Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 08 ноября 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Баймаханов Р.Ш., Шалабаев Н.В., Басири К. ЧТО ТАКОЕ ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И КАК ОНА УЛУЧШАЕТ НАШУ ЖИЗНЬ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(56). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/21(56).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЧТО ТАКОЕ ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И КАК ОНА УЛУЧШАЕТ НАШУ ЖИЗНЬ

Баймаханов Руслан Шархатович

магистрант 2 курса, кафедра информационных технологий МУИТ,

Казахстан, г.Алматы

Шалабаев Нариман Владимирович

магистрант 2 курса, кафедра информационных технологий МУИТ,

Казахстан, г.Алматы

Басири Курос

ассоциированный проф. МУИТ,

Казахстан, г.Алматы

Бектемысова Гульнара Умиткуловна

научный руководитель,

ассоциированный проф. МУИТ,

Казахстан, г.Алматы

Аннотация: В этой статье рассматривается область дополненной реальности (AR), в которой виртуальные 3D-объекты интегрируются в трехмерную окружающую среду в реальном времени. В ней описываются возможности использования технологии дополненной реальности в образовательных, военных и технических сферах – в музеях, медицинских и технических компаниях. Рассмотрены варианты развития данной области в будущем. Предоставленная научная статья является отправной точкой для всех, кто интересуется исследованием технологии дополненной реальности и её применения в реальных коммерческих и социальных проектах.

Ключевые слова: Дополненная реальность, виртуализация, Augmented Reality, AR, virtualization

 

Введение

В настоящее время идет бурное развитие технологий дополненной реальности, которые начинают использоваться повсеместно. Целью данной статьи является рассмотрение понятия «дополненная реальность», области применения в настоящем мире, на основе анализа действующих проектов и оценки их воздействия на жизнь людей. В этой статье исследуется, как помогает дополненная реальность профильным специалистам и студентам обучаться и выполнять свою работу результативней. Основная задача статьи – внести ясность, какие нынешние проблемы помогает решить дополненная реальность.

Данная статья не имеет новых результатов исследования. Результат статьи достигается анализом представленных открытых ресурсов и публикаций.

Определение

Дополненная реальность(AR) - это разновидность виртуальных сред (Virtual Environment) или виртуальной реальности, которая полностью, или частично, погружает пользователя в синтетическую среду. AR помогает пользователю увидеть реальный мир с наложенными моделированными виртуальными 3D-объектами. В идеале это будет выглядеть так, словно виртуальные и реальные объекты существуют в одном и том же пространстве. Технологии, с помощью которых, в настоящее время, можно видеть дополненную реальность: мобильные телефоны и очки AR.

На Рисунке 1 продемонстрирован пример реализации технологии дополненной реальности с использованием мобильного приложения Solar Systems ARCore для телефонов на базе системы Android, которое позволяет отображать виртуальный объект солнечной системы над реальным столом.

С помощью инструментов в мобильном приложении, пользователь может манипулировать движением планет вокруг Солнца.

 

Рисунок 1. Моделирование виртуальной солнечной системой в реальной среде с использованием мобильного приложения Solar Systems ARCore

Сферы применения

МузеиЭкспонаты «Зала Костей» – одни из немногих выставочных объектов, которые смогли сохраниться на протяжении 300 лет, проведенных в Смитсоновском национальном музее. Теперь благодаря AR, посетители могут увидеть их вживую, просто используя специальное AR приложение и камеру на своем телефоне. На Рисунке 2 продемонстрировано, как при наведении камеры на экспонаты «Костяного Зала», приложение отображает виртуальную модель животного, которому они принадлежат.

 

Рисунок 2. Виртуализация экспоната доисторической рыбы через приложение AR

 

Медицина. Поскольку технологии доступа к данным и обработки информации уже находятся на продвинутом уровне, следующим шагом является предоставление жизненно важной информации врачам во время работы. Например, при проведении сложной операции, может быть очень мало времени для проверки наличия аллергии у пациента на определенные препараты. Таким образом, вместо долгого поиска в документах или в базе данных, хирург может получить нужную информацию за секунды на своем экране AR.

Также, есть возможность применения AR для моделирования расположения вен или внутренних органов на наружные ткани, для помощи хирургам выполнять реальные операции быстрей и безопасней.

Дополненная реальность в настоящее время

«Как и у любой технологии, у AR и есть обратная сторона: пока их довольно тяжело использовать. От ношения AR-очков за целый день очень устают глаза, особенно это было заметно в ранних версиях девайсов; плюс человеку поступает в разы больше информации. Но в будущем люди к этому адаптируются — параллельно с развитием технологий», - говорит футуролог Роберт Скоубл. Другая проблема современной дополненной реальности — неудобство в использовании AR-очков из-за их громоздкого размера, а также высокая цена таких девайсов. Очки же для широкой аудитории, которые дешевле и больше распространены - маломощны, поэтому не могут выполнять множество функций.

В данный момент существуют следующие продвинутые технологии для создания контента дополненной реальности.

ARCore – это платформа Google для взаимодействия с объектами дополненной реальности.

ARKit – это платформа Apple для взаимодействия с объектами дополненной реальности.

Amazon Sumerian - позволяет быстро и просто создавать, и запускать приложения виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR), а также 3D-приложения.

Заключение

Дополненная реальность - действительно революционная технология, которая кардинально меняет взаимодействие информации с окружающим миром. Устройства AR будут следующей платформой после смартфонов, которые мы будем использовать повсеместно, все время. Но чтобы приблизиться к этому моменту, нам нужно решить ряд технических и социальных проблем – разработаны устройства для массового производства с доступными ценами, должна осуществляться поддержка технологии такими мировыми компаниями, как Microsoft и Apple, которые, к слову, уже инвестируют в AR, что является хорошим знаком.

 

Список литературы:

  1. Ronald T. Azuma. A Survey of Augmented Reality, 2010, pp 1-2.
  2. Mark A. Livingston, Lawrence J. Rosenblum, Dennis G. Brown, Gregory S. Schmidt, Simon J. Julier, Yohan Baillot, J. Edward Swan II, Zhuming Ai, and Paul. Military Applications of Augmented Reality, 2010, pp 3-4.
  3. Steinbach R., 5 Real-Life Applications of Augmented Reality in Healthcare. 2017 URL: https://www.trekk.com/insights/5-real-life-applications-augmented-reality-healthcare (дата обращения 10.10.18)
  4. Trentini Y.A. How Augmented Reality is Revolutionizing Museums, Schools and Jobs. 2017. URL: https://blog.prototypr.io/how-augmented-reality-is-revolutionizing-museums-schools-and-jobs-2efe17be0312 (дата обращения 12.10.18)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.