Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ларина М.В., Юрасова Ю.А. КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(58).pdf (дата обращения: 21.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 153 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ

Ларина Марина Владимировна

студент, кафедра философии, экономики и социально-гуманитарных дисциплин ВГПУ,

РФ, г. Воронеж

Юрасова Юлия Алексеевна

студент, кафедра философии, экономики и социально-гуманитарных дисциплин ВГПУ,

РФ, г. Воронеж

Научный руководитель Лактионов Василий Викторович

канд. ист. наук, доц. кафедры философии, экономики и социально-гуманитарных дисциплин ВГПУ,

РФ, г. Воронеж

Образование создает эффективную составляющую любого социально-экономического процесса, мощный инвестиционный ресурс – человеческий потенциал.

В разные периоды истории процесс обучения видоизменялся в соответствии с требованиями времени и уровнем общественных отношений, но вопрос о способах улучшения качества образования оставался актуальным всегда. «Во всех сферах общественной жизни и видах деятельности возрастают требования к профессиональной подготовке, фундаментальности образования. Ученые отмечают, что первоочередную социальную проблему XX в. – «массовость» образования смещает социальная проблема XXI в. – качество образования» [1, с. 217].

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ставит перед высшей школой конечные цели, регламентирует ее деятельность, но способы достижения этих целей ВУЗ выбирает самостоятельно на основании всестороннего анализа государственного и социального заказа на образовательные услуги, готовности педагогического коллектива решать эти задачи, способности администрации управлять саморазвитием образовательного учреждения в современных условиях, наличием материальной и технической базы.

Понятие «качество образования» впервые появилось в России в конце 90-х годов XX века в Законе «Об образовании» (1992 г. и 1996 г.) в статье о государственном контроле за качеством образования, что породило большое количество практик такого контроля, инициировало разработки соответствующих теоретических концепций, превратившись в основной фактор устойчивого возрастания интереса ученых к данной проблеме.

Среди возможных подходов к понятию качества необходимо отметить подход, сформулированный в работах А.И. Субетто, поскольку он позволяет раскрыть связи данного понятия с другими, важными в исследовании, – свойство, система, оценка, управление. Согласно данному пониманию, качество обладает следующими признаками:

− «системности и целостности (качество как система совокупности свойств объектов и процессов, качество частей не определяют общее качество);

− структурности и иерархичности (система свойств имеет иерархическую структуру);

− динамичности (качество процесса отражается в качестве результата);

− количественности (как меры качества);

− внешне-внутренней обусловленности (как единства потенциального, внутреннего и реального, внешнего качества);

− соответствия требованиям, потребностям и нормам» [5].

Исследователь Н. Г. Никокошева в обобщенном виде качество образования определяет как «совокупность его свойств и их проявлений, способствующих удовлетворению потребностей человека и отвечающих интересам общества и государства» [4, с. 31].

В настоящее время, сочетание интересов основных потребителей образовательных услуг – государства и студенчества – таково понимание главных определителей качества обучения в высшей школе. Это происходит потому, что «постоянно растёт доля платного образования, и потребитель — студент все активнее проявляет интерес к тому, за что он платит деньги. Кроме того, в связи со сложившейся в стране демографической ситуацией между образовательными учреждениями все сильнее обостряется конкуренция за своего потребителя. Для привлечения потребителя-студента образовательным учреждениям приходится доказывать, что качество предоставляемых ими образовательных услуг соответствует предъявляемым требованиям» [2, с. 463-464].

Значение студента-потребителя образовательных услуг отмечает и профессор М. М. Поташник. Он предлагает понимать качество образования как «соотношение цели и результата, как меры достижения целей, притом что цели (результаты) заданы только операционально и с прогнозированы в зоне потенциального развития студента» [4, с. 32].

С точки зрения С.А. Фролова показателем обеспечения качества подготовки специалистов является «степень удовлетворенности студентов различными аспектами процесса обучения в вузе, которая влияет на развитие мотивационных процессов. Отношение к обучению прежде всего определяется тем, какие потребности студента удовлетворяются в учебном процессе» [6, с. 31].

«Ориентируясь на современный подход к качеству образования, когда одним из основных критериев выступает степень удовлетворения потребностей личности и общества, в вузах есть необходимость измерять удовлетворенность своих потребителей. В решении этой задачи социологические исследования уже давно являются традиционным инструментом изучения общественного мнения, в том числе студенческого в отношении качества образования» [3, с. 143].

«В последние годы, выходят в свет Поручения президента РФ, посвященные вопросам повышения качества образования. Так, в одном из них (Поручение 1148, п.2 от 22 мая 2014 года) прямо указывается на необходимость разработки механизмов включения студентов в оценку качества образования, учета их мнения – как главных потребителей, а, значит, и оценщиков образовательных услуг. Активно действует в этом направлении Общероссийская общественная организация «За качественное образование», работает Комиссия по вопросам качества образования Совета по делам молодежи Минобрнауки России» [3, с. 142].

Опираясь на заданные поручения, студенты стали активнее обсуждать учебно-методические вопросы, интересоваться проблемами повышения качества образования. Обучающиеся хотят понимать, как развиваются собственные университетские стандарты, как вариативные дисциплины включаются в учебные планы, как при этом учитываются их интересы.

Вопросы участия студенческого актива в жизни образовательного учреждения обсуждались на Всероссийском студенческом форуме, проходившем в 2011 году по инициативе Минобрнауки России на базе Алтайского государственного университета. Встреча вызвала большой интерес у руководства страны. Президент России Д. А. Медведев принял участие в церемонии торжественного открытия форума, а также в неформальной обстановке встретился со студентами. В работе одной из секций, в рамках которой обсуждались вопросы качества высшего профессионального образования, принял активное участие министр образования и науки РФ А. А. Фурсенко.

Среди участников секции, сегодняшних студентов, развернулась интересная дискуссия по поводу того, что можно считать показателями качества образования и какова роль студенческих организаций в его повышении. Авторы представленных проектов предложили свои варианты проведения мониторинга и оценки качества образования. В числе эффективных механизмов такой оценки назывались анкетирование и опрос студентов, по результатам которых руководством учебного заведения могут приниматься решения об изменении образовательной траектории обучающихся: например, вводиться новые учебные курсы.

По итогам телемоста с Европейским студенческим союзом в Брюсселе, организованного в рамках форума, была выдвинута идея активного привлечения студентов как равноправных партнеров образовательного процесса в группы для оценки качества образования. Сегодня этот тезис подкреплен требованиями ФГОС: «обучающимся должна быть предоставлена возможность оценивания содержания, организации и качества учебного процесса в целом, а также работы отдельных преподавателей».

Вопросам качества образования в вузах также уделяется внимание и на государственном уровне. Утверждена федеральная программа «Включение обучающихся образовательных организаций высшего образования в оценку и повышение качества образования». Общественные организации тоже заинтересованы в решении этих проблем. Например, в середине апреля 2015 года на заседании комиссии по вопросам качества образования Совета по делам молодежи Минобрнауки РФ обсуждался вопрос создания студенческого стандарта качества образования, наряду с федеральными образовательными стандартами и профессиональными стандартами.

В России, в частности, только в 2010 г. проведено 74 научных и научно-практических конференций, посвященных вопросам качества образования. Они прошли в 37 городах, в 46 классических и педагогических университетах, в 27 технологических и отраслевых вузах.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 2 октября 2018 года представил данные опросов студентов и россиян по вопросам образования в России. Половина опрошенных студентов считают, что за последние десять лет качество высшего образования в России улучшилось. Обратной точки зрения придерживается каждый пятый респондент, и отмечают, что качество образования не изменилось. Подавляющее большинство студентов отмечают, что качество образования в разных регионах России (если не принимать во внимание «престижные» столичные вузы) отличается. Каждый десятый опрошенный студент полагает, что уровень высшего образования по стране примерно одинаковый. Такое мнение выражают опрошенные, независимо от курса и региона обучения [7].

Таким образом, написано достаточно много работ по оценке качества потребителя – государства, и только в последние годы формируется другая точка зрения, что главный потребитель – это студент. С нашей точки зрения, государство должно создать условия для достоверного определения готовности выпускника к работе, а с другой стороны, нейтрализовать цели системы – корыстные цели вузов по сохранению максимального числа студентов. В обоих случаях подушное финансирование играет против этих целей, и это отмечается исследователями данной проблемы.

Другой, и на наш взгляд, главный потребитель качества образования – студент (особенно старших курсов) отстранён от реального участия в определении качества образования в конкретном ВУЗе, несмотря на определённые подвижки в этом вопросе. ВУЗу, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо учитывать мнения студентов, проводить мониторинг качества образования и использовать полученные данные для усовершенствования своей работы.

В ходе анализа литературы и бесед со студентами ВГПУ, мы пришли к выводу, что основными критериями оценки качества обучения в вузе являются:

1. Актуальность и привлекательность изложения преподаваемой информации;

2. Возможность конспектирования изложенной на лекции информации;

3. Стимулирование активности студента не только на практических занятиях;

4. Обеспеченность и доступность учебной и учебно-методической литературой;

5. Уровень качества и организации практики;

6. Материально-техническое оснащение ВУЗа;

7. Микроклимат в группе;

8. Возможность участия в научно-исследовательской деятельности;

9. Организация внеучебной деятельности;

10. Возможность получения дополнительного образования.

Данные индикаторы легли в основу разработанного нами социологического инструментария для проведения социологического исследования, посвященного оценке качества образовательных услуг в ВУЗе с точки зрения студентов, а его анализ – задача следующей публикации.

 

Список литературы:

  1. Бартасевич И. Г. Система критериев качества обучения студентов в высшем учебном заведении // Вестник АГТУ. – 2007. – № 2. – С. 217-220.
  2. Беспалова Е. Д. Качество образования глазами студентов / Е. Д. Беспалова, Е. А. Жирнова // Решетневские чтения, 2015. – № 19. – С. 463-465.
  3. Киселева М. В.  Вовлечение обучающихся вуза в оценку и повышение качества образования // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2016. – № 3. – С. 142-147.
  4. Никокошева Н. Г. Некоторые подходы к определению понятия «качество образования» // Педагогическое образование. – 2008. – № 2. – С. 27-34.
  5. Субетто А. И. Качество непрерывного образования в Российской Федерации: состояние, тенденции, проблемы и перспективы (опыт мониторинга). – СПб.: СПГАППО, 2005. – 75 с.
  6. Фролов С. А. Оценка качества образования глазами студентов // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 4. – С. 31-33.
  7. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) [Электронный доступ]: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9340
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 153 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий