Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 ноября 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зайцев Н.А. МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(57). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(57).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Зайцев Никита Андреевич

студент, юридического института, ЮурГУ,

РФ, г. Челябинск

Смашникова Татьяна Борисовна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. кафедры «Теория государства и права, конституционное и административное право», ЮурГУ,

РФ, г. Челябинск

Миграцией населения является перемещение людей через границу какой-либо территории, которая сопровождается сменой места жительства на длительный срок или навсегда. Главный признак миграции – это пересечение государственных или областных границ. Миграция может быть внутренняя и внешняя.  Внутренней миграцией является перемещение людей из одного региона в другой, без пересечения государственных границ, в рамках одной страны. При внешней миграции перемещение происходит из одной страны в другую, она бывает двух видов:

1) иммиграция – это вселение граждан в другое государство на постоянное или временное проживание.

2) эмиграция – пересечение государственных границ, то есть выезд за пределы своего государства [1, с. 595].

На сегодняшний момент в Республике Таджикистан существует проблема эмиграции населения. Таджикистан теряет трудоспособное мужское население, квалифицированных кадров и специалистов, также процесс эмиграции приводит к социальным издержкам в плане распада семей. Некоторые мужчины, мигрировав в другую страну, не поддерживают связь со своими женами, семьей в течение многих лет, не отправляют денежные переводы. Из-за отсутствия отца, дети не получают должного воспитания и образования, что приводит к проблемам безнадзорности и подверженности их к влиянию со стороны криминала. После возвращения домой, такие семьи обычно распадаются, что приводит к стрессовому состоянию всех членов семьи.

Главной причиной эмиграции населения из Республики Таджикистан является социально-экономическая обстановка в государстве. Очень низкий уровень заработной платы, острая нехватка рабочих мест, высокие цены на товары первой необходимости, коммунальные услуги, большой разрыв уровня жизни в Таджикистане и в других странах. Это приводит к тому, что трудоспособное население, не видит перспектив и стабильности в своей стране  и в попытках устроить свою жизнь более удачно, очень часто пробует свои силы за рубежом. В целях получения более хорошего образования эмигрирует и молодежь. Еще одной причиной эмиграции являются конфликты на расовой и этнической почве между диаспорами, проживающими в Таджикистане [2, с. 346].

Самым приоритетным направлением для эмиграции является Российская Федерация. По данным ФМС РФ за 2015 год в России пребывало 861045 граждан Таджикистана. Далее в списке популярных направлений следуют Казахстани Беларусь. Несколько лет назад в их число входила Украина, однако теперь набирают популярность Германия, США и Канада. Туда в основном едет таджикская молодежь, которая стремится получить хорошее высшее образование.

Следует отметить, что эмиграция населения Таджикистана преобладает над иммиграцией, по данным ООН из сборника International Migrant Stock: The 2015 Revision количество эмигрантов за 2015 год составляет 600000, а иммигрантов 275000.Основное количество иммигрантов являются гражданами Узбекистана, России и Кыргызстана.

Россия является наиболее приоритетным направлением для эмиграции по следующим причинам: в Российской Федерации проживает большая таджикская диаспора с устоявшимися связями, более высокий уровень оплаты труда, факт существования ранее в едином государстве, восприимчивость таджиков к русской культуре, ментальности, языку, льготные условия пребывания в России для граждан СНГ

С целью регулирования вопросов трудовой миграции, обеспечения защиты прав и законных интересов трудящихся-мигрантов, руководителями миграционных ведомств Российской Федерации и Республики Таджикистан был подписан «Меморандум о намерениях Российской Федерации и Республики Таджикистан по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере миграции» (5 октября 2012 г.) [5] и «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации» (8 февраля 2013 г.) [6]. В рамках СНГ с 1994 г. действует «Соглашение о социальной защите трудящихся-мигрантов» [8]. В октябре 2004 года Таджикистан и Россия подписали Соглашение о защите прав трудовых мигрантов [7].

Что касается положения иностранца в Республике Таджикистан, то оно определено Законом «О правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Таджикистан», согласно которому иностранные граждане в правах на труд приравнены к гражданам страны и пользуются всеми правами и обязанностями, предусмотренными законодательством [3]. В соответствии с законом Таджикистана «О миграции» привлечение иностранной рабочей силы осуществляется на основе ежегодных квот, устанавливаемых Указом Президента страны. Потребности на иностранную рабочую силы определяются по заявкам субъектов хозяйствования, которые планируют на каждый последующий год использование определённого количества иностранных специалистов. Субъекты хозяйствования должны получать лицензию Миграционной службы на привлечение иностранной рабочей силы и осуществлять свою деятельность с учётом защиты внутреннего рынка труда [4].

Таким образом, для решения проблемы эмиграции населения из Республики Таджикистан необходимо провести активную политику, направленную на улучшение социально-экономического положения в стране, повышение жизненного уровня населения, сокращение бедности. Для этого следует задействовать крупные корпорации, которые откроют свои заводы на территории страны, чем обеспечат местное население не только рабочими местами, но и предоставят им социальную защищённость (страховка, оплачиваемые больничные). Открытие крупных университетов, так как университеты ‒ это наука. А государство с хорошо развитой наукой, это государство со стабильной экономикой. А для того чтобы нивелировать эмиграцию в Таджикистане на расовой и этнической почве, следует проводить продуманную национальную политику, направленную на гармонизацию межнациональных отношений.

 

Список литературы:

  1. Алимов Д. Х., Джалилов М. Ш. Регулирование миграционных отношений в Таджикистане: проблемы и пути их преодоления: научная статья канд. юрид. наук: 11.02.01.М.: Молодой ученый №6, 2014. – 595–597 с.
  2. Бабаев А.С. Миграционная ситуация в Таджикистане: проблемы и пути решения: научная статья канд. юрид. наук: 12.08.09. М.: Академический проект, 2017. – 345–349 с.
  3. Закон от 2 января 2018 года №1471 «О правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Таджикистан»: сайт. – URL: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=103402#A53Z0WDWD9 (дата обращения: 19.11.2018)
  4. Закон Республики Таджикистан от 12.01.2010 года  №591 «о миграции»: сайт. – URL: ‒http://tajmigration.ru/zakon-respubliki-tadzhikistan-o-migracii1.html
  5. Меморандум о намерениях Российской Федерации и Республики Таджикистан по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере миграции (Душанбе, 5 октября 2012 г.) // СПП ГАРАНТ
  6. Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации (Москва, 8 февраля 2013 г.) // СПП ГАРАНТ
  7. Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством республики Таджикистан от 16 октября 2004 года «О трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации» // СПП ГАРАНТ
  8. Соглашение от 15.04.1994 (с изм. от 25.11.2005) "О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов" // СПП ГАРАНТ
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.