Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 08 ноября 2018 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соловьёва Е.Н., Тяпкин А.В., Юшина К.А. ВЛИЯНИЕ КЛИМАТО – ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА НА ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(56). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/21(56).pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТО – ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА НА ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Соловьёва Екатерина Николаевна

студент, педиатрический факультет Тюменского ГМУ,

РФ, г. Тюмень

Тяпкин Александр Владимирович

студент, лечебный факультет Тюменского ГМУ,

РФ, г. Тюмень

Юшина Ксения Александровна

студент, педиатрический факультет Тюменского ГМУ,

РФ, г. Тюмень

Научный руководитель Шевлюкова Татьяна Петровна

д-р мед. наук, доц. кафедры акушерства и гинекологии Тюменского ГМУ,

РФ,  г. Тюмень

Воздействие специфических факторов Крайнего Севера – значительного и быстрого изменения напряжённости геомагнитного поля Земли, изменение фотопериодичности в период полярного дня и полярной ночи – могут повлиять на течение беременности [1, c. 47]. Отрицательное воздействие климатических условий Севера на пришлых женщин подтверждаются многими исследованиями: у женщин, переехавших на Север, наблюдается высокий уровень расстройств репродуктивного здоровья (значительное увеличение числа нарушений менструально - овариального цикла, рост показателей бесплодия) по сравнению с женщинами, живущими в средних широтах [4, c. 25]. Изучение репродуктивной функции пришлых и коренных женщин на Севере особенно актуально, так как опережающее социально - экономическое развитие на Севере нашей страны сопровождается миграцией в эти районы больших контингентов населения, в основном трудоспособного, репродуктивного возраста [2, c. 14]. Полученные данные из различных источников литературы  послужили основанием для исследования особенностей формирования репродуктивной функции женщин в зависимости от характеристик адаптивных процессов под влиянием экстремальных природных факторов Севера.

Целью нашего исследования является изучение влияния климато - географических факторов Крайнего Севера на течение беременности у пришлых и коренных женщин.

Материалом для исследования явились 756 индивидуальных карт беременных за 2014 - 2017 год. Исследование проведено на базе ГБУЗ ЯНАО «Тазовская ЦРБ» п.г.т. Тазовский. Для исследования были выделены две группы женщин репродуктивного возраста. Из них 252 женщин относящихся к коренным народам Севера. Группа сравнения состояла из 498 женщин пришлого населения. Статистическую обработку количественных данных проводили при помощи использования приложений по статистическим функциям в программе Microsoft Excel. Для выяснения степени достоверности результатов исследования, полученные данные подвергали обработке методами вариационной статистики по Стьюденту.

При анализе полученных данных выяснено, что средний возраст жительниц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, составил 30,7 ± 6 лет, у пришлых женщин данный показатель равен 34,7 ± 6 лет.

В ходе исследования была прослежена динамика осложнений беременности у пришлых женщин в зависимости от периодов адаптации к условиям Севера. В периоды напряжения (1-5 лет проживания в условиях Севера) преждевременные роды составляют 11,2, в периоды стабилизации (6-10 лет проживания в условиях Севера) 7,5. Гестозы и угрозы прерывания беременности составили 16,7 и 14,2 наблюдений, в период стабилизации эти  показатели снижаются до 13,4 и 9,2 соответственно. Нами прослежено также течение беременности у женщин со сроком проживания на Севере более 10 лет. Осложненное течение беременности в этой группе зарегистрировано в 8,4 случаев, что сближает данную группу женщин с группами женщин периодов стабилизации.

В наших наблюдениях анализ влияния сезонности на течение беременности проводился по наступлению зачатия. Проведенное исследование показало, что наибольшее число осложнений течения беременности отмечено, когда у женщин зачатие наступило в полярный день (май - 44,4±2,32%; июнь -39,0±2,29%). Наименьшая частота осложненного течения беременности отмечена у женщин с зачатием в полярную ночь (ноябрь -30,7±2,43%; декабрь - 31,3±2,22%; январь - 32,4±2,24%). Проведён сопоставительный анализ гелиомагнитной активности и частоты осложнений течения беременности у коренных и пришлых женщин. Выявлено, что в годы активного солнца (2014 – 2015 годы) возрастает количество осложнений беременности как у коренных (40%), так и у пришлых (42%) женщин. Сведения о солнечной активности в соответствующий период времени были взяты из исследований института геофизики НАН Украины имени Субботина.

Особый интерес представляют данные о состоянии соматического здоровья у женщин. Так нарушения иммунной защиты в 2 раза чаще регистрируются у пришлых жительниц в период напряжения. Примерно в такой же степени выявлен дисбаланс в сердечно - сосудистой системе. Значительную проблему представляет выявленное более чем у 75% представительниц коренной национальности, так и у приезжих женщин напряжение эндокринной системы, причем у 24% отмечена патология щитовидной железы.

Выводы:

  1. Четко отмечено, что фазы перестройки в процессе адаптации к условиям Севера отражаются на клиническом течении беременности. В периоды стабилизации выявляется наименьшая частота осложнений беременности, в периоды напряжения - наибольшая.
  2. Проведенный анализ показал, что наибольшее различие в течение беременности отмечено у тех женщин, зачатие у которых происходило в различные фазы фотопериодичности (полярный день и полярная ночь). Причем у женщин коренных национальностей наблюдается меньшее количество осложнений, так как процессы активации адаптации сильнее.
  3. Выявлено, что в годы солнечной активности частота осложнений возрастает как у коренных, так и у пришлых жительниц Крайнего Севера.
  4. Получены многоаспектные данные о влиянии эколого-климатических условий Севера на течение беременности у коренных и пришлых жительниц. Использование полученных выводов может быть полезно для обеспечения рационального ведения беременных в условиях женской консультации, что позволит снизить частоту  осложнений для матери и улучшить перинатальные исходы.

 

Список литературы:

  1. Гридин Л.А. Адаптационные реакции человека в условиях крайнего севера // Здоровье населения и среда обитания . – 2015. - №4. – С. 4-6.
  2. Корсак В.С. Влияние экологии Крайнего Севера Тюменской области на репродуктивное здоровье женщин / В.С. Корсак, А.А. Кирсанов, Е. В. Попенко, Т.В. Игнатьева, Е. Л. Северова  // Проблемы репродукции . - 2014.- №2.- С-28-30.
  3. Макаричева А.Д. Изменение репродуктивной функции женщины в условиях напряжения // Вопросы экологии человека в условиях Крайнего Севера; Сб. под ред. Л.Е. Панина. – Новосибирск, 2010. С. 60–61.
  4. Мельников В. Н., Кривощёков С. Г., Скосырева Г. А. Сезонность в исходах беременности // Мат. XIII международного конгресса по приполярной медицине. Новосибирск, 2009. – С 182.
  5. Скосырева Г.А. Влияние природных факторов Азиатского севера на репродуктивное здоровье женщин: Автореф. д.м.н.: 14.00.16 / Галина Александровна Скосырева; РУДН - М, 2009 - 38 с.
  6. Скосырева Г.А. Влияние экстремальных факторов среды на репродуктивную функцию женщин. // Механизмы патологических реакций. - Иркутск, 1991,- с.25-26
  7. Скосырева Г.А., Гаузер В.В., Осокина Е.С. Клиническая характеристика репродуктивного здоровья молодых женщин, проживающих в условиях Крайнего Севера. // Эпидемиология основных неинфекционных заболеваний на Севере и в Сибири. - Красноярск, 1998.- c.371-377
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом