Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 октября 2018 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шенк А.А. ПРОБЛЕМА МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ В ТВОРЧЕСТВЕ Х. ОРТЕГА-И-ГАССЕТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(55). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/20(55).pdf (дата обращения: 09.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ В ТВОРЧЕСТВЕ Х. ОРТЕГА-И-ГАССЕТА

Шенк Анжелики Александровна

студент 3 курса, кафедры философии ОмГПУ,

РФ, г.Омск

Научный руководитель Варова Наталья Леонидовна

канд. философ. наук, доц. ОмГПУ,

РФ, г. Омск

Вопрос о роли культуры в развитии цивилизации является  одним из актуальных вопросов философии современности. Кризис культуры и цивилизации наиболее обострен в наше время, это явление привлекает  многих исследователей. Теоретическое осмысление надломов европейской цивилизации содержатся в трудах Ф. Ницше, О. Шпенглера,  Х. Ортеги-и-Гассета.

Ф. Ницше  видит причину «вялости» европейского общества в  высоком уровне развития цивилизации.  Потеря воли к самоутверждению влечет за  собой ряд чудовищных последствий, таких как распад европейской духовности и девальвация ее ценностей. Чтобы не потерять из-за средств культуры самой своей культуры и жизни,  общество нуждается во временном возврате варварства, только в период, которого существует культ творческой силы неограниченной идеями гуманизма и рационализма [1, с. 426].

О. Шпенглер рассматривает цивилизацию как  период существования общества, начинающийся с высшей точки развития культуры, в которой начинается «окостенение», а затем  неизбежная грядущая смерть культуры. В эпоху цивилизации наблюдается тенденция к надлому творческих сил, к переработке отживших форм, уже использованного историей материала.  Живой организм культуры сменяется мертвым цивилизации, неспособным порождать новое [2]. Успех концепции Шпенглера, изложенной в работе «Закат Европы», базировался на устойчивой тревоге о перспективах развития европейского общества в связи с многочисленными цивилизационными изменениями в различных областях [3]. Стали публиковаться подробные сообщения о происходящем во всем мире, что способствовало выходу человека из  привычных локальных интересов и взаимоотношений, огромный поток информации  и новые средства транспорта расширяли возможности международных контактов.

Х. Ортега-и-Гассет выделяет ряд причин способствующих развитию европейского кризиса: демографический процесс, экономический фактор и доступность образования. По мнению мыслителя, современную Европу и европейскую жизнь характеризует полный захват общественной власти массой, что и приводит к культурному кризису, так как массы не способны управлять собой. Подобный кризис мыслитель называет «восстанием масс», такого рода восстание несет с собой нарушение существующего порядка, резкое изменение и серьезные перемены. Масса начинает диктовать свои условия, что способствует возникновению угрозы деградации  всех «надстроечных» сфер, такие как политика, наука, искусство. Негативные тенденции, которые можно отметить в европейской цивилизации это обретение массами слишком большой политической власти, утверждения и распространение их желаний, интересов, привычек, распространение массовой культуры.

Деление на элиту и массу не предполагает наличие двух классов. Меньшинство (элита) по мнению Х. Ортега-и-Гассета  есть в каждом классе, как в господствующем, так и в угнетенном. Элита это одаренная наибольшими способностями, нравственными и эстетическими задатками, качествами и способностями управлять и направлять в массу в нужное русло. Испанский философ отмечает, что элита это аристократия, но не родовая. Главная отличительная черта человека принадлежащего к элите это дух, который имеет способность и возможность воспринимать и понимать то, что массе будет непонятно. Элита отлична от человека–массы тем, что имеет духовно-нравственное превосходство, она основана на индивидуальных качествах человека.

Принадлежность к массе является психологическим признаком, вовсе необязательно физическое присутствие субъекта в массе. Масса - это толпа, множество людей без каких-либо достоинств,  талантов, по мнению мыслителя, элементом толпы, массы является средний, заурядный человек. Современный человек, массовый человек не испытывает нужду в этических ценностях «Европа  утратила нравственность. Прежнюю массовый человек отверг не ради новой, а ради того, чтобы согласно своему жизненному складу не придерживаться никакой» [4 , с.178].

Духовно к массе принадлежат все те, кто в каждом вопросе довольствуются тем, что потребляют уже готовую мысль. У них ограниченные  творческие способности, нет подлинной культуры, в споре он игнорирует основные принципы разума, не стремится к достижению истины.  Сложность и многогранность бытия, в котором прибывает человек-масса, не доступны ему, или не пугают его, так как  идеи, которые он воспринимает, способны отгородить его от сложностей окружающего его мира, давая иллюзию ясности и логичности.  Человек элиты, напротив, человек «великого пути» отмечает  Х. Ортега-и-Гассет, он пришел, для того чтобы творить и созидать, брать ответственность на себя.

Массовый человек, не пытается создать, что-то новое, он пользуется и впитывает в себя все то, что уже было придумано, создано ранее. Он существует за счет того, что пользуется тем, что накопили и создали другие.

Х. Ортега-и-Гассет отмечает, что в наше время достаточно внимательно посмотреть на поведение человека, на энергию исходящею от него, на решительность и беззастенчивость, на все то, с чем человек связывает себя, идя с этими качествами по жизни. Человек–масса не слышит окружающих и постоянно пытается навязать свое мнение, стремится урвать как можно больше удовольствий [5, с. 184]. Человек традиционного типа рассматривается как существо духовное, созидающее, деятельное, творец культуры–новой реальности. Он живет в мире традиций и установок, которые, в свою очередь, воспринимаются им как нечто неразрывное и целостное и священное.

Единственное, что интересует человека–массы и выступает стимулом его существования это жажда наслаждения и  постоянная погоня за ними. Ярко выраженный эгоистический гедонизм заслонил собой все устремления, с которыми раньше связывался общественный прогресс. Для современного человека характерна безответственность к судьбе не только чужой культуры, но и своей.

Массовый человек оказался в  совершенно новом мире, в мире техницизма, на который, по мнению испанского мыслителя, непосредственное  влияние оказали либеральная демократия, научное экспериментирование и индустриализация. Мир, окружающий человека–массу с рождения, не ставит перед ним преград, ограничений и запретов. Цивилизация воспринимается им как нечто данное, как природа, а никак накопленная, и сотворенная стараниями,  научном изобретательстве, долгом и утомительном строительстве, накоплении материальных и духовных благ.

Одним из способов преодоления кризиса, по мнению испанского мыслителя, является создание «нового искусства». Этот феномен не только сохраняет элитарный тип культуры, но и выступает «антителом» в отношении «человека-массы».

Основным характерным свойством «нового искусства» философ считает его дегуманизацию, которая имеет непосредственную связь с новой эстетической восприимчивостью. «Новое искусство» должно быть автономным и замкнутым в отношении жизненных ценностей. Такого рода развитие искусства приведет к тому, что своей замкнутостью и самостоятельностью возникнет препятствие в реализации в нем массового.

«Новое искусство» в идеях Х. Ортега-и-Гассета есть модель элитарной культуры. Эту модель он раскрывает на примере музыки К. Дебюсси, в живописи П. Пикассо и многих других. Отличительной чертой феномена этого искусства мыслитель считает его непопулярность, именно это искусство делит людей на два поля, на тех, кому это искусство понятно и на тех, для кого оно остается неразгаданной загадкой. «Новое искусство» отмечает мыслитель, не есть искусство для всех, оно обращено к наиболее одаренному меньшинству, поэтому появляется раздражение в массе, так как человеку-массе остается вещь непонятной и поэтому не нравится ему, он считает себя униженным, подозревает свою несостоятельность и яростным возмущение пытается компенсировать это [5].

Рассматривая современную экономику можно сделать вывод, что массовый человек является одним из самых эффективных потребителей. массы потребление  становится как образ жизни, а совершенная  покупка и последующее ее использование превращается в ритуал, поиск душевного удовлетворения [6]. Стоит отметить, что именно элита создает произведения массовой культуры и направляет ее в нужное русло. Не смотря на развлекательный характер и легкость восприятия массовой культурой человеком, во многих произведениях заложены скрытые смыслы, которые побуждают человека к рефлексии.

 

Список литературы:

  1. Ницше, Ф. Человеческое, слишком человеческое; Веселая наука; Злая мудрость: сборник / Ф. Ницше; пер. с нем. М. В. Драко. – Минск: Попурри, 1997. – С. 425 – 427
  2. Капитанова Л. С. Проблема кризиса культуры в творчестве Х. Ортеги-и-Гассета и Й. Хейзинги : Дис. ... канд. филос. наук : СПб., – 2002.  – 163 с.
  3. Алякринская М. Особенности развития культуры ХХ века. Культура и цивилизация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/alyakr.
  4. Ортега-и-Гассет X. Восстание масс. – М.: АСТ: Ермак, 2005. – 220 с.
  5. Ортега-и-Гассет X. Дегуманизация искусства и другие работы. Эссе о литературе. – М. : Радуга, 1991. – 639 с.
  6. Крючкова О. М. Общество потребления и экономика, основанная на нравственном выборе // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. – 2011. – №4. – С. 113 – 121.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом