Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Голев М.А., Катин И.В., Машинина Е.В. [и др.] ОРУДИЯ ТРУДА НОВОПЕТРОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ. НУКЛЕУСЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(58).pdf (дата обращения: 21.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРУДИЯ ТРУДА НОВОПЕТРОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ. НУКЛЕУСЫ

Голев Максим Анатольевич

студент, историко-филологический факультет БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Катин Игорь Васильевич

студент, историко-филологический факультет БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Машинина Елена Витальевна

студент, историко-филологический факультет БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

Хоршева Елена Сергеевна

студент, историко-филологический факультет БГПУ,

РФ, г. Благовещенск

В коллекции из Новопетровских поселений более 100 нуклеусов. Большая часть из них представляет собой ядрище, с которого снято 3-4 пластины. Они, по существу, только подготовлены к работе. Значительное число их обнаружено скоплениями или у рабочих мест мастера, или в специальных ямах - кладовых.

По форме и способу снятия с нуклеусов пластин, их можно разделить на пять типологических групп [2, c.124].

К первой группе относятся нуклеусы, у которых ударная площадка параллельна поперечному сечению нуклеуса (41 экз.). Опорная площадка у всех нуклеусов приострена и по форме напоминает клин, пирамидальное или овальное острие. Нуклеусы довольно значительных размеров, высотой до 15 см. Ударная площадка, как правило, имеет форму, близкую или к прямоугольному треугольнику, или четырехугольную.

Особый интерес представляют пять нуклеусов этой группы, у которых верхнее основание – ударная площадка - имеет форму прямоугольного треугольника. Нижнее основание – опорная площадка – у этих нуклеусов приострено так, что они напоминают прямоугольную трехгранную пирамиду. Пластины с такого нуклеуса снимались с наиболее широкой грани. Одна из боковых сторон у этих нуклеусов, как правило, уплощена мелкими поперечными сколами так, что у нижнего основания сторона, с которой снимали ножевидные пластины, и уплощенная сторона образуют острое лезвие, которое могло употребляться в качестве массивного ножа или острия.

У нуклеусов, имеющих в поперечном сечении четырехугольную ударную площадку, пластины также снимались, с одной стороны. У всех нуклеусов группы сколами обрабатывались, как правило, одна или две стороны. Одна треть, а иногда и половина поверхности нуклеусов оставалась совершенно необработанной. У четырех экземпляров следы обработки видны лишь на грани, с которой снимались ножевидные пластины. Остальные три грани сохраняют естественную поверхность. Для изготовления таких нуклеусов брался желвак правильной четырехугольной формы с ровными гранями. Ударная площадка слегка подправлялась поперечными сколами, а опорная также поперечными и продольными сколами превращалась в клин или острие. И затем с одной из граней, в зависимости от того, как обрабатывалась ударная площадка, скалывались пластины [2, c. 125].

Верхнее основание у большинства нуклеусов благодаря специальной подтеске его дополнительнымипоперечными сколами имеет наклонную ударную площадку. У некоторых экземпляров наклонность верхнего основания достигалась путем подтески нижнего основания. При разведочных работах 1963 г. в жилище 2 был обнаружен образец такого типа нуклеусов. Высота нуклеуса 15 см, длина нижнего основания 9,5 см, ширина 5,6 еж. По способу обработки он напоминает верхнепалеолитические нуклеусы клиновидной формы. Характерные черты его следующие. Во-первых, пластины снимались только, с одной стороны. Другая же сторона не использовалась. Во-вторых, нуклеус имел наклонную ударную площадку, которая составляет с рабочей стороной угол примерно в 50°. Ударная площадка выровнена мелкими поперечными сколами и представляет собой сравнительно ровную поверхность, удобную для нанесения целенаправленного удара. Ударная площадка нуклеуса имела форму неправильного параллелограмма. С него скалывали широкие длинные пластины. Характерная особенность нуклеуса - глубокие, резко очерченные впадины у его верхнего основания. Очевидно, удары по краю нуклеуса наносились сильной, уверенной рукой мастера, который очень хорошо знал свойство камня. Пластины снимались с такого нуклеуса также с одной стороны [1, c. 127].

Нуклеус такого типа с одной или двумя скошенными площадками, с которых пластины снимались только с одной стороны, представляют особую группу - нуклеусы эпилеваллуазского типа. Наиболее широко распространены нуклеусы этого типа также в мезолитической мастерской у с. Устиновки.Наклонность ударной площадки по отношению к наковальне достигалась несколькими способами. Наиболее распространенным был способ, когда ударную площадку стесывали поперечными сколами так, что площадка и грань, с которой снимали ножевидные пластины, образовывали острый угол в 30-60° (12 экз.). Нижнее основание у этих нуклеусов немного приострено. У некоторых экземпляров опорная площадка плоская и на ней оставлена желвачная корка. Высота некоторых нуклеусов достигала 15 см. У двух экземпляров пластины снимались с двух сторон. Две грани, с которых снимались пластины, образуют между собой прямой угол. Скошенность ударной площадки достигается также использованием соответствующей естественной формы камня. Большинство нуклеусов этой группы в плане имеют форму прямоугольного треугольника. Пластины с них снимались с одного из катетов. Ударная площадка только по самому краю подживлялась мелкой ретушью.

На Среднем Амуре в неолитическом поселении у Новопетровки встречены нуклеусы-скребки, у которых одна грань превращена ретушью в скребок или нож, а противолежащий угол обработан дополнительной ретушью и напоминает лезвие рубанка.Нуклеусы-скребки - своеобразная форма орудий труда, употреблявшихся особенно долго на территории Сибири и Дальнего Востока, начиная с верхнего палеолита и до раннего неолита.Появление таких нуклеусов-скребков в Новопетровке неразрывно связано с мезолитическими памятниками Приморья типа мастерской в Устиновке.

Еще одну группу составляют нуклеусы подпризматические (25 экз.). В отличие от распространенных призматических нуклеусов одно- и двухплощадочных форм подпризматические нуклеусы из неолитического поселения у Новопетровки отличались, во-первых, тем, что ударная площадка у всех нуклеусов этого типа, как правило, четырехугольная, и, во-вторых, тем, что пластины снимались с одной или двух сторон [1, c.133]. И только у двух экземпляров пластины снимались с трех старой. Все нуклеусы подпризматического типа значительных размеров как по высоте (до 12 см), так и по площади верхнего и нижнего оснований.

Ударная площадка у всех нуклеусов этой группы перпендикулярна продольной оси нуклеусов, тщательно выровнена поперечными сколами. Несмотря на то, что пластины с нуклеусов снимались не по кругу, все грани очищены от желвачной корки и готовы к дальнейшей обработке.

Следующую группу (11 экз.) составляют нуклеусы очень своеобразного типа - кельтовидные. Верхнее основание у них прямоугольное. Две грани довольно узкие – 3-4 см. Две другие же в несколько раз шире (6-10 см). Пластины скалывались с одной из узких граней. Три другие грани сохраняли естественную поверхность. Нижнее основание имеет форму широкого клина и тщательно обработано с двух противоположных сторон широкими сколами. По самому концу образовавшегося лезвия нанесена дополнительная ретушь. Эти нуклеусы по форме напоминают кельты и могли употребляться в качестве грубых рубящих орудий. Ударная площадка перпендикулярна поперечному сечению. Необходимо отметить, что ни у одного нуклеуса клиновидной формы нет подтески с двух противоположных сторон с дополнительной ретушью по лезвию. Это, несомненно, важная отличительная черта клиновидных нуклеусов от кельтовидных.

Нуклеусы пирамидальной формы (11 экз.) составляют еще одну группу нуклеусов.У всех нуклеусов этой группы острое нижнее основание и четырехугольная ударная площадка, которая перпендикулярна длинной оси нуклеусов. Ударная площадка тщательно выровнена поперечными сколами. Ножевидные пластины снимались или с двух противолежащих граней, или с примыкающих друг к другу, или с одной грани. У всех нуклеусов, за исключением одного, сколами обработана вся поверхность.

Двухплощадочные нуклеусы (11 экз.) почти все в своем первоначальном варианте относились к перечисленным выше группам, но в дальнейшем при использовании мастера изменяли рабочую грань, с которой снимались пластины и в пяти случаях делали ее ударной площадкой, немного подживляя поверхность. У трех экземпляров пластины снимались в дальнейшем как бы с торца. На трех нуклеусах ножевидные пластины снимались с двух граней в противоположном по отношению друг к другу направлении [2, c. 134].

Среди нуклеусов, превращенных в орудия труда, особое место занимают нуклеусы-ретушеры. Все они, как правило, имеют удлиненную овально-вогнутую на одном конце форму. Для ретуширования орудий употреблялись также сработанные или испорченные нуклеусы удлиненной формы. Более острый их конец (нижнее основание) еще более уплощался поперечными сколами. Этот удлиненный конец и выполнял роль ретушера. Известно семь подобных ретушеров, изготовленных из сработанных нуклеусов.

Таким образом, можно назвать коллекцию нуклеусов Новопетровской культуры обширной и разнообразной.

 

Список литературы:

  1. Деревянко А.П. В поисках оленя Золотые рога. - М.: Сов. Россия, 1980. -416 с.
  2. Деревянко А.П. Новопетровская культура среднего Амура. Новосибирск.: Издательство «Наука» сибирское отделение, 1970. – 204 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий