Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 ноября 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Долныкова А.С., Куртушан Я.С. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(57). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(57).pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Долныкова Анна Сергеевна

студент, Новосибирский государственный архитектурно-строительный Университет (Сибстрин)

РФ, г. Новосибирск

Куртушан Яна Сергеевна

студент, Новосибирский государственный архитектурно-строительный Университет (Сибстрин)

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Чумачева Надежда Михайловна

канд. биол. наук., доц., Новосибирский государственный архитектурно-строительный Университет (Сибстрин)

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В данной статье раскрывается проблема безопасности труда и причины производственного травматизма в строительстве. Описаны виды опасных процессов, методы профилактики несчастных случаев. Приведена статистика производственного травматизма в Российской Федерации.

Ключевые слова: Причины производственного травматизма, травмоопасные профессии, трудовая дисциплина.

 

Строительная промышленность всегда характеризовалась повышенными рисками. Уровень травматизма в этой отрасли высок, как ни в одной другой. В этом стройки опережают все прочие сферы. Среди погибших на строительных площадках отмечают не только работников, непосредственно занятых в строительных работах, но и случайных прохожих, пострадавших из-за несоблюдения правил охраны труда.

Производственная травма – это травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда.

Производственный травматизм – явление, характеризующее совокупность производственных травм за определенный период.

Ежедневно персонал строительных предприятий обязан выполнять такие виды небезопасных процессов, как [1]:

  • высотные работы;
  • процессы, связанные с применением электроинструмента;
  • погрузка, разгрузка грузов и перенос тяжестей;
  • работы с использованием автомобилей и тяжелой спецтехники;
  • выполнение должностных обязанностей под воздействием повышенных, пониженных температур или неблагоприятных погодных условий;
  • контакт с агрессивными химическими веществами;
  • шумовые работы или работы в условиях повышенной запыленности воздуха рабочей зоны.

Анализ несчастных случаев дает возможность классифицировать три основных вида причин производственного травматизма:

  • организационные – плохая организация работ на строительной площадке, недостаточная обученность рабочих, отсутствие необходимого надзора за ведением работ, нарушение технологии производства, нарушение режима труда и отдыха, использование рабочих не по специальности;
  • технические – неисправное состояние лесов, подмостей, приспособлений и инструмента, а также конструктивные недостатки машин, механизмов, грузозахватных средств, строительных конструкций и оборудования;
  • психофизиологические и другие – недостаточное внимание к выполнению работы, ослабление контроля рабочих за своей деятельностью. Основные виды причин травматизма представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Основные виды причин производственного травматизма

 

Среди вышеперечисленных причин травматизма доминируют следующие [2]:

  • организационные причины (недостаточный надзор со стороны инженерно-технического работника – 17 %; отсутствие или недостаточное обучение по безопасным методам работ – 7 %; допуск к производству работ без ограждений и средств индивидуальной защиты – 10 %; отсутствие специально обозначенной опасной зоны – 4 %; низкий уровень производственной и трудовой дисциплины – 17 %; отсутствие инвентарных креплений – 7 %; недостаточное освещение рабочего места – 7 %).
  • технические причины (неисправность средств подмащивания – 7 %; нарушение технологического процесса – 10 %; прочие – 4 %).
  • психофизиологические причины (замедленная реакция на опасность – 7 %; невнимательность пострадавших – 2 %; прочие – 1 %).

Представленные выше данные говорят о формальном отношении сотрудников строительных предприятий к вопросам собственной безопасности. Иногда причиной несчастных случаев может стать и халатность самого персонала, что напрямую связано и с недостаточными знаниями элементарных правил поведения на строительной площадке и является недоработкой руководства предприятия.

Большинство пострадавших – рабочие мужского пола, на их долю приходится 95 % несчастных случаев. Однако эта величина носит относительный характер, так как большинство работающих в строительстве составляют мужчины. Если же рассматривать тяжесть травмирования среди женщин, то 94 % пострадавших имеют травмы тяжелого характера и чаще, чем у мужчин, имеется факт смертельных несчастных случаев [2].

В строительных организациях профессия водителя является наиболее травмоопасной. Она требует большой профессиональной подготовленности, знания доверенной техники, своевременного обслуживание и ремонта. Работа монтажников и электросварщиков характеризуется постоянной изменяемостью относительно монтируемого элемента. Большая часть несчастных случаев происходит в результате падения людей с высоты, поэтому строителям необходимы современные средства техники безопасности, устраняющие производственный травматизм и обеспечивающие санитарно-гигиенические условия, предупреждающие возникновение профзаболеваний (рис. 2).

 

Рисунок 2. Наиболее травмоопасные профессии в строительной сфере

 

Современное промышленное производство и строительство характеризуются весьма сложными производственными условиями. Объем работ отдельных предприятий и организаций возрастает, сроки строительства сокращаются, усложняются технологические процессы, в которые вовлекается все большее количество машин и механизмов. Вместе с тем меняется и сам характер труда – он становится более легким физически и во многих профессиях приближается к труду умственному, все это связано с увеличением эмоционального фактора и нервного напряжения. В связи с этим изменяются и расширяются сферы знаний современного рабочего-строителя, что хорошо просматривается при анализе травматизма по стажу работы, при котором произошел несчастный случай. Результаты анализа приведены на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Зависимость травматизма от стажа работы

 

Для предотвращения несчастных случаев государством разработаны специальные нормы и правила, учитывающие все аспекты безопасной деятельности строительной отрасли [3,4,5]. Эти нормы и правила, введенные Госстроем, охватывают вновь начатое строительство, капитальную реконструкцию или техническое переоснащение строительных предприятий всех видов собственности, а также изготовление строительных конструкций, изделий и материалов. Ознакомление с требованиями этих нормативных документов и соблюдение правил, в них рассмотренных, является обязательным условием безопасного труда всего персонала, занятого в строительной промышленности. На четком соблюдении этих нормативных актов и базируется охрана труда в строительстве.

Еще один важный момент – безопасность рабочего труда в строительстве может быть достигнута посредством соблюдения трудовой и производственной дисциплины. Работники должны иметь понятие о том, какие правила и нормы нужно соблюдать для предотвращения возможности возникновения различных чрезвычайных ситуаций. Для каждого работника, выполняющего свои функциональные обязанности на производстве, предусматриваются индивидуальные требования безопасности.

Средства защиты работающих должны обеспечивать предотвращение или уменьшение действия опасных и вредных производственных факторов, отвечать требованиям технической эстетики и эргономики, не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов.

Средства индивидуальной защиты следует применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.

Средства же коллективной защиты работающих конструктивно должны быть соединены с производственным оборудованием или его элементами управления таким образом, чтобы, в случае необходимости, возникло принудительное действие средства защиты.

Средства коллективной защиты работающих должны быть расположены на производственном оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.

Однако, если в прошлые годы, даже в начале 2010-х годов, темпы снижения производственного травматизма составляли 7-8% в год, то сейчас уже снижение составляет, около 1-2% [6].

Строгое и неуклонное соблюдение всех правил техники безопасности и производственной санитарии, ясное представление о причинах, могущих вызвать ту или иную опасность, а также знание необходимых мер и способов ее предупреждения гарантирует безопасное выполнения проводимых работ и сохранение здоровья работающих. Предупреждение производственного травматизма – было и остается комплексной проблемой, требующей усиленного внимания специалистов разного профиля.

 

Список литературы:

  1. Е.М. Евграфова: Безопасность труда в строительстве. Экономическая составляющая производственного травматизма. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://scienceforum.ru/2015/article/2015016751. Дата обращения 13.10.2018 г.
  2. Л.А. Череднеченко: Анализ смертельного травматизма в строительстве и пути его понижения. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/analiz-smertelnogo-travmatizma-v-stroitelstve-i-puti-ego-ponizheniya. Дата обращения 13.10.2018 г.
  3. СП 49.13330.2010 «Часть 1. Общие требования». [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gostinfo.ru/catalog/Details/?id=5308898. Дата обращения 15.10.2018 г.
  4. СП 12-135-2003 «Часть 2. Строительное производство». [Электронный ресурс] Режим доступа: http://dokipedia.ru/document/1724181. Дата обращения 15.10.2018 г.
  5. ГОСТ 12.0.002-2014 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Термины и определения». [Электронный ресурс] Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200125989. Дата обращения 17.10.2018 г.
  6. Министр Максим Топилин — о перспективных направлениях снижения производственного травматизма. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rosmintrud.ru/labour/safety/262. Дата обращения 17.10.2018 г.
  7. Источники травм и определение степени травматизма в промышленной среде. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://juristpomog.com/labor-law/proizvodstvennyj-travmatizm-eto.html. Дата обращения 19.10.2018 г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом