Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 08 ноября 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Камакшина М.В. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(56). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/21(56).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Камакшина Мария Васильевна

студент ЮИ (НИУ) ЮУрГУ,

РФ, г. Челябинск

Смашникова Татьяна Борисовна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доцент (НИУ) ЮУрГУ,

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются проблемные вопросы получения гражданства в Республике Казахстан. Раскрываются особенности вступления в гражданство иностранных лиц. Рассматриваются различные возможные  способы получения паспорта гражданина Казахстана. Затрагиваются моменты законодательного урегулирования вопросов, связанных с получением статуса гражданина Казахстана. Размышляя на тему института гражданства, автор приходит к выводу о жестком и дискриминационном регулировании данного вопроса в Республике Казахстан и  предлагает способы совершенствования действующего законодательства.

Ключевые слова: гражданство, гражданин, Республика Казахстан, законодательство о гражданстве, основания приобретения гражданства.

 

Гражданство Республики Казахстан, определяет устойчивую политико-правовую связь лица с государством, выражающую совокупность их взаимных прав и обязанностей. Документами, которые подтверждают, эту связь человека с государством, могут быть: удостоверение личности  либо паспорт гражданина. Гражданство ребенка до 16 лет, определяет свидетельство о рождении или паспорт любого из родителей [1].

В соответствии с Законом «О гражданстве Республики Казахстан», гражданами Казахстана являются лица, постоянно проживающие на его территории на день вступления в силу настоящего Закона, родившиеся на данной территории и при этом не состоящие в гражданстве иностранного государства; принятые в гражданство в соответствии с законодательством Республики.

В связи с этим устанавливается четыре основания получения гражданства Республики Казахстан:

  1. по рождению;
  2.  в результате приема в гражданство;
  3. по основаниям или в порядке, предусмотренными межгосударственными договорами Республики Казахстан;
  4. по иным основаниям, предусмотренным Законом.

Приобретение гражданства по рождению или филиация [4], может быть основано на двух принципах: «право крови» и «право почвы». Первый принцип в большей мере превалирует в Казахстане и используется в его законодательстве. Он раскрывается в том, что при наличии гражданства Республики у обоих родителей, ребенок автоматически становится ее подданным. Если же только один из родителей ребенка являлся к моменту его рождения гражданином Республики Казахстан, а другой был апатридом или его гражданская принадлежность не была установлена, то ребенок приобретает гражданство первого родителя. При определении отцовства, ребенок становится гражданином Казахстана, если отец имеет такое гражданство, а мать признана апатридом.

Что касается второго условия, то оно используется лишь отчасти. Принцип «права почвы» не находит применения, когда ребенок родился на территории Республики Казахстан, но при этом его родители являлись гражданами иностранного государства. В этом случае, не стоит просто исключать возможность получения таким ребенком гражданства, а дать возможность родителям самим решать, гражданином какой страны признать ребенка, как это существует в США [10]. Это бы позволило государству закрепить на своей обширной территории большее количество населения.

В остальном же указанный принцип имеет место быть. Так, ребенок становится гражданином Республики Казахстан, при условии его рождения на данной территории, несмотря на то, что только один из его родителей имеет гражданство Казахстана. Право получить казахское гражданство признается за ребенком, рожденным на территории Республики, если его родители являются лицами без гражданства. Кроме того, в соответствии со ст. 13 Закона  «О гражданстве Республики Казахстан», если ребенок находится на территории Казахстана, а его родители не установлены, он приобретает гражданство Республики Казахстан.

Что касается приема в гражданство, то оно осуществляется в порядке натурализации. Для этого в законодательстве Республики Казахстан перечислен ряд условий для кандидатов в подданство. К числу таких лиц относятся:

  1. лица, проживающие на территории Республики в течение пяти лет или находящиеся в браке с гражданином Казахстана не менее трех лет. При этом в срок проживания не засчитывается: период, предшествовавший отмене принадлежности лица к гражданству Республики Казахстан; время отбывания уголовного наказания, назначенного иностранным государством; нахождение на территории в командировке или с целью получения лечения [7].

Такие ограничения не распространяются на несовершеннолетних и недееспособных лиц, а также лиц, имеющих особые заслуги перед Республикой Казахстан, или имеют профессию, отвечающую установленным требованиям (врач, артист, археолог и т.д.) [

  1. лица, являющиеся гражданами бывших союзных республик, прибывшие на постоянное место жительства в Казахстан, если они имеют близкого родственника – гражданина Республики. К близким родственникам в данном случае относятся: дети (в том числе и усыновленные), родители (усыновители), супруги, братья, сестры, родители, дедушки и бабушки.

Основания приобретения гражданства, предусмотренные международными договорами, представляют собой, главным образом, упрощенный порядок его получения. Важно, что Законом «О гражданстве в Республики Казахстан» установлены положения о преобладающем статусе международного договора над настоящим Законом в вопросах подданства.

Упрощённый порядок приобретения гражданства возможен на основе соглашения с другими государствами. Законами Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года ратифицировано Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства[2]; от 16 марта 2001 года ратифицировано Соглашение между Республикой Казахстан и Украиной об упрощенном порядке приобретения и прекращения гражданства[3].

Однако, несмотря на то, что существуют международные акты об упрощенном принятии гражданства, Казахстан не признает за своими гражданами возможности иметь второе, а также двойное гражданство[8]. Данный запрет провозглашен Основным Законом, а также Кодексом РК об административных правонарушениях. Здесь остро ощущаются недовольства тех граждан, которые проживают в северной части Республики Казахстан (то есть тесно граничат с Российской Федерацией, зачастую имея там работу или близких родственников), а также тех, кто в период развала СССР оказался подданным разных стран бывшего Союза.

Что касается «иных условий приобретения гражданства», то Республикой Казахстан применяются и такие способы его получения, как оптация, реинтеграция, репатриация.

Оптация была применена в период распада единого государства – Союза Советских Социалистических Республик. Тогда, отделившаяся Казахская ССР объявила себя независимой и суверенной. Одновременно с этим, все лица, проживающие на тот момент на территории современного Казахстана, приобрели гражданство Республики Казахстан.

Реинтеграция прямо содержится в законодательстве. Она предусматривает, возможность лица, ранее имевшего казахское гражданство, но по каким-либо причинам его утратившего или сменившего, восстановиться в прежнем гражданстве по своему ходатайству. При этом на лицо, которое ранее состояло в гражданстве Республики Казахстан, не распространяются требования, которые установлены для иностранных граждан, никогда не имевших гражданства Казахстана (ценз оседлости, нахождение в браке и т.д.) Однако лицо становится гражданином на общих основаниях, если в отношении него ранее зарегистрирована утрата казахского гражданства.[5]

И, наконец, репатриация – концепция возвращения этнических казахов на родину[6]. Закон «О гражданстве Республики Казахстан» в статье 3 устанавливает, что Республика Казахстан создает условия для возвращения на ее территорию лиц, вынужденно покинувших территорию республики в периоды массовых репрессий, насильственной коллективизации, в результате иных антигуманных политических акций, и их потомков, а также для казахов, проживающих на территории других государств. При этом, законом установлено, что оралманы принимаются в гражданство в упрощенной форме и пользуются социальной политикой государства по обеспечению жильем, работой, получению льгот.

Прослеживается явный признак дискриминации. С «распростертыми объятиями» в подданство принимаются те, кто имеет лишь один важный признак – национальность. В то время, когда иностранные граждане, не обладающие таким признаком, вынуждены длительное время ожидать ответа на запрос о вступлении в подданство, такой же иностранный гражданин, но являющийся этническим казахом, опережает, получая подданство и все льготы в упрощенном порядке.

Изучив некоторые особенности получения гражданства в Республике Казахстан, необходимо сделать выводы, что данный правовой институт имеет значительные проблемы. К их числу относятся:

  1. невозможность получения гражданства по рождению на территории Казахстана, когда родители не являются гражданами данной страны;
  2.  отсутствие права получения двойного и второго гражданства, а следовательно, и возможности упрощенного прохождения границы, даже с теми странами, с которыми ратифицировано положение об упрощенном порядке получения гражданства, а также когда лицо обучается или имеет постоянную работу на территории другого государства;
  3. дискриминация по национальному признаку при получении гражданства Республики Казахстан.

С целью решения проблемных вопросов, касающихся института гражданства, предлагается:

- внести изменения в Закон «о гражданстве в Республике Казахстан», а именно: закрепить норму, касающуюся права родителей – иностранных граждан принимать решение о том, какое гражданство получит ребенок, родившийся на территории Казахстана (гражданство родителей или же гражданство Республики);

- изменить дискриминационную политику по привлечению этнических казахов на родину. С этой целью необходимо установить равный упрощенный порядок получения гражданства для подданных бывшего СССР и равный общий порядок для иных иностранных граждан;

- разрешить двойное гражданство для подданных тех стран, с которыми Республика Казахстан заключила соглашения об упрощенном порядке получения гражданства, а также для тех, кто обучается или имеет постоянную работу на территории другого государства. Для контроля таких граждан предлагается создание единой информационно-правовой электронной базы.

 

Список литературы:

  1. Закон Республики Казахстан от 20. 12. 1991 № 1017-XII (ред. от 16.04.2018) «О гражданстве Республики Казахстан» // Ведомость Верховного Совета Республики Казахстан. - 1991. - N 52. - ст. 636
  2. Закон Республики Казахстан от 30. 12. 1999 г. № 17 «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства // "Казахстанская правда" - 2000. - № 004
  3. Закон Республики Казахстан от 16.03. 2001 г. № 165 «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Украиной об упрощенном порядке приобретения и прекращения гражданства гражданами Республики Казахстан, постоянно проживающими в Украине, и гражданами Украины, постоянно проживающими в Республике Казахстан, и предотвращении случаев безгражданства и двойного гражданства»  // "Казахстанская правда" – 2001. - № 73
  4. Овсепян, Ж.И. Филиация и натурализация как ключевые категории конституционно-процессуального института возникновения и прекращения гражданства / Ж. И. Овсепян // Северо-Кавказский юридический вестник. – 2009.
  5. Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 28.01.2016 № 85 @Об утверждении Правил приема, оформления и рассмотрения ОВД ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве Республики Казахстан, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты, лишения гражданства и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан@ (ред. от 11.07.2018) // Информационно-правовая система «Әділет». - 2016.
  6. Постановление Правительства Республики Казахстан от 16.09.1998 № 900 «О Концепции репатриации этнических казахов на историческую родину» // САПП РК. - 1998. - № 33. -ст. 54
  7. Сизинцев С. Прием в гражданство Республики Казахстан / С. Сизинцев // De facto [Электрон. ресурс]. – URL: http://defacto.kz  
  8. Смашникова, Т.Б. О возможности наличия второго гражданства в России, Беларуси, Казахстане / Т. Б. Смашникова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. – 2017.
  9. Указ Президента Республики Казахстан от 06. 06. 2005 № 1587 «Об утверждении перечня профессий и требований для лиц, в отношении которых устанавливается упрощенный порядок приема в гражданство Республики Казахстан» // САПП Республики Казахстан. – 2005. - №23. - ст.284
  10. Primary Documents in American History 14th Amendment to the U.S. Constitution //  Web Guides [Электрон. ресурс] / URL: ww.loc.gov
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.