Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Николаев А.С. NETWORKING // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(58).pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

NETWORKING

Николаев Алексей Сергеевич

студент, кафедра ИЦТЭ КГЭУ,

РФ, г.Казань

Научный руководитель Сайфутдинова Назиля Зарифовна

магистр КФУ,

РФ, г.Казань

АННОТАЦИЯ

В статье ставится задача раскрыть термин «networking». Проанализированы его характерные особенности, применение в повседневной жизни и оценка.

Ключевые слова: networking, деловые связи, взаимопомощь.

 

Проблема трудоустройства выпускников учебных заведений актуальна уже давно. Многие ВУЗы столкнулись с тем, что выпускники не идут работать по специальности. Независимо от специальности им труднее найти работу, так как на рынке труда необходимы опытные специалисты.

Каждый ВУЗ является субъектом двух рынков: рынка образовательных услуг и рынка труда, с которыми работа тесно взаимосвязана. Поэтому повышение гарантии трудоустройства после получения диплома становится довольно важным конкурентным преимуществом ВУЗа на рынке образовательных услуг.

Будущее любой страны находится в руках современной молодёжи. Молодёжь – довольно важный ресурс общества, они не только энергичны и работоспособны, но также хорошо обучаемы. К данной возрастной категории относятся лица 16-29 лет и, к сожалению, это самая уязвимая группа на рынке труда в нашей стране.

Совсем недавно российское общество охватила такая тенденция как networking. Данная технология была взята из сферы бизнеса и была адаптирована под социальную сферу. По данным Исследовательского центра рекрутингового сервиса superjob.ru около 26% россиян считают знакомства и личные связи приоритетно важными для успешной карьеры. По итогам социологических исследований, приблизительно 60% квалифицированных специалистов и руководителей находят новое рабочее место с помощью личных связей или по рекомендациям друзей и родственников.

Нетворкинг (от англ. net- сеть, working - работа ) – это социальная деятельность, которая помогает решать сложные жизненные задачи путём построения долгосрочных отношений основанных на взаимной помощи.

Говоря простыми словами – это работа над сетью деловых связей, формирование круга людей, каждый из которых профессионал в своей области.

В основе данного понятия лежит теория шести рукопожатий, согласно которой, любой человек знаком с каждым жителем планеты через общих знакомых, в среднем такая цепочка состоит из шести человек.

Каждый человек неосознанно занимается нетворкингом – заводит знакомства с теми, кто обладает возможностями, которыми не обладает сам. Например, в школе ищем, у кого можно списать домашнее задание или попросить помощи на контрольной.

Положительные стороны нетворкинга:

  • Новые знакомства всегда интересны для коммуникабельных личностей;
  • Использовать созданные связи можно практически для любых целей;
  • Многим нравится помогать другим;
  • Поддержка и необходимая помощь в сложный период.

Как ни странно, у нетворкинга имеются и отрицательные стороны:

При позитивном нетворкинге вы заводите новые знакомства, чтобы предоставить людям свои услуги, быть полезным своими навыками и знаниями. В таком случае вы больше отдаёте другому человеку, чем получаете что-то сами.

При негативном нетворкинге, полезные знакомства создаются с целью получения собственной выгоды без какой-либо отдачи.

Золотая середина в этой ситуации – это объединение вышеперечисленных факторов. Предполагается не только брать, но и предлагать что-то взамен.

Недостатки нетворкинга :

  • Заводить новые отношения некоммуникабельным людям порой очень тяжело;
  • Связи необходимо регулярно поддерживать, иногда на это просто недостаточно времени;
  • Некоторые могут явно злоупотреблять знакомством с вами, постоянно прося о помощи;
  • Обращаясь за помощью – будь готов помочь сам.

Наша жизнь непредсказуема, а потому не стоит пренебрегать отношениями. Каждое знакомство ценно и в будущем может принести немалую выгоду. Рекомендуется поддерживать периодическое общение, чтобы и про вас не забывали, но главное ненавязчиво.

Без всяких сомнений, нетворкинг значительно упрощает жизнь. Помимо решения собственных задач, общаясь с интересными людьми, вы сами становитесь лучше, развиваетесь и получаете удовольствие. Этим стоит заняться как можно раньше и многие события в жизни примут совершенно иной оборот, во многом более положительный, чем раньше.

 

Список литературы:

  1. Нетворкинг клуб SHUTTLE| Networking сообщество, бизнес клуб и деловой журнал [электронный ресурс] URL: https://clubshuttle.ru/netvorking-chto-eto-takoe (дата обращения 09.11.2018)
  2. "Генеральный Директор" - персональный журнал руководителя [электронный ресурс]  URL: https://www.gd.ru/articles/8764-netvorking (дата обращения 08.11.2018)
  3. Выпускные квалификационные работы обучающихся ПГГПУ [электронный ресурс] URL:vkr.pspu.ru/uploads/6841/Goldyireva_vkr.pdf (дата обращения 09.11.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий