. Поскольку банк ВТБ является коммерческим банком с государственным участием, то мы можем утверждать, что данная сделка поглощения Магнита была иницирована государством. Основатель компании Магнит, Сергей Галицкий фактически был вынужден продать свой пакет акций в связи с нестабильными финансовыми показателями компании в 2017, значительным падением процента получаемой прибыли ретейлера и падением стоимости акций компании на фондовой биржи. В прессе существует мнение, согласно которому Галицкого «подтолкнули» на продажу пакета акций заинтересованные в этом лица.

Данная сделка поглощения отвечает всем требованиям, регулирующих данную сферу, нормативно-правовых актов. Но нам стоит оценить возможные последствия и влияние данного поглощения на российскую экономику. Стоит отметить, что компания Магнит являлась одной из крупнейших частных компаний в России, по версии журнала Forbs. Но после продажи Галицким своего пакета акций, компания утратила статус частной. Другими словами, мы можем сказать, что в какой-то степени компания была национализирована. Исчезновения такого крупного предпринимателя, спровоцирует дальнейший рост цен на потребительские товары. Ряд российских и зарубежных экономических экспертов считают, что данная сделка поглощения является началом исчезновения в России крупного частного бизнеса. Сначала такая тенденция будет наблюдаться в сегменте продуктовых ретейлеров, а в дальнейшим политика поглощения и национализации частных будет применена в других отраслях экономики [3].

Вспомним недавний пример поглощения крупной частной компании. Поглощение авиаперевозчика «Трансарэо» компанией «Аэрофлот» фактически уничтожило частные авиаперевозки в России. Последствием этого являлось повышением цен на авиабилеты.

Исходя из подобных примеров, мы можем прийти к выводу, что государство не должно вести такую агрессивную политику поглощения частных компаний. Подобные поглощения приводят к повышению цен, что негативно сказывается на потребителях и к исчезновению частных компаний, что негативно сказывается на экономике. Государству необходимо стимулировать малый, средний бизнес.

 

Список литературы:

  1. Гвардин С., Чекун И. Слияние и поглощения – эффективная стратегия для России. Санкт-Петербург: 2007
  2. Гохан П. Слияния, поглощения и реструктуризация бизнеса. 2008
  3. Рукавишников Д. С. Перспективы российского рынка слияний и поглощений в условиях экономической неопределенности. [Электронный ресурс]. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-rossiyskogo-rynka-sliyaniy-i-pogloscheniy-v-usloviyah-ekonomicheskoy-neopredelennosti
  4. Рынок слияний и поглощений в России в 2017 г. [Электронный ресурс]. URL: https://assets.kpmg.com/content/dam/kpmg/ru/pdf/2018/03/ru-ru-ma-survey-2017.pdf
  5. Сделки по-крупному: почему в России растет рынок слияний и поглощений. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/economics/29/06/2018/5b34eb259a7947688431619b
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом