Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 октября 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Михайлова А.И. АНАЛИЗ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(55). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/20(55).pdf (дата обращения: 09.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Михайлова Алина Ивановна

студент 3 курса магистратуры экономического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, специальность «Международная экономика»,

Молдова, г. Тирасполь

Современная экономика не может существовать и функционировать без активного вовлечения государств в международные экономические отношения, важной формой проявления которых выступает международная торговля.

Интеграционные процессы затрагивают практически все страны, расширяя экономические связи как между отдельными государствами, так и между организациями. Кроме того, расширение мирохозяйственных связей способствует развитию международного разделения труда, усиливает возможности использования торговых преимуществ, ведет к повышению открытости национальных экономик. Указанные процессы касаются и приднестровской экономики.

На динамику приднестровских внешнеторговых показателей существенное влияние оказывают разнообразные факторы политического и экономического характера: неопределенный правовой статус ПМР, нестабильная социально-экономическая обстановка, девальвация национальной валюты, снижение цен на энергоресурсы (электроэнергию).

Анализ внешнеэкономической деятельности Приднестровской Молдавской Республики за последние годы дает основание утверждать о тенденциях существенного повышения объемов внешней торговли. Для этого рассмотрим структуру экспорта и импорта за 2016-2017 годы.

При рассмотрении товарной структуры экспорта Приднестровья за 2016-2017 годы (рисунок 1) можно увидеть, что основную часть экспорта составили товары и материалы, принадлежащие двум группам: металлы и изделья из них, топливно-энергетические товары.

В товарной структуре экспорта наиболее значительным стало увеличение поставок по статье «металлы и изделия из них» до 233,9 млн долл., или в 2,7 раза по отношению к уровню 2016 года, что в свою очередь обусловило формирование более трети (36,2%) итогового значения, кроме того сопровождалось расширением долевого участия данной товарной группы в структуре экспортных поставок на 20,4 п. п. [2, c. 20].

 

 *удельный вес в общем объеме экспорта, %

Рисунок 1. Товарная структура экспорта, млн. долл. США [4]

 

Объем экспорта товаров легкой промышленности на фоне более активного расширения удельного веса других компонентов, сократил долевое участие в формировании совокупного экспорта на 2,4 п.п. При этом основной прирост в данной товарной группе отмечен по экспорту текстильных материалов и одежды – на 7,3% и 6,4% соответственно. В условиях оказываемой предприятиям обувной промышленности государственной поддержки поставки за рубеж по такой статье как «обувь и части обуви» расширились на 5,5% до 38,6 млн долл.

Вследствие отсутствия поставок электроэнергии в Республику Молдова в апреле-мае 2017 года в совокупности с последующим снижением ее контрактной стоимости, экспорт топливно-энергетических товаров по итогам 2017 года сократился на 42,9% до 107,1     млн долл., обеспечив тем самым 16,6% совокупного показателя против 34,6% в 2016 году [3, c. 9].

Одной из основных групп приднестровского экспорта являются продовольственные товары и сырье – 15,4%, стоимостная величина которых возросла по итогам года на 10,8% до 99,4 млн долл., но на фоне более активного расширения других составляющих товарной структуры, долевое участие данной компоненты сократилось на 1,1 п. п.

Увеличение стоимостного объема поставок машиностроительной продукции (+49,6% до 33,7  млн долл.) и минеральных продуктов (+18,0% до 33,4 млн долл.) обеспечило структурное представление данных групп в совокупном экспорте на уровне 5,2% соответственно.

В 2017 году основной объем экспорта был ориентирован в такие страны как (рисунок 2):

- Республика Молдова (30,4% совокупного экспорта, или 196,7 млн долл. (-21,7% к уровню 2016 года в стоимостном выражении)). Преобладающей товарной компонентой, экспортируемой в данном направлении, является электроэнергия (57,5 %). Существенная часть экспорта приходится на минеральные продукты – 16,0%, металлы и изделия из них – 13,2%, продовольственные товары и сырье – 10,7%.

- Украина (19,0% совокупного показателя, или 122,9 млн долл. (+84,0% соответственно)). Существенная доля экспорта приходится на металлы и изделия из них (47,3%), продовольственные товары и сырье (43,5%).

- Румыния (15,9% всего экспорта, или 102,6 млн долл. (+69,6%)). Основной экспортной категорией являются поставки металлов и изделий из них (96,5%), демонстрирующие расширение абсолютного значения (+84,5%);

- Российская Федерация (10,2% совокупного значения, или 66,3 млн долл., что на 44,1% выше уровня 2016 года). Главными товарными группами, направляемыми в Россию, выступают: машиностроительная продукция (33,0%), товары легкой промышленности (23,7%), металлы и изделия из них (19,7%). По всем структурным составляющим наблюдался прирост поставок;

- Италия (6,0%, или 38,7 млн долл. (-4,1%)) и Германия (5,6%, или 36,2 млн долл. (+24,3%)). Основной объем экспорта занимают товары легкой промышленности, на которые приходится до 90% общего объема поставок.

 

 

Рисунок 2. Экспорт товаров в разрезе основных стран, млн долл. США [4]

 

Вектор динамики совокупного значения и структурных составляющих импорта в республику обуславливался потребностями крупных предприятий индустрии в сырьевых материалах и ресурсах и по итогам 2017 года характеризовался повышательным трендом по всем товарным группам (рисунок 3), за исключением топливно-энергетических товаров.

Отмечающийся на фоне наращивания производственной деятельности на ОАО «Молдавский металлургический завод» рост закупок сырья для черной металлургии (в 3,1 раза, до 190,6 млн долл.) обусловил расширение удельного веса металлов и изделий из них в структуре импорта до 18,3%.

 

Рисунок 3. Товарная структура импорта, млн долл. США [4]

 

Активизация потребительского спроса нашла отражение в увеличении импортных закупок продовольственных товаров (сырья) на 17,5% до 134,7 млн долл. и, как следствие, в расширении долевого участия данных компонент в товарной структуре импорта до 13,0% (+0,6 п.п.).

В 2017 году также фиксировалось увеличение импортных поставок машиностроительной продукции (на 16,6% до 106,6 млн долл.), продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности (на 15,4% до 76,2 млн долл.), легкой промышленности (на 42,8% до 67,0 млн долл.).

Большая часть импортируемой продукции поступала из таких стран как (рисунок 4):

- Российская Федерация (34,1% совокупного импорта, или 353,8 млн долл. в стоимостном выражении (-15,6% к базовому уровню 2016 года)). Среди ввозимых товаров наибольшая доля традиционно приходилась на топливно-энергетические товары (79,6%).

- Украина (22,7% совокупного показателя, или 235,9 млн долл. (+93,3% к базисному уровню 2016 года)). Основной объем импорта приходится на металлы и изделия из них (43,4%), продовольственные товары и сырье (26,6%) и продукцию химической и связанной с ней отраслей (8,1%). По рассматриваемым товарным группам наблюдалось наращивание поставок;

- Республика Молдова (11,5% или 119,9 млн долл. (+17,1%)). Из поставляемых на территорию Приднестровья товаров свыше половины (52,1%) занимали металлы и изделия из них, продовольственные товары и сырье (13,3%). При этом по импорту металлов и изделий из них фиксировался прирост стоимостных показателей, тогда как по продовольственным товарам и сырью - снижение;

- Германия (3,7%, или 38,0 млн долл. (+8,1%)) и Румыния (3,7%, или 38,8 млн долл. (+81,9%)). Из Германии в большем объеме импортировалась машиностроительная продукция (34,5%), продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (18,8%) и товары легкой промышленности (13,0%). Из Румынии ввозились металлы и изделия из них (50,5%), а также топливно-энергетические товары (25,7%).

 

 

Рисунок 4. Импорт товаров в разрезе стран, млн долл. США [4]

 

В целях оказания содействия участникам ВЭД, в 2017 году государством проводилась работа по доформированию действующего законодательства, определяющего основные направления государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и торговли, принимались меры направленные на обеспечение активизации и развития благоприятных условий для ведения бизнеса в республике [2, c. 23].

На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что внешнеэкономическая деятельность – это динамично изменяющийся  важный сектор экономики Приднестровья, а внешнеторговая политика является значимой частью экономической политики нашего государства,  от  эффективности которой зависит и экономическое развитие и позиция ПМР на мировом рынке товаров и услуг. Практика показывает, что в Приднестровье в настоящее время создается достаточно эффективная внешнеторговая и таможенно-тарифная политика, о чем свидетельствуют данные внешнеторговой и таможенной статистики.

Однако учитывая непростые экономические и политические условия, для Приднестровского государства на современном этапе, возникает необходимость непрерывного совершенствования  законодательной базы, регулирующей внешнеэкономическую деятельность.

 

Список литературы:

  1. Сайт Таможенного государственного комитета ПМР// http://customs.tiraspol.net/
  2. Доклад Министерства экономического развития ПМР «О социально-экономическом развитии Приднестровской Молдавской Республики в 2017 году» // http://mer.gospmr.org/
  3. Вестник Приднестровского республиканского банка: Информ.-аналит. издание/ ПРБ [УМАиРДО]. – Тирасполь:ПРБ, 2018. – №1
  4. Составлено автором
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом