Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Залкеприева А.А., Курбанова Ф.Ф., Абидов М.Г. РАЗВИТИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА В ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(58).pdf (дата обращения: 09.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА В ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Залкеприева Аминат Азизовна

магистрант, кафедры ГиМУ Даггосуниверситета,

РФ, г. Махачкала

Курбанова Фаина Фаиковна

магистрант, кафедры ГиМУ Даггосуниверситета,

РФ, г. Махачкала

Абидов Магомед Гаджиомарович

магистрант, кафедры ГиМУ Даггосуниверситета,

РФ, г. Махачкала

Асриянц Каринэ Геннадьевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедры ГиМУ Даггосуниверситета,

РФ, г. Махачкала

В современной экономике далеко не последнее место занимает малый бизнес, который очень важен для стабильности экономики страны и развития полноценных рыночных отношений. Именно развитие малого бизнеса стало первым шагом на пути к большой рыночной экономике России.

На сегодняшний день, малое предпринимательство является неотъемлемой частью рыночной экономики, являясь её основой, фундаментом её механизма. Кроме того, малое предпринимательство играет и не малую социально-экономическую роль, развивая общество и государство в целом. Таким образом, развитие малого бизнеса непременно отражается и на размере ВВП, на количестве рабочих мест, и следовательно, отражается и на уровне жизни населения, тем самым создавая устойчивое социальное и политическое положение в стране. В Российской Федерации малый бизнес живет и развивается уже больше двух десятилетий и пережил сложные экономические, социальные и политические времена, тем самым закрепив за собой право основы рыночной экономики государства. Важность развития малого бизнеса, также подтверждается тем, что государство проявляет активное участие в содействии развития данной сферы. Оно разработало и внедрило специальную льготную политику для помощи и стимулирования данной отрасли экономики, что в очередной раз является подтверждением необходимости развития малого бизнеса в экономике страны.

Обращаясь к международному опыту и мировым принципам отнесения организаций к малым и средним, можно отметить, что общепринятый критерий нет. Однако имеется ряд таких разграничений в нашей стране, причем с разных позиций.

Во-первых, малое предпринимательство выступает как социально-экономическая категория, включающая креативную деятельность населения, направленную на комбинирование ресурсов, результатом которых является выпуск продукции и оказания услуг, и как следствие получение дохода.

Во-вторых, малое предпринимательство в нашей стране выступает как форма хозяйственной деятельности, обусловленная системой критериев и имеющая возможность государственной поддержки.

Увеличение количества малых предприятий и повышенный интерес к предпринимательской деятельности свидетельствует об изменении предпринимательского потенциала общества и как следствие формирование благоприятного предпринимательского климата в стране.

В современной рыночной экономике организации малого бизнеса имеют очень значительную роль. В России, как и в других странах мира, малый бизнес составляет основную часть национальной экономики. Не смотря, на свои размеры, малые предприятия имеют не свойственную крупным гибкость и способность приспосабливаться к различным условиям, способностью быстро реагировать на изменения рынка и экономической ситуации в целом. В нашей стране основными критериями, отнесения предприятий к малым и средним, является численность работников занятых на предприятии и размер уставного капитала. В других странах не маловажными критериями так же служит величина капитала, прибыль, объемы выручки и др. Сложившаяся в России отраслевая направленность малых предприятий практически не меняется со временем. Сегодня, как и в 2000 е годы, большая часть малых предприятий, занимаются торговлей и общественным питанием, и составляет 43% от общего числа предприятий малого бизнеса. В то время как строительство и промышленность занимают всего по 16% от общего числа предприятий, остальное число предприятий – 25%, приходится на иные виды деятельности малого бизнеса осуществляющих свою деятельность на территории РФ. Исключением становятся лишь предприятия занятые в инновационных сферах, связанных с информационными технологиями и компьютерными сетями, ведь их доля неизменно растет, что напрямую связано с научно-техническим прогрессом в мире. Для предприятий малого бизнеса характерно малое число работников, на одно предприятие в среднем приходится 7 человек постоянно занятых. Причем количество занятых на предприятиях малого бизнеса может завесить от отрасли организации, так в строительстве, среднее число постоянно занятых возрастает до 12 человек, а в науке и научном обслуживании  и информационных технологиях всего 4 человека.

Государственная поддержка малого бизнеса обеспечивает ему устойчивость в финансовом плане и способность конкурировать с крупными и средними предприятиями. Главными лоббистами малого бизнеса в стране являются торгово-промышленная палата России (ТПП) и Российский союз промышленников и предприятий (РСПП). Суть  государственной поддержки заключается в предоставлении налоговых отсрочек и налоговых льгот, снижение страховых взносов, ужесточение на внедрение новых налогов субъектами РФ, для исключения двойного и тройного налогообложения, а также способствование в сфере инвестиционных кредитов, льготного доступа к кредитным ресурсам банков, снижая процентные ставки по кредитам для предприятий малого бизнеса.

В соответствии с главами 26.2 и 26.3 налогового кодекса РФ к предприятиям малого бизнеса применяются особые режимы налогообложения. Глава 26.2 предполагает добровольное применение упрощенной системы налогообложения, которая облегчает и упраздняет ряд налогов. К налогам, от уплаты которых, государство освободило малый бизнес с помощью упрощенной системы налогообложения, относятся: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог с продаж, налог на имущество и единого социального налога. Таким образом, предприятиям малого бизнеса остается уплатить всего один налог, исчисляемый по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период. Так же предприятиям малого бизнеса дается возможность выбора налогооблагаемой базы при исчислении суммы данного налога, ей могут являться либо доходы, либо доходы за вычетом расходов. Периоды уплаты налога также можно выбрать для удобства налогоплательщика. А для предприятий отдельных отраслей, где сложно осуществлять контроль над доходами, государство предусмотрело уплату единого налога на вмененный доход, что подробно описано в главе 26.3 налогового кодекса РФ. К такому предприятию относят фирмы, занимающиеся бытовым обслуживаниям населения, торговлей и общественным питанием, небольшие автотранспортные предприятия. Решение об уплате данного налога решается субъектом РФ. Единый налог на вмененный доход также заменяет: налог на прибыль, единый социальный налог и налог на имущество, а также лица, уплачивающие ЕНВД, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Так же для облегчения деятельности государством предусмотрена упрощенная система бухгалтерского учета, если предприятие использует специальные режимы налогообложения, оно не обязано вести учет методом двойной записи и как следствие не обязано предоставлять бухгалтерский баланс.

Не маловажным фактором поддержки малого предпринимательства в нашей стране является специально созданный «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» государственным «Внешэкономбанком» он предоставляет программу государственной поддержки называемую «Шесть с половиной», особенность которой состоит в льготных условиях для приоритетных отраслей экономики, которое определяет правительство РФ. 

Из чего, можно сделать очевидный вывод, о значимости малого бизнеса для государства в целом. Развитие малого предпринимательства является приоритетной государственной задачей и в 2018 году, ведь это основа формирования государственного бюджета. На 2018 год разработаны новые государственные  программы по субсидированию предпринимателей. Кроме того, процесс получения таких субсидий значительно упрощен в 2018 году. Для получения подобных мер государственной поддержки предпринимателю будет достаточно обратиться в Центр занятости с заявлением и пакетом необходимых документов.  Тем самым система государственной поддержки в новом 2018 году стала более усовершенствованной, что активно стимулирует население к самозанятости и финансовому развитию в любых видах деятельности.

 

Список литературы:

  1. Налоговый кодекс (часть первая и вторая) от 31 июля 1998 года № 146- ФЗ.
  2. Федеральный закон №88-ФЗ от 14.06.1995 года «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».
  3. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
  4. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
  5. Федеральный закон от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом