Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Копылов В.С. ПРИЗРАК ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ КОМУ ВЫГОДЕН РАЗРЫВ ДОГОВОРА РСМД // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(58).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИЗРАК ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ КОМУ ВЫГОДЕН РАЗРЫВ ДОГОВОРА РСМД

Копылов Владислав Сергеевич

студент очного отделения КрасноярскогоГАУ,

РФ, г. Красноярск

АННОТАЦИЯ

В данной статье мы предлагаем разобраться кому выгоден разрыв Договора РСМД, а так-же чем чревато данное событие для международного сообщества. Рассмотрены мнения представителей иностранных государств по поводу проблематике выхода США из ДРСМД и но их основе сделан аргументированный вывод.

Ключевые слова: Договор РСМД, холодная война, крылатые ракеты, ударные беспилотники, Европейское сообщество, Tomahawk.

 

Для начала давайте вернемся во время заключения данного договора и разберемся, что он из себя представляет.

Договор РСМД ( Договор о ликвидации ракет средней и малой дистанции), договор заключенный между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

Что представляет из себя данный договор? Это соглашение между СССР и США о ликвидации всех баллистических и крылатых ракет наземного базирования, способных доставить боевую ядерную и неядерную часть на расстояние средней (1 000 – 5 000 км) и малой (500 – 1 000 км) дальности. Данные ракеты, вне зависимости от того какими боеголовками оны были оснащены, по условиям данного договора  уничтожались как со стороны СССР так и со стороны США. Но количество уничтоженных ракет у обеих сторон разное. Основываясь на данных выполнения данного договора, со стороны СССР было уничтожено около 1846 ракетных комплексов, а со стороны США около 846 ракетных комплексов. Дипломатическая победа Договора РСМД  без сомнений осталась на стороне СССР. Но нужна ли такая победа, которая не позволяет ответить в полном масштабе на агрессию врага в случае начала войны?

Так в чем же официальные причины заявления США?

Президент США Дональд Трамп в своем заявлении, обвинил Россию в несоблюдении условий ДРСМД, а именно в активном производстве и испытаниях ракет класса средней дальности. Так-же со стороны России имеются притязания к США по поводу производства и испытание комплексов противоракетной обороны. Для тестирования систем ПРО используются ракеты-мишени комплексов Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2, MRBM, подпадающих под ограничение договора. Ещё один повод для беспокойства — то, что действие соглашения 1987 года не распространяется на американские ударные беспилотники, которые по своим характеристикам приближаются к крылатым ракетам.

Данное заявление США дает повод для опасения не только России, но и всего Европейского сообщества.

Из интервью Президента Франции Эммануэля Макрона, который заявил, «что готовящийся выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности поставит под угрозу безопасность Европы.»

В интервью Europe-1 Макрон отметил, «что ДРСМД был заключчен "после серьезного ракетного кризиса середины 1980-х годов в Европе". В этой связи, добавил он, становится очевидным, что главная угроза при отмене Договора возникает для Европы. По словам французского лидера, из-за перевооружения держав появляются новые угрозы для региона, который на протяжении 70 лет живет в мире.» можно сделать вывод, что выход США из договора РСМД, повлияет не только на Россию.  

Министр иностранных дел Сергей Лавров так-же прокомментировал эту ситуацию.

«Отвечать на выход США из Договора методами времен гонки вооружений Россия не будет. Иначе это будет означать повторение примера, когда Советский Союз втянулся в гонку вооружений и сильно надорвал свои экономические и финансовые возможности» Заявил Сергей Лавров.

МИД КНР Хуа Чуньин так-же высказалась по поводу выхода Америки из ДРСМД. На брифинге она отметила, что двустороннее соглашение США и СССР «сыграло важную роль в разрядке международных отношений, прогрессе в ядерном разоружении, а также в поддержании стратегического баланса и стабильности». По ее словам, оно «в высокой степени является актуальным и поныне». «Односторонний выход из него будет иметь многосторонний негативный эффект. Мы выступаем против этого одностороннего шага, а также выступаем против придания ДРСМД многостороннего характера», – подметила  дипломат.

Без сомнений данное действие со стороны США шокирует все мировое сообщество, и возможно ознаменует начало новой «Гонки вооружения».

Кому же будет выгоден выход США из ДРСМД?

В первую очередь это будет выгодно Соединенным Штатам Америки, т.к выход из этого соглашения, полностью развяжет руки военной промышленности США. А именно:

1. Это позволит, без каких то ограничений, развивать запрещенный этим договором вид оружия и в дальнейшем, возможно, использовать его в случае военного кризиса.

2. За развитием, запрещенных ДРСМД  ракет, США смогут развернуть ракетные комплексы (средней) и (меньшей) дальности на своих военных базах в Европе, близ границ России. Что возможно приведет к еще большему обострению отношений между Россией, США и некоторым рядом европейских держав.

3. Так-же помимо давления на Россию, США могут развернуть на территории союзников в Японском и Южно-Корейском регионе  некоторое количество наземных пусковых установок с крылатыми ракетами Tomahawk или же перспективных БРСД для обеспечения дополнительного давления на Китай.

Первые тревожные предпосылки по утрате силы данного договора, были еще в 2007году , а именно 15 февраля 2007 года начальник Генштаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия может активно начать пересмотр договора РСМД с перспективой одностороннего выхода из данного договора в ответ на размещение частей американской системы ПРО в Восточной Европе. В частности, по его словам, Россия может в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности: «Договор … имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода. Сегодня они есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, а Россия, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы этого оружия».

Затем в 2013 году Президент Российской Федерации, Владимир Путин на встрече с представителями Военно-промышленного комплекса РФ назвал решение руководства СССР по поводу подписания данного договора «По меньшей мере спорным»

Так-же через год, в июле 2014 года президент США Барак Обама в письме Владимиру Путину на уровне глав государств обвинил Россию в испытаниях крылатых ракет средней дальности, нарушающих договор.

Правительство США утверждают, что в 2008—2011 годах Россия проводила испытания крылатой ракеты наземного базирования на дальность более 500 км, что нарушает Договор.

С точки зрения России, США нарушают Договор о РСМД, размещая в Европе пусковые установки противоракет, которые гипотетически могут быть использованы для размещения крылатых ракет, используя ракетные мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования, и наращивая производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов.

И такой обмен обвинениями друг друга в нарушении ДРСМД в конце концов привел к заявлению США о выходе из данного Договора.  Чем это закончится можно только гадать. Но в одном можно быть уверенным, это событие оставит после себя огромный шлейф международного волнения и еще большего нарастания напряжения между США и Россией.

На сегодняшний день ДРСМД не оказывает непосредственного формального влияния на прочие соглашения между государствами, но все же косвенно их затрагивает. Продление договора о СНВ или заключение нового должно произойти в 2021 г. Вероятно, в случае выхода одной из сторон из ДРСМД, оружие массового уничтожения будет активно наращиваться с использованием ракет средней и меньшей дальности. В этих условиях регулирование в рамках СНВ-3 теряет смысл, а заключение нового соглашения представляется практически невозможным со всеми вытекающими последствиями для международной системы безопасности.

Вывод: из всего вышеперечисленных фактов, а так-же мнения и позиции приведенных в этой статье представителей разных государств, можно сделать вывод, что заявление США о выходе из ДРСМД однозначно шокировало мировое сообщество и возможно, это событие вызовет очередной накал в дипломатических отношениях между Россией и США.

Так-же помимо напряженных дипломатических отношений, появляется перспектива начала очередной «Гонки вооружения» с перспективой войны. Это конечно поспешный вывод, но все-же такой вариант возможен. Но можно быть уверенным в том что, со стороны России актов агрессии в сторону Европейского сообщества и США включительно, поступать не будет.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий