Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 ноября 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коновалова В.В. НОВЫЕ МЕДИА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГЕОБРЕНДА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(57). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(57).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НОВЫЕ МЕДИА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГЕОБРЕНДА

Коновалова Валерия Викторовна

студент магистратуры, кафедра «Связи с общественностью» ДГТУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Кошман Мария Валерьевна

канд. филос. наук, доц. ДГТУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

В настоящее время брендинг городов и регионов России становится важным направлением коммуникационной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Среди основных задач геобрендинга, которые решаются на уровне государственного управления и местного самоуправления, прежде всего, необходимо отметить такие, как привлечение инвестиций, повышение уровня спроса на местные товары и услуги, формирование туристической привлекательности территории, а также консолидацию граждан, проживающих на территории, которая является объектом брендирования.

В рамках геобрендинга как коммуникативного процесса построения бренда, основанного на формировании идентичности, положительного и привлекательного имиджа территории [1, С. 79] ,органы государственной власти и местного самоуправления осуществляют взаимодействие с различными целевыми аудиториями – российскими и иностранными туристами, инвесторами, представителями средств массовой информации, жителями территории и др. Практика показывает, что в работе с данными группами общественности используются разнообразные инструменты рекламы и PR, событийный маркетинг, продакт плейсмент и др. Интенсивное развитие информационно-коммуникационных технологий актуализирует задачу освоения и эффективного использования органами государственной власти в процессе геобрендинга новых медиа, обеспечивающих не только субъект-объектное, но и интерактивное взаимодействие с перечисленными целевыми аудиториями. В рамках данной статьи нами будет предпринята попытка изучения потенциала новых медиа в информационно-коммуникационной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по формированию геобренда.

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), процесс интернетизации в нашей стране продолжается. Доля пользователей интернета в России в первом квартале 2018 г. составила 80%. Прирост числа ежедневных интернет-серферов – с 28% в 2011 г. до 62% в 2018 г. (среди молодежи от 18 до 24 лет эта доля превышает 95%) [2]. Следовательно, сегодня новые медиа в геобрендинге органов государственной власти и местного самоуправления могут рассматриваться как один из наиболее перспективных каналов коммуникации с целевыми аудиториями.

Согласно определению профессора Мичиганского университета Р. Ноймана, новые медиа – это новый формат существования средств массовой информации, постоянно доступных на цифровых устройствах и подразумевающих активное участие пользователей в создании и распространении контента [3]. Нужно также отметить, что скорость распространения информации в новых медиа существенно превосходит возможности традиционных СМИ. Среди новых медиа, которые могут быть использованы в процессе создания и продвижения геобренда, прежде всего, можно выделить функционирующие в интернет-среде социальные сети, блоги, видеоблоги и др.

Говоря о преимуществах использования социальных медиа в качестве инструментов формирования и каналов продвижения территориальных брендов, необходимо сделать акцент на таких аспектах коммуникации в социальных сетях, блогах, видеоблогах, как доступность аудитории и возможность организации взаимодействия с ней в доверительном диалоговом формате.  

Медиа-аналитик В. Бульина отмечает, что перед выходом в социальные медиа необходимо четко продумать и выработать свою стратегию, провести комплекс мероприятий, направленных на выявление социальных, исторических и культурных аспектов, потенциально значимых для продвижения территории. Нужно заранее определить с какими историями или контентом выйти к целевой аудитории. Поскольку в процессе брендинга территорий приходится работать одновременно с разными аудиториями, то целесообразным будет использование сразу нескольких площадок, функционирующих в рамках единой стратегии и дополняющих друг друга [4].

В качестве инструментов интерактивного взаимодействия с целевыми аудиториями в процессе геобрендинга могут быть использованы блоги, видеоблоги губернаторов, мэров городов, а также других представителей органов государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, данные интернет-ресурсы обладают большим имиджевым потенциалом для субъектов коммуникационной деятельности.

Еще одним важным фактором, обусловливающим актуальность использования блогов, видеоблогов и других социальных медиа в процессе построения и продвижения геобренда, является их краудсорсинговый, креативный потенциал. Совершенно очевидно, что интерактивный характер коммуникаций в социальных медиа позволяет субъектам геобрендинга использовать такую коммуникативную технологию, как краудсорсинг, в основе которой лежит возможность привлечения широкой аудитории к коллективному решению конкретных творческих задач и совместному принятию решений[1,С.84]. Например, на площадках отмеченных ресурсов можно проводить различные конкурсы, викторины с целью генерации креативных идей в процессе формирования имиджа территории.  

Аккаунты в социальных сетях, технологии блогинга и видеоблогинга также могут быть успешно применены в процессе реализации социокультурных проектов в рамках формирования имиджа и продвижения бренда территории.

Эффективным инструментом для общения с аудиторией в социальных сетях может стать создание сообществ, посвященных городу, региону или каким-либо отдельным объектам территории брендирования. Сообщества позволяют собирать лояльную аудиторию, работать с негативно настроенными гражданами, распространять информацию, проводить различные исследования, выявлять мнения и предпочтения, собирать пользователей на специальные мероприятия и многое другое [4]. Главная задача органов государственной власти и местного самоуправления в рамках работы в сообществах – адекватно реагировать и оперативно отвечать на критику, поддерживать инициативу пользователей.

Отдельно стоит сказать о потенциале использования органами государственной власти и местного самоуправления в процессе геобрендинга такой коммуникативной технологии, как видеоблогинг.

По мнению российского философа Г.Л. Тульчинского, «современный полноценный бренд – не просто удачное название, имидж, картинка, логотип, – это миф, легенда, история, некий нарратив» [5]. Таким образом, история, мифы, легенды являются важными составляющими геобренда. В этой связи видеоблог можно использовать и как инструмент трансляции мифологических, исторических сюжетов, и как площадку для размещения креативных роликов, освещающих события социокультурной жизни территории, посвященных городу, региону, культурным, туристическим, промышленным объектам и др. Размещение подобного контента в видеоблогах, созданных на популярных видеохостингах, может обеспечить появление «вирусного эффекта» и способствовать привлечению целевой аудитории.

Таким образом, в настоящее время чрезвычайно актуальным направлением коммуникационной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления является геобрендинг. Такие факторы, как развитие информационно-коммуникационных технологий, интернетизация российского общества позволяют рассматривать новые медиа как один из наиболее перспективных каналов коммуникации с целевыми аудиториями в процессе построения и продвижения геобренда. Нами были рассмотрены возможности использования в геобрендинге органов государственной власти и местного самоуправления блогов, видеоблогов и коммуникаций в социальных сетях. 

 

Список литературы:

  1. Каирова И.А., Кошман М.В. Социоинтегративный потенциал геобрендинга в видеоблогосфере/ И.А.Каирова, М.В.Кошман// Научная мысль Кавказа. - 2018 - №1(93.). С79-86
  2. Сайт российской исследовательской организации ВЦИОМ "Жизнь в интернете и без него". [Электронный ресурс] - Режим доступа.- URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9024 (дата обращения 10.11.2018)
  3. Никитеев В.А.  Сравнительный анализ "Новые медиа" или "Социальные медиа" [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/sravnitelnyy-analiz-ponyatiy-novye-media-i-sotsialnye-media (дата обращения 10.11.18)
  4. Бульина В. "Социальные медиа как инструмент реализации программ территориального брендинга" [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://exlibris.ru/news/sotsialnye-media-kak-instrument-realizatsii-programm-territorialnogo-brendinga/ (дата обращения 11.11.18)
  5. Ульяновский А.В., Преображенская К.В. Бренд вуза в контексте брендов веры, доверия, ценностей // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2014. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/brend-vuza-v-kontekste-brendov-very-doveriya-tsennostey  (дата обращения: 10.11.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом