Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 08 ноября 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Титова А.С. ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ВЕЛИКОБРИТАНИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(56). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/21(56).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Титова Анастасия Сергеевна

студент, Юридический институт, Южно-Уральский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

Смашникова Татьяна Борисовна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, кафедра «Теория государства и права, конституционное и административное право», Южно-Уральский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

Великобритания – родина правовой семьи общего права, государственно-правовую систему которой отличает наличие монархии, верховенство Парламента, отсутствие Конституции как кодифицированного документа, преобладание действия прецедентного права. Следствием обладания специфичной неписанной конституцией является тот факт, что права, свободы и обязанности человека и гражданина в Великобритании не разделяются на конституционные (основные, общие) и отраслевые, имеющие специализированный характер (административные, трудовые, земельные и проч.).

Под физическим лицом понимается гражданин вне зависимости от пола, возраста, расы, вероисповедания, этнической принадлежности, а также вне зависимости от полноты правоспособности и дееспособности. В континентальном праве правовое положение физических лиц, как правило, урегулировано законом. Например, во Франции это Декларация прав человека и гражданина 1789 года [6] и книга «О лицах» [8], а в Великобритании, как стране прецедентного права, не существует единого (кодифицированного) акта, регулирующего правовое положение физических лиц.

Административно-правовой статус физического лица подразумевает юридическое закрепление положения гражданина в обществе, комплекс субъективных прав, юридических обязанностей, гарантий и ответственности граждан, закрепленных административно-правовыми нормами. Наиболее полное определение сформулировал Б. В. Россинский: «Административно-правовой статус человека и гражданина — это комплекс прав и обязанностей личности в административно-правовых отношениях. Такие отношения возникают у человека и гражданина при взаимодействии с другими субъектами административного права: органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и негосударственными организациями, предприятиями, учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами всех этих органов и организаций, судами» [2, с. 128].

Данные нормы находят своё отражение в британской «неписанной Конституции», однако основной закон Великобритании охватывает большое количество разнообразных источников: статуты, судебные прецеденты, конституционные обычаи (конституционные соглашения), доктрин. Основными составляющими нормативно-правовыми актами считаются такие, как Билль о правах 1689 г. [4] и Хабеас корпус акт 1679 года[5]. Одним из основополагающих обычаев, которым определяется содержание прав и свобод, является правило, согласно которому можно делать все, что прямо не запрещено законом: «Гражданин может пойти или поехать, куда он захочет, при условии, что он не нарушает запретов и велений уголовного права или прав других лиц» [13].

Как и во многих других странах, административно-правовой статус физического лица Великобритании складывается из следующих элементов: принципы административно-правового статуса граждан, гражданство, административная правосубъектность граждан, права и обязанности граждан в сфере государственного управления, административная ответственность граждан и юридические гарантии административно-правового статуса граждан.

Рассматривая такой элемент, как принципы административно-правового статуса граждан, можно выделить наиболее важные положения, среди которых открытость (прозрачность), справедливость, разумность, беспристрастность, подотчетность, запрет произвола, контроль за усмотрением, логичность (последовательность), эффективность, равенство. Все они находят своё отражение в различных нормативных актах.

Гражданство Великобритании как правовой институт имеет свои особенности, исторически обусловленные распадом крупнейшей колониальной державы и образованием Содружества, что и повлияло на вопросы регулирования гражданства. Основой британского законодательства о гражданстве, действующего и в настоящее время, является Закон о британском гражданстве 1981 года [7], который устанавливает следующие категории гражданства: 1) граждане Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (British), 2) граждане британских зависимых территорий (British Dependent Territories), 3) граждане британских заморских территорий (British Overseas).

Специальный статус предусматривается для лиц под британской защитой (British protected persons) и лиц, проживавших в третьих странах и имевших британское гражданство по закону 1948 г., но утративших его в связи с принятием законов о гражданстве в государствах их постоянного проживания (в основном проживающие в Шри-Ланке, Индии, Пакистане).

Граждане Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии составляют основную категорию граждан, обладающих всеми правами и свободами, в том числе правом свободного въезда и выезда из страны.

Гражданство британских зависимых территорий – это специфическая правовая связь лиц, проживающих в ряде бывших британских колоний. Такое гражданство не предусматривает право свободного въезда на территорию Великобритании, однако позволяет получить в упрощенном порядке гражданство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Гражданство британских заморских территорий – это переходный временный правовой статус лиц, которые не приобрели гражданство Великобритании или гражданство британских зависимых территорий в силу Закона о гражданстве 1981 года.

Следующим элементом административно-правового статуса физического лица является правосубъектность, которая объединяет в себе такие категории, как правоспособность и дееспособность. В британском законодательстве на нормативном уровне право- и дееспособность совокупно охватывается термином "правоспособность" – legal capacity. Сегодня в праве Англии в судебной практике и доктрине нередко встречаются такие конструкции, как пассивная и активная правоспособность. По смыслу, вкладываемому в эти понятия английскими юристами, «пассивная правовая способность» (passive capacity) соответствует понятию правоспособности, а «активная правовая способность» (active capacity), «способность к совершению правового акта» (capacity for performance of legal act), что означает дееспособность [5].

Как уже отмечалось, права и обязанности граждан Великобритании не принято делить по отраслям права, многие из них вытекают из норм обычного права и судебных прецедентов.  

Наличие паспорта гражданина Великобритании обеспечивает свободное передвижение, позволяющее посещать без оформления визы такие страны, как США, Канада, Индия, ЮАР, Индонезия, Япония, Австралия и др. Британское гражданство позволяет находиться за пределами страны сколько угодно, в то время как наличие только вида на постоянное место жительства запрещает отсутствовать в Великобритании более двух лет подряд.

Право поступления на государственную службу в качестве «служителя Короны» путем прохождения различных конкурсных экзаменов, тестов и собеседований – главное право гражданина в сфере государственного управления.

Административные обязанности физического лица сводятся к тому, разрешено всё, что прямо не запрещено законом, то есть граждане обязаны не нарушать положения основных нормативных актов и прав и свобод других лиц.

Переходя к такому элементу административно-правового статуса, как юридические гарантии, необходимо отметить, что главным в институте прав человека является не формальное закрепление их обширного перечня в законе, а эффективные судебные и внесудебные средства их защиты. Так, любой гражданин может обратиться с жалобой на действия администрации в суд, если органы исполнительной власти превышают свои полномочия или неправильно применяют закон. Рассмотрением жалоб граждан на действия министерств призван заниматься омбудсмен – должностное лицо, которое в Англии назначается Правительством.

Подводя итог вышесказанному, мы приходим к выводу, что административно-правовой статус физического лица Великобритании имеет свои особенности: во-первых, совокупность разнообразных нормативно-правовых актов, регламентирующих статус гражданина; во-вторых, отсутствие разделения прав и свобод по отраслям права; в-третьих, отсутствие кодифицированного акта, который прямо закреплял бы элементы данного статуса; и в-четвертых, большое влияние прецедентного права, которое позволяет гражданам активно использовать как судебные, так и внесудебные формы защиты нарушенных прав .  

Англичане полагают, что главная задача административного права – это поддержание равновесия между необходимостью иметь эффективную админист­ративную власть и защитой отдельных лиц и общества в целом от злоупотребле­ния этой властью.

 

Список литературы:

  1. Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями (Habeas Corpus Act). 1679 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Engl/XVII/1660-1680/Akty_parlament/akt_habeas_corpus_26_05_1679.phtml (дата обращения: 10.10.2018)
  2. Баглай М.В., Лейбо Ю.И., Энтин Л.М. Конституционное право зарубежных стран: учебник для вузов. М.: Норма, 2004. – 832 с.
  3. Бахрах Д. Н., Россинский Б. В., Старилов Ю. Н.: Административное право: учебник для вузов. — 2-е изд., изм. и доп. — М.: Норма, 2005. — 465 с.
  4. Билль о правах 1689 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Engl/XVII/1680-1700/Akty_parlament/bill_o_pravach_1689.phtml (дата обращения: 05.10.2018)
  5. Васильев Е.А. Гражданское и торговое право зарубежных государств. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2008. — Т.1 – 560 с.
  6. Декларация прав человека и гражданина [Электронный ресурс]. – URL: http://www.agitclub.ru/museum/revolution1/1789/declaration.htm (дата обращения: 10.10.2018)
  7. Закон о британском гражданстве 1981 года. [Электронysq ресурс]. – URL: http://www.uniset.ca/naty/BNA1981revd.htm (дата обращения: 05.10.2018)
  8. Книга первая. О лицах. Гражданский кодекс. [Электронный ресурс]. – URL: https://law.wikireading.ru/55124 (дата обращения: 06.10.2018)
  9. Козырин А.Н. Административное право зарубежных стран: учебное пособие – М.: Издательство «СПАРК», 1996 – 229 с.
  10. Мартынова М.А. Принципы административного права и процесса Российской Федерации и Великобритании: сравнительный анализ // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2014. – том 14, № 2. –   С. 107-108.
  11. Права человека Великобритании. [Электронный ресурс]. – URL: http://go-uk.com.ua/countryinfo/b7a91b63-8bad-4703-a120-f660aff2977d/ (дата обращения: 15.10.2018)
  12. Уэйд Э.К.С. и Филлипс Д.Г. Конституционное право. [Электронный ресурс]. – URL: https://naukaprava.ru/catalog/435/708/55406/33368 (дата обращения: 10.10.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.