Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 08 ноября 2018 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Легчакова М.С. ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В ЕС НА ПРИМЕРЕ ГЕРМАНИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(56). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/21(56).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В ЕС НА ПРИМЕРЕ ГЕРМАНИИ

Легчакова Маргарита Станислава Святославовна

магистрант, кафедра политологии и политической философии, ДА МИД

РФ, г. Москва

Несмотря на хорошие показатели экономического развития, практически для всех государств Европейского союза актуальным является миграционный вопрос, который все больше отражается на социальной, культурной, экономической и политической сферах общественной жизни. Миграционный кризис последних лет приводит к крайней политизации темы миграции (не только гуманитарной, но и трудовой). Следствием этого стали потеря доверия к традиционным партиям и институтам, рост популистских и правых настроений в стране. Назревают существенные изменения в партийной и политической системе Германии.

Центром притяжения трудовых мигрантов исторически были более промышленно развитые государства, такие как Германия, Франция, Великобритания. Политика привлечения трудовых мигрантов была вызвана восстановлением экономики европейских государств, нарастанием темпов экономического роста и послевоенной нехваткой трудовых ресурсов.

В период с 1955 по 1973 гг. в ФРГ предприятия и органы власти привлекали миллионы иностранных рабочих (так называемых «гастарбайтеров») из средиземноморских стран. На настоящий момент именно они вместе со своими семьями составляют самую большую группу проживающих в Германии людей «с миграционными корнями» [6]. Германия вела непоследовательную политику в отношении трудовой миграции. Официально многие десятилетия трудовая миграция отвергалась и сдерживалась. Однако параллельно существовали многочисленные правовые пути приезда в страну людей, попадавших на рынок труда и входящих в национальную социальную систему под другими «марками» и по другим правовым основаниям: возвращение в Германию этнических немцев, возрождение еврейской общины, объединение семей уже приехавших мигрантов.

В результате данной многолетней политики в Германию приехало большое количество людей, которые оказывают негативное влияние на социальную систему и социальный климат в стране, но не решают (или решают лишь в очень ограниченном объеме) проблемы рынка труда. Развиваются «параллельные общества», растет преступность. Приехавшие научились мастерски злоупотреблять развитой социальной системой Германии. Этому способствует то обстоятельство, что развитая социальная система Германии поощряет социальное иждивенчество.

Отставание миграционного законодательства от реальных потребностей экономики было общей тенденцией для европейских стран. Интеграционные процессы в сфере регулирования миграции отставали от интеграции в экономической, валютной и политической сферах.

Некоторые государства-члены ЕС, такие как Германия, Италия, Венгрия, уже сегодня сталкиваются с сокращением числа людей трудоспособного возраста. Такая тенденция означает, что, по крайней мере, секторально и регионально не будет достаточной рабочей силы для удовлетворения потребностей рынка.

Рассмотрим график (см. Рисунок 1), на котором представлены: динамика общего количества населения Германии с 1995 года по 2017 год, динамика миграционного сальдо Германии (разница между количеством иммигрантов и эмигрантов в конкретный период времени) и динамика естественной убыли населения страны (разница между количеством рождённых и количеством умерших в стране в конкретный период времени).

 

Рисунок 1. Сальдо миграции в Германии в сравнении с естественной убылью населения (1995-2017 гг.)

 

Не беря во внимание ажиотаж, который развернулся в среде немецких политиков, демографов и экономистов по поводу результатов переписи населения 2011 года, которые оценили общее количество населения Германии в 80,3 млн человек, что на 1,5 млн человек меньше [4], чем предполагалось ранее, можно с уверенностью акцентировать внимание на следующих статистических (демографических) наблюдениях:

  1. С 2011 года население Германии увеличилось на 3,1 % (с 80,3 млн. чел. до 82,8 млн. чел. – 2,5 млн чел.).
  2. Основной составляющей роста населения Германии в период с 2011 по 2017 гг. стал миграционный фактор: накопленное сальдо миграции за 7 лет достигло 3,8 млн человек. За указанный период в Германию иммигрировали 6,4 млн чел., выбыли из страны 2,6 млн чел. Своего пика (1 196 686 чел.) миграционное сальдо достигло в 2015 году, когда в страну прибыло рекордное за последнее время количество мигрантов – 1 543 848 человек.
  3. Отрицательно на общий рост населения страны в последнее время влияет естественная убыль немецких граждан. В период с 2011 по 2017 гг. накопленное количество смертей превысило 6,2 млн человек, что на 1,2 млн больше общего числа рождённых (5 млн чел.).

Как видно на Рисунке 1, динамика немецкого миграционного прироста имеет существенно большую волатильность в сравнении с динамикой естественного движения населения, что подтверждает наличие внешнеполитических и социально-экономических факторов, оказывающих положительное влияние на рост населения страны в целом.

В результате классического демографического анализа Германию можно охарактеризовать как страну-приёмник, прирост населения которой в текущий период вызван исключительно иммиграционным приростом.

Также хотелось бы определить место Германии в миграционных процессах ЕС. Для этого обратимся к следующему графику (см. Рисунок 2)

 

Рисунок 2. Место Германии в процессах миграции в странах Европейского союза, чел. (2012-2016 гг.)

 

Германия стабильно занимает первое место в Европейском союзе по количеству населения. Доля немецких граждан в общем населении ЕС за последние 20 лет держится на уровне 19 %. Согласно данным европейского статистического агрегатора Eurostat в 2017 году количество населения ЕС достигло 445,7 млн человек, в то время как население Германии выросло до 82,8 млн чел. Как уже отмечалось ранее основным фактором роста населения Германии является миграционный прирост. Доля иммигрантов в 2016 году в Германию в общем количестве мигрантов, въехавших в страны ЕС, составила 27,9 %. В то же время доля эмигрантов из Германии в общем количестве эмигрантов из стран ЕС в 2016 г. составила 20,1 %.

Существенная разница в 7,8 п. п. между долями Германии в миграционных структурах ЕС свидетельствует о том, что на текущий момент страна является наиболее привлекательной для иммиграции в сравнении с другими странами ЕС.

Основной поток мигрантов в Германию в последнее время был вызван войной в Сирии. Постоянный же и наиболее внушительный поток непосредственно трудовых мигрантов наблюдается из Польши, Румынии и Болгарии. Расширение ЕС в Восточную и Южную Европу упростило и легализовало трудовую миграцию из стран, ставших членами ЕС. 45 % иностранных граждан на территории Германии не требуется вид на жительство – они имеют неограниченные права в передвижении в рамках ЕС.

После расширения ЕС в Германии наиболее сильную и эмоциональную реакцию вызвали потоки румын и болгар. В дискуссиях политиков даже появились такие характеристики как «социальный туризм» и «бедная миграция». Население Румынии стало значительной частью иммигрантов в Германии. Как отмечает С.В. Погорельская, «случалось, что целые цыганские деревни в Румынии снимались с места и переезжали в Германию на постоянное местожительство» [5, с. 81].

Действительно, часть румынских мигрантов повысила нагрузку на бюджет Германии. С другой стороны, румынские специалисты заняли множество мест немецких врачей. Однако они их не столько заполнили, сколько вытеснили немецких специалистов, ввиду меньшей стоимости на рынке труда. При этом квалификация румынских врачей, как отмечают эксперты, довольно высокая, однако существует другая проблема – их культурная интеграция.

В данном случае миграция имеет двустороннее влияние: такой поток эмигрантов отразился на трудовом рынке Румынии. Румыния испытывает серьезную нехватку врачей. Эта проблема решается только тем, что на работе остаются пенсионеры. Единственный выход для этих стран – открыть свои рынки труда для квалифицированных мигрантов из других государств, например, для граждан Украины, России.

В настоящее время экономика Германии находится на подъеме, для ее характеристики даже употребляется термин «чрезмерная загрузка» («Überlastung») [2, с. 13]. Продолжается динамичное развитие сферы услуг, строительной области, обрабатывающей промышленности, энергетики. При этом появляется все больше мест для высококвалифицированных кадров и все меньше для низкоквалифицированных. При безработице в 5,7% и общем количестве вакантных мест в 1,2 млн., наблюдается высокий дефицит высококвалифицированных кадров (700-750 тысяч свободных мест). Наиболее востребованными в Германии являются IT-кадры, инженеры и медицинские специалисты. Также есть спрос на рабочих и специалистов в сфере строительства.

Давление иммиграции увеличилось практически на все государства-члены ЕС, и управлять миграционными потоками на национальном уровне оказалось нелегко. Тем не менее, государства-члены ЕС долгое время придерживались стратегии сопротивления в отношении попыток «обобщения» политики трудовой миграции на транснациональном уровне.

Первый этап совместной работы над проблемой трудовой миграции открыл Амстердамский договор 1997 года, в соответствии с которым ЕС был наделен полномочиями регулирования трудовой миграции. Как отмечает Е.В. Брагина, «по условиям этого договора, с 1999 года была учреждена «зона свободы, безопасности и правосудия», охватывающая все вопросы, касающиеся свободы передвижения внутри Союза, в том числе визовую политику, предоставление убежища и политику занятости» [1, с. 83].

Определенные успехи были достигнуты в ходе Гаагской программы 2004-2009 годов. Категории высококвалифицированных иммигрантов было отдано предпочтение, поскольку Европа находится в международной конкуренции за «лучшие умы и руки» с такими странами, как США, Китай и Япония.

Безусловно, определить общие правила, касающиеся въезда и проживания граждан третьих стран в ЕС сложно. Различия между национальными системами, история и традиции в отношениях с отдельными третьими странами или регионами, различия в экономическом положении стран, а также страх быть лишенным суверенного права решать, кто может въезжать и проживать на территории страны, являются основными факторами, которые делали и до сих пор делают трудным общее регулировании трудовой миграции [7, c. 8].

Государства-члены выразили явное сопротивление передаче ЕС полномочий по установлению общего правила, определяющего условия, при которых граждане третьих стран могут приезжать в ЕС в экономических целях [11]. Вместо этого они выбрали «поэтапный подход», в соответствии с которым общие правила ЕС будут применяться к конкретным категориям трудящихся-мигрантов, а именно: студентам, научным работникам, высококвалифицированным специалистам, сезонным работникам и сотрудникам транснациональных корпораций.

Несмотря на определенные успехи в облегчении процесса трудовой миграции, как-то введение голубой карты ЕС для высококвалифицированных специалистов на основании Директивы 2009/50/ЕС и создания удобных многоязычных платформ для прояснения процесса трудовой миграции и, прежде всего, процедуры признания квалификации, немецкие компании предпочитают трудоустраивать на позиции, требующие профессионального уровня образования приоритетно немцев.

Одно из основных препятствий, с которым сталкиваются мигранты из третьих стран - принцип преференции, в соответствии с которым преимущество при соискании вакантных должностей отдается гражданам ФРГ, далее – гражданам ЕС и ЕЭП и потом всем остальным.

Поиск работы и позиционирование на рынке труда осложняются также тем, что приобретенные за границей «человеческие ресурсы» (знания, образование, опыт), формально выраженные в дипломах, сертификатах и трудовом опыте, часто не полностью соответствуют реалиям страны иммиграции. Причинами являются различия в системе образования и направлениях подготовки, а также формальное признание иностранных дипломов.

К этим институциональным ограничениям добавляется ряд субъективных миграционных факторов: языковая компетентность и социокультурная интеграция, проблемы межкультурной коммуникации. Лучше всего на рынке труда Германии интегрированы иммигранты из Северной и Западной Европы.

Внутренние ресурсы квалифицированных кадров Германии во многом исчерпаемы. Хотя в Германии и пытаются решить эту проблему активной переквалификацией специалистов и продлением срока занятости за пределы пенсионного возраста, корни ее уходят в подготовку молодых кадров. Безусловно, трудовые мигранты – это выход в сложившейся ситуации. Однако стоит учитывать, что настоящие профессионалы очень мобильны и легко меняют работодателя и страну. Германии необходимо отказаться от сформировавшейся еще в эпоху «золотой эры» идеи, что необязательно готовить национальные кадры, можно просто привлекать специалистов из-за рубежа. Для основательного и долгосрочного решения проблемы с нехваткой квалифицированных, особенно узкоспециализированных, специалистов в стране необходимо расширить количество мест в вузах и колледжах.

Таким образом, Германия не может и не должна отказываться от трудовой миграции. Однако требуется устранение «двойных стандартов» при рассмотрении данной проблематики. Необходимо развивать легальные и транспарентные механизмы трудовой миграции, одновременно жестко противодействуя системным злоупотреблениям в данной сфере.

 

Список литературы:

  1. Брагина Е.В. Политика Европейского Союза в области трудовой миграции: формирование законодательных основ (2004-2009 гг.) // Вестник Московского университета. – 2011. –№ 2. – С. 78-94.
  2. Белов В.Б. Германия. 2017 = Germany. 2017 : монография – Москва : Ин-т Европы РАН , 2018. – 140 с.
  3. Договор о функционировании Европейского Союза [Текст]: [Подписан 25.03.1957]: [с изм. и доп. от 13.12.2007]: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.08.2018).
  4. Перепись населения в Германии: такого не ожидал никто. 17.06.2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.de-online.ru (дата обращения: 08.09.2018).
  5. Погорелькая С.В. Правовые и политические проблемы режима свободного передвижения в ЕС: на примере Германии // Актуальные проблемы Европы. – 2014. – № 4. - С. 73 - 91.
  6. Федеральное агентство по гражданскому воспитанию. – Режим доступа: http://www.bpb.de (дата обращения 09.08.2018).
  7. Carrera S. Building a Common Policy on Labour Immigration: Towards a Comprehensive and Global Approach in the EU : Working Document No.256 – Brussels: CEPS, 2007. - p. 26.
  8. Council Directive 2009/50/EC of 25 May 2009 on the conditions of entry and residence of third-country nationals for the purposes of highly qualified employment, OJ L 155, 18.06.2009.
  9. Green Paper on an EU approach to managing economic migration, COM(2004) 811 final, Brussels, 1.11.2005.
  10. Höhne, Jutta/Koopmans, Ruud. Host-country cultural capital and labour market trajectories of migrants in Germany. Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB) Discussion Paper 2010-701. Berlin 2010. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: edoc.vifapol.de (дата обращения: 10.08.2018).
  11. Proposal for a Council Directive on the conditions of entry and residence of third-country nationals for the purpose of paid employment and self-employed economic activities, COM(2001)386 final, 05.09.2001. . [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.europarl.europa.eu (дата обращения: 12.08.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий