Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 октября 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Полибина Е.В. СБАЛАНСИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(55). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/20(55).pdf (дата обращения: 23.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СБАЛАНСИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Полибина Екатерина Викторовна

магистрант, кафедра маркетинга и инженерной экономики ДГТУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Торгаян Елена Евгеньевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. ДГТУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Строительство как одна их отраслей народного хозяйства затрагивает решение социально-экономических задач экономики Российской Федерации. Постоянные изменения в нормативно-законодательной базе вносят требуют от руководства предприятий ускорения процессов адаптации к новым реалиям и постоянное отслеживание показателей конкурентоспособности организации на рынке недвижимости. Реализации данных целей может быть достигнуто  посредством оптимизации имеющихся у фирм ресурсов и активов, совершенствование управления производством, усиления контроля и повышения ответственности за управленческие решения, интенсификации инновационной и маркетинговой деятельности.

В современных условиях развития экономики, переходу к цифровой экономике  все большее значение приобретают информационные технологии и интеллектуальный капитал. Конкурентные преимущества в настоящее время намного труднее приобрести за счет эффективного финансового менеджмента и инвестиций в физические активы. В условиях рыночной конкуренции информационного периода самым важным является долгосрочное стратегическое планирование, основные факторы которого - эффективное стратегическое управление, формирование бизнес-процессов, способность организации удерживать и привлекать новых клиентов, поощряющая инновации и организационные улучшения, инвестиции в информационные технологии.

При этом любое предприятия для завоевание конкурентных позиций на рынке должно формировать стратегию своей деятельности на долгосрочную перспективу. Руководителям предприятий необходимо выбрать тот  механизм разработки и реализации стратегии, который наиболее подходит для них, в соответствии со спецификой вида деятельности.

Также необходимости ориентации предприятия на стратегическое планирование подтверждается ускорением и усложнением среды хозяйствования, появление новых техники и технологий. В этой связи особую актуальность приобретают выбор и разработка адекватных подходов к аналитическому обеспечению принятия управленческих решений, к формированию и реализации стратегии предприятий,  к вопросам определения качественных и количественных характеристик хозяйственной деятельности[1].

Одним из наиболее востребованных на сегодняшний момент инструментов стратегического планирования является сбалансированная система показателей, которая достаточно универсальна и может быть применима в любой из отраслей народного хозяйства.

Сбалансированная система показателей позволяет определить какие из многочисленных показателей деятельности предприятия наиболее точно будут отражать эффективность выбранной стратегии и этапы ее реализации. 

Для предприятий  строительной отрасли характерен длительный производственный цикл, в связи с чем особую актуально приобретает  система контрольных точек, отклонения от которых могут негативно сказаться на развитии предприятия. Одним из достоинств сбалансированной системы показателей, как инструмента планирования является наличие как финансовых так и нефинансовых показателей в разрезе стратегических целей и временных интервалов.

Система сбалансированных показателей  позволяет привести в соответствие части управляющей системы с целевыми ориентирами стратегии строительного предприятия, сформировать баланс технико-экономических показателей строительного производства с показателями деятельности организации  в целом. Проработка объективного содержания сбалансированности целевых параметров в единстве структурных, временных и элементных его составляющих позволит получить комплексную характеристику состояния предприятия.

Популярность системы сбалансированных показателей в практике российских предприятий связана с недостаточностью традиционных финансовых показателей, как основы для принятия управленческих решений, источником которых является система бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Финансовые показатели носят ретроспективный характер, что значительно уменьшает их ценность для принятия стратегических управленческих решений.

Система сбалансированных показателей может охватывать как управление строительным предприятием в целом, так и служить основой для оценки инвестиционно-строительного проекта, быть задействованной при построении системы оценки деятельности работников, а также позволяет сформировать ключевые показатели эффективности финансового плана.

Показатели, оценивающие эффективность работы строительной организации, должны отражать реальные условия ведения бизнеса, а именно: рыночную роль организации; структуру и организационно-правовую форму компании, технические и технологические средства и др. Таким образом, управление предприятием  на основе ССП может осуществляться на всех уровнях иерархической системы.

Отсутствие информативности показателей деятельности предприятия применяемых для предприятий производственного сектора, в большинстве случаев не учитывающих специфику строительной организации, прежде всего связаны со следующими причинами[2]:

- на строительном предприятии одновременно реализуется несколько проектов в разной стадии готовности;

- денежные потоки на предприятии существенно разделены во времени в связи с длительным инвестиционным циклом;

- объекты строительства требуют больших капиталовложений;

- строительная отрасль имеет социальную направленность.

Сбалансированные системы показателей позволяет определить критерии по уровням организации вплоть до отдельных исполнителей. При использовании процессного подхода в управлении данная система особенно эффективна. В этом случае устанавливается прямая взаимосвязь с системой мотивации[3]. 

Таким образом, формирование системы сбалансированных показателей на строительных предприятия позволит руководству частично автоматизировать бизнес-процессы и повысить эффективность оперативных управленческих решений.

 

Список литературы:

  1. Рачек М.В. О разработке методического подхода к определению системы ключевых показателей // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. –  2011. – № 2. –  С. 165-168.
  2. Елфимов В.В.  Оценка деятельности организаций строительства при помощи системы сбалансированных показателей // Вестник ОрелГИЭТ. –  2013. – №2(24). –  С. 91-96
  3. Сергеева Ю.В., Ромашова И.Б. Постановка контроллинга строительной организации на основе системы сбалансированных показателей // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-14. – С. 3131-3135 URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37705 (дата обращения: 02.10.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.