Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Голев М.А., Катин И.В., Машинина Е.В. [и др.] ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОПЕТРОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(58).pdf (дата обращения: 16.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОПЕТРОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Голев Максим Анатольевич

студент, историко-филологический факультет БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Катин Игорь Васильевич

студент, историко-филологический факультет БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Машинина Елена Витальевна

студент, историко-филологический факультет БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Хоршева Елена Сергеевна

студент, историко-филологический факультет БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Неолит - последний период каменного века. Твердые хронологические рамки неолита указать трудно, так как на разных территориях он начинался в разное время. Начало относится почти повсеместно к концу VII тысячелетия до н.э.

Термин «неолит», т.е. новый каменный век, введен в науку Д. Леббоком в 1865 г. для обозначения исторического периода, в начале которого люди научились шлифовать и сверлить каменные орудия и делать глиняную посуду [1, с.34].

С неолитом связаны изменения в способе производства, получившие название неолитической революции, которая заключалась в переходе от присваивающего типа хозяйства к производящему –земледелию и скотоводству.

Движущими факторами перехода к производящему хозяйству можно считать:

1) кризис присваивающего хозяйства (старые способы добывания пищи уже не могли обеспечить ее в достаточном количестве);

2) демографические изменения (значительное увеличение населения);

3)накопление человеком рационального опыта, эмпирических представлений о питательной ценности растительной и мясной пищи, об определенных качествах тех или иных растений и животных.

Неолитическая революция произошла не на все территории.

Таким образом, в неолите сложились две большие зоны хозяйства: область культур производящего хозяйства и обширная зона присваивающего хозяйства, внутри которой возникли различные типы комплексного хозяйства, прочно связанные с конкретными природно-географическими условиями [1, с.49].

К середине XIX в. были собраны большие коллекции древних предметов и сделаны первые попытки их классификации.

Первые известия об археологических памятниках в бассейне Среднего Амура появляются во второй половине XIX в. в трудах многих известных путешественников и исследователей, посетивших этот край в связи с его заселением.

В трудах А.Ф. Миддендорфа, Р.К. Маака, И.А. Лопатина и других исследователей Приамурья появляются сведения о древних укреплениях, остатках давно исчезнувших с земли селений и находках отдельных предметов старины. В собрании сведений о древних памятниках Приамурья, составленном И.А. Лопатиным, перечислены пункты, где местные жители находили каменные орудия.

Вплоть до XX в. памятники каменного века ввиду их специфичности и своеобразия не попадали в поле зрения исследователей, так или иначе интересовавшихся археологией Среднего Амура.

Особенно обширный материал по древней истории Среднего Амура получен в 1961-1965 гг. В 1961 г. А.П. Окладников совместно с В.Е. Ларичевым и В.Ф. Кантонистовой обследовал нижнее и среднее течение р. Зеи. Исключительное значение для древней истории не только Среднего Амура, но и всей Северной Азии имели находки древнейших галечных орудий в районе с. Филимошки. Всего ими было исследовано более 10 памятников, относящихся к каменному веку. В том же году отряд ДВАЭ под руководством А.П. Окладникова прошел по маршруту от Благовещенска до с. Пашкова. Участниками экспедиции раскопано одно частично сохранившееся неолитическое жилище в с. Константиновке, у здания старой школы. Впервые получен очень своеобразный материал, позволивший позднее выделить поселения этого типа как памятники новопетровской культуры пластин [2, с.12].

Неподалеку от Константинова на берегу Осинового озера было обнаружено большое неолитическое поселение культуры другого типа. Обширный и интересный материал по каменному веку Среднего Амура собран также на о. Урильском и у с. Новопокровки Амурской области.

На основании полученных фактов А.П. Окладников выделил в бассейне Среднего Амура четыре неолитические культуры:

а) громатухинскую;

б) своеобразную новую культуру ножевидных пластин (Константиновка и Новопетровка);

в) культуру, аналогичную представленной в Дунбэе известным могильником в Ананци;

г) нижнеамурскую (с орнаментом «амурской плетенкой»).

Особый интерес для археологии Амура и Дальнего Востока представляет открытие в бассейне Среднего Амура новопетровской культуры пластин. Открытие этой культуры на Среднем Амуре, а в последние годы и в других районах Дальнего Востока свидетельствует также о широких контактах дальневосточных племен в эпоху неолита с племенами сопредельных районов - Восточной Сибири, Монголии и Аляски.

В 1962 г. на неолитическом поселении у Константиновки работы были продолжены. К сожалению, неолитическое поселение было в основном уничтожено водами Амура и в процессе строительных работ.

Большое значение имело открытие А.П. Окладниковым нового поселения культуры пластин в 3 кмот Новопетровки - Крутой Мыс, или Новопетровка-1, где была вскрыта половина одного жилища.

Сотрудником ДВАЭ Б.С. Сапуновым и автором тогда же совершен разведочный маршрут по Амуру от с. Пашкова до хутора Сторожевого и далее до г. Биробиджана.

В 1963 г. отрядом ДВАЭ под руководством А.И. Мартынова проведены раскопки на неолитическом поселении у с. Сергеевки. Это поселение, аналогичное по времени и характеру каменного инвентаря поселению в устье р. Громатухи, находится на песчаных дюнах, которые очень сильно развеяны, и культурный слой во многих местах лежит на поверхности. Позднее на поселении работали также А.П. Окладников и А.П. Деревянко.

Осенью этого года в 2 кмот поселения Крутой Мыс на берегу р. Дунайки обнаружено еще несколько жилищ. В двух из них были заложены небольшие разведочные раскопы, позволившие получить новый ценный материал по этой культуре. Местонахождение обозначено как Новопетровка-II.

Отряд ДВАЭ под руководством автора настоящей книги в 1964 г. на этом поселении продолжил работу в более широком объеме. Всего на поселении вскрыто восемь жилищ и междужилищное пространство, в котором оказалось еще два маленьких котлована – остатков от небольших по размерам строений [3, с.13].

Между этим поселением и жилищем, раскопанным в 1962 г., в местности Кру­той Мыс обнаружены еще жилища. Это местонахождение обозначено как Новопетровка- III, где раскопано одно большое жилище.

В 1965 г. были продолжены раскопки неолитического поселения на Осиновом озере: вскрыты некоторые жилища и значительная часть междужилищного заполнения. В том же году заложен небольшой разведочный раскоп на поселении Новопетровка-I рядом с жилищем, раскопанным в 1962 г.

Широкие раскопки проведены в 1965 г. на неолитическом поселении в устье р. Громатухи.

Кроме стационарных раскопок неолитических поселений, сотрудниками ДВАЭ проводились ежегодно разведочные работы, чтобы выявить новые памятники, относящиеся к каменному веку и другим периодам древней истории народов бассейна Среднего Амура.

Всего с 1961 по 1965 г. отрядами ДВАЭ в бассейне Среднего Амура раскопано и частично обследовано более 50 памятников, относящихся к каменному веку, и более 40 памятников, относящихся к бронзовому и железному векам.

В 1964 г. в 400 мот поселения Новопетровка-I обнаружено еще несколько жилищ. Это местонахождение обозначено как Новопетровка-III.

В бассейне Среднего Амура наиболее полно изучена новопетровская культура пластин. Всего в бассейне Среднего Амура известно около 10 памятников, близких по облику каменного инвентаря к этой культуре. В результате раскопок 1962–1964 гг. вскрыто более 10 жилищ, относящихся к новопетровской культуре [3, с.14].

 

Список литературы:

  1. Археология. Неолит Северной Евразии. – М.: Наука, 1996. – 379 с.
  2. Деревянко А.П. В поисках оленя Золотые рога. – М.: Сов. Россия, 1980. –416 с.
  3. Деревянко А.П. Новопетровская культура среднего Амура. Новосибирск.: Издательство «Наука» сибирское отделение, 1970. – 204 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий