Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чернова А.Д. ОСОБЕННОСТИ АУТОСИМПАТИИ, САМОРУКОВОДСТВА И САМОПОНИМАНИЯ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(59). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(59).pdf (дата обращения: 12.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ АУТОСИМПАТИИ, САМОРУКОВОДСТВА И САМОПОНИМАНИЯ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

Чернова Александра Денисовна

студент, факультета психологии, кафедры общей и когнитивной психологии Астраханского государственного университета,

РФ, г.Астрахань

АННОТАЦИЯ

В статье представлены теоретические аспекты, ключевые понятия исследуемой темы, а также приведена трактовка терминов. Проведено исследование по шкалам «Аутосимпатия», «Саморуководство» и «Самопонимание» и представлен анализ полученных данных.

Ключевые слова: студенты-психологи, самоотношение, аутосимпатия, саморуководство,  самопонимание.

 

В современном мире составляющие понятия личности исследуются все чаще и разных аспектах. Особенно остро эта проблема стоит в студенческой среде. Ведь будущие профессионалы, а особенно психологи, должны знать все не только о своей личности, но и иметь представление о компонентах и других личностей. Огромную роль в личности человека отводят его самоотношению. Многие исследователи определяют этот термин так: самоотношение - это эмоциональное отношение к себе, которому характерно постоянство и целостность, а также это мера принятия или непринятия себя индивидом. Ученые считают, что самоотношение остается относительно постоянным и синтезирует опыт прошлых эмоциональных оценок.

Согласно методике «Тест-опросник самоотношения» В.В. Столина и С.Р. Пантелеева в понятие самоотношение входит: самоуважение, аутосимпатия, ожидаемое отношение от других, самоинтерес, самоуверенность, отношение других, самопринятие, саморуководство, самообвинение, самопонимание.

Рассмотрим отдельные компоненты. Аутосимпатия- это эмоциональная реакция на себя, принятие собственного «Я», будь оно положительным или отрицательным, одобрение или неодобрение своего внутреннего мира, положительная или негативная оценка себя. Саморуководство - это представление о том, что сам субъект деятельности является источником активности и определенных, уже достигнутых им самим результатов, а также это внутренне управление своей жизнью и поведением. Самопонимание -  это прежде всего процесс саморефлексии, самопознания, а также предпосылка личностного роста и развития.  Помимо этого,  термин определяет насколько хорошо человек может понять свои поступки, мотивы, действия и желания.

Несомненно, для студентов, которые обучаются по специальностям с психологической направленностью, эти компоненты играют огромную роль, не только в становлении их личности, но и в развитии их  профессиональной деятельности. Будущие специалисты в данной сфере должны не только понимать важность этих составляющих, но и  зачем и как их использовать в своей работе. Также следует отметить, что шкалы «Аутосимпатия», «Саморуководство» и «Самопонимание» имеют выраженный характер, согласно многим исследованиям.

Например, в исследовании Пухаревой Т.С. по шкале аутосимпатии все испытуемые демонстрируют высокие значения (т.е. имеют отметку «признак ярко выражен». У студентов факультета сервиса – 97 баллов, у студентов-психологов – 96 баллов, а у  студента-юристов – 93 балла. Следует отметить, что в данной работе были подсчитаны средние баллы.

В исследовании Мироновой Т.Л. и Дондуповой Э.В. по шкале «Саморуководство» представлены следующие результаты: у студентов были выявлены высокие значения по данному признаку, что расценивается как переживание ими собственного «Я» в качестве внутреннего стержня, интегрирующего и организующего их личность, деятельность, межличностное общение.

Обратимся к проведенному мною исследованию.  По шкале «Аутосимпатия» (рис. 1) у 60% респондентов данный признак не выражен, остальные 40% разделились: у одной половины опрошенных признак выражен, а у второй ярко выражен. Представленные результаты говорят о том, что больше половины студентов-психологов не всегда могут принять себя и свое «Я», а также не всегда способны симпатизировать себе и давать положительную оценку своим действиям и поступкам.

 

Рисунок 1. «Показатели аутосимпатии у студентов психологов»

 

На рисунке 2 представлены следующие результаты по шкале «Саморуководство»: у 50% опрошенных признак ярко выражен, у 40% респондентов признак выражен  и у 10% признак не выражен. Анализируя полученные данные, можно говорить о том, половина опрошенных имеют хорошую саморегуляцию, могут управлять своей жизнью и поступками, а также имеют чувство обоснованности и последовательности своих внутренних побуждений и целей.

 

Рисунок 2. «Показатели саморуководства у студентов психологов»

 

На рисунке 3 представлены результаты по шкале «Самопонимание»: у 40% опрошенных данный признак не выражен, у 30% признак ярко выражен и у 30% признак выражен. Это говорит о том, что у половины респондентов ярко выражен процесс рефлексии, самопознания и понимания своих внутренних личностных особенностей.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о некотором расхождении с похожими, ранее проведенными исследованиями. А также можно говорить о том, что будущие психологи в аспекте изученных шкал демонстрируют интерес к своему внутреннему миру, ощущение ценности своей личности, могут руководить своей жизнью, но не всегда способны симпатизировать себе и положительно оценивать себя.

 

Рисунок 3. «Показатели самопонимания у студентов психологов»

 

Список литературы:

  1. Пантилеев С.Р. Самоотношение как эмоционально-оценочная система. – М.: МГУ, 1991.
  2. Миронова Т.Л.,  Дондупова Э.В. Особенности самоотношения студентов, склонных к перфекционизму// Вестник Бурятского университета, 2010.-с.88-100.
  3. Пухарева Т.С. Проблема самоотношения у студентов - будущих представителей коммуникативных профессий//Фундаментальные и прикладные науки: проблемы и результаты, 2017.-с.85-90.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий