Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 08 ноября 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Паньков В.А., Савченко А.В., Новоселов К.С. [и др.] ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(56). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/21(56).pdf (дата обращения: 01.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Паньков Виталий Анатольевич

магистрант кафедры «Экономики и управления», РАНХиГС, Российская федерация,

РФ, г. Екатеринбург

Савченко Александр Владимирович

магистрант кафедры «Экономики и управления», РАНХиГС, Российская федерация,

РФ, г. Екатеринбург

Новоселов Константин Сергеевич

магистрант кафедры «Экономики и управления», РАНХиГС, Российская федерация,

РФ, г. Екатеринбург

Комаров Игорь Викторович

магистрант кафедры «Экономики и управления», РАНХиГС, Российская федерация,

РФ, г. Екатеринбург

Вышегородский Даниил Вадимович

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедры «Экономики и управления», РАНХиГС, Российская федерация,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В этой статье рассмотрены виды инвестиций, эффективность и способы оценки инвестиционных проектов. Инвестиционные проекты применяются не только при развитии предприятий, но и для модернизации мощностей в связи с износом оборудования.

Ключевые слова: Инвестиции, реинвестиции, брутто-инвестиции, венчурные инвестиции, аннуитет.

 

В современных условиях непростых и разнообразных экономических процессов и коммуникаций между людьми, предприятиями, корпорациями, государствами актуальной проблемой является инвестиции капитала с целью его приумножения.

Инвестиционный проект предусматривает планирование денежных потоков: инвестиций, платежей и поступлений. В связи с нестабильностью рынка, потоки платежей и поступлений невозможно спланировать с достаточной точностью, так как рынки не стабильны. Цены на продукцию, и объемы реализуемой продукции сложно прогнозировать из-за нестабильности рынков в будущих периодах.

Исходя из вышеописанного, инвестиционная деятельность и связанные с ней вопросы не теряют своей актуальности. Без инвестиций нет возможности обеспечить стабильность работы предприятий. Современные предприятия стремятся к развитию в связи с значительным износом производственных мощностей и необходимостью замены оборудования для обеспечения эффективных производственных процессов.

Предприятия в своей ежедневной деятельности сталкиваются с необходимостью инвестирования в оборудование для увеличения объемов выпускаемой продукции, и обновления технологических цепочек. В тоже время инвестору необходимо обеспечить максимальную эффективность вложений. Поэтому необходим механизм качественной и количественной оценок инвестиций.

Инвестиции представляют собой долгосрочные вложения средств в основные средства предприятий для получения прибыли и в конечном итоге увеличения собственных доходов. Действующее законодательство рассматривает инвестиции как различные виды ценностей, как материальные так и интеллектуальнее, которые вкладываются с целью получения дохода и иной выгоды.

Инвестиционная деятельность представляет собой инвестиции и деятельность, направленную на их реализацию. Участниками такой деятельности выступают физические юридические лица, государства, различные международные организации. Участниками такой деятельности являются инвесторы, заказчики, банковские , страховые организации, инвестиционные биржи.

В инвестиционной деятельности ключевая роль относится к инвесторам. Ими выступают как физические, так и юридические лица, которые принимают решения и производят инвестирование собственных финансовых активов и иных привлеченных материальных либо интеллектуальных ценностей в проект для их целевого использования.

Инвесторами могут выступать:

  • Различные организации, осуществляющие управление государственным и муниципальным имуществом;
  • Физические лица;
  • Юридические лица, в том числе международные.

Другим участником процесса инвестирования выступает заказчик. Им может быть инвестор, либо другое лицо, уполномоченное инвестором для воплощения в жизнь этого проекта. В случае, ели заказчик не выступает в роли инвестора ему предоставляется право владения, использования и управления инвестициями в период и рамках полномочий, определенных контрактом в рамках действующих законов.

Еще одним участником этого процесса является пользователь объектов инвестиций. Ими выступают физические, юридические лица, органы государственной власти, иностранные государства, которые осуществляли инвестиции и которые выступят пользователями продукта инвестиционной деятельности.

Нельзя инвестировать в объекты. Применение которых противоречит нормам установленным законодательством. Основные принципы инвестиционной деятельности:

Инвестиции в объекты, деятельность которых может противоречить нормам действующего законодательства, запрещены. Далее представлены основные принципы инвестиционной деятельности:

  • Государство не вмешивается в инвестиционную деятельность, не противоречащую настоящему законодательству.
  • Участие в процессе инвестирования является добровольным.
  • Все инвесторы обладают равными правами, кроме случаев, предусмотренных действующими законами.
  • Инвестор обладает правом свободы выбора критериев при инвестировании.
  • Свобода прав и интересов граждан при инвестировании.

В состав предпроектной стадии входит технико-экономическое обоснование, различные исследования рынка, определение поставщиков оборудования, переговоры с инвесторами и участниками проекта для определения конечного результата. Продуктом предпроектной стадии выступает бизнес-план проекта.

Этап, при котором производятся вложения в проект, которые носят необратимый характер, называется фазой инвестирования. В этот момент проект не может осуществлять финансирование из собственных средств, создаются основные средства будущего предприятия предприятия.

С начала эксплуатации инвестируемого объекта начинается фаза эксплуатации. Она характерна началом производства и получением первого дохода.

Ключевым показателем любого инвестиционного проекта является продолжительность его эксплуатации. Чем дольше объект будет эксплуатироваться, тем выше доходность и как следствие эффективность проекта. Крайне важно определить срок эксплуатации предприятия. Например, в случае замены оборудования моментом прекращения дохода будет выступать его полный износ. Главным критерием проекта является величина дохода, получаемого инвестором, и продолжительность эксплуатации объекта.

В зависимости от объекта инвестиции принято разделять на:

Реальные инвестиции – объектом инвестирования становятся физические объекты.

Финансовые инвестиции – объектом инвестирования являются ценные бумаги.

Нематериальными инвестициями является вложения в различные нематериальные активы предприятия, например обучения сотрудников, научные исследования, социальные мероприятия.

По форме инвестирования инвестиции бывают:

Прямые – инвестиции, приносящие инвестору право собственности или ценные бумаги. Косвенными инвестициями являются вложения в определенные ценные бумаги, имущественные ценности, например пай в инвестиционном фонде.

По направлению действия инвестиции делят на:

  • Начальные инвестиции При начале какой-либо деятельности, в том числе при покупке имущества.
  • Экстенсивные инвестиции. Направляют на расширения какого-либо потенциала объекта инвестирования
  • Реинвестиции. Средства направляются на приобретение основных средств для поддержания существующего объема выпуска продукции.
  • Брутто-инвестиции. Состоят из начальных инвестиций и реинвестиций. При принятии решений о необходимости таких инвестиций необходима максимальная достоверность информации, используемой при проведении расчетов.

По уровню риска инвестиции могут быть с низким им высоким уровнем риска. Низко рискованные инвестиции являются безопасным средством получения определенного дохода, тогда как высоко рискованные инвестиции считаются спекулятивными и носят возможность получить высокий доход.

В данный момент оценкой инвестиционной привлекательности проекта, считается информация, на основании которой инвестор сможет принять решение о целесообразности вложений. Инвестиционную привлекательность оценивают при завершающем этапе предпроектной фазы реализации проекта. На основании полученной информации принимается решение будет ли реализован проект.

Эффективность проекта может быть оценена двумя методами: Финансовым и экономическим. Оба метода взаимосвязанны. При финансовой оценке определяется ликвидность объекта инвестирования. При экономической - основным критерием является возможность проекта быть привлекательным для покупателей,  способность сохранить и приумножить капитал инвестора.

Таким образом, суть принятия решений об инвестировании состоит  в оценке плана развития событий по критерию, насколько содержание плана и последствия его осуществления  соответствуют ожидаемому результату.

Таким образом при принятии решения об инвестировании производится оценка вариантов развития событий, определяется величина рисков, и возможные последствия наступления неблагоприятных событий.

 

Список литературы:

  1. Окладников Д. Оценка эффективности инвестиций. Выбор оптимальных подходов к принятию инвестиционных решений.//Управленческий учет и финансы – 2012 г.
  2. Веснин В.Р. Менеджмент. - М.: Проспект, 2014.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.