Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соколов А.А. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(59). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(59).pdf (дата обращения: 12.07.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМА

Соколов Алексей Александрович

студент, Магистерская программа «Управление проектами» Кафедра Экономики и управления УИУ РАНХиГС при Президенте РФ

РФ, г. Екатеринбург

Логинов Михаил Павлович

научный руководитель,

доц. экономических наук, проф. УИУ РАНХиГС при Президенте РФ,

РФ, г. Екатеринбург

Управление проектом - это приложение знаний, навыков, инструментов и методов к работам проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту [3].

Система организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации с 2014 года начала организовываться и основываться на самых успешных  отечественных и мировых практиках проектного управления. В ближайшем будущем государственные программы предстоит перевести на принципы проектного управления, в полной мере настроить в общую систему проектного управления региональные органы власти, эффективно связать  стратегическое, проектное и бюджетное планирование.

Системное внедрение проектного управления в органах государственной власти в Российской Федерации официально запущено 30 июня 2016 года Указом №306 Президента Российской Федерации, которым был создан Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам [2]. Совет – специальный совещательный орган для разработки подходов к способам и формам решения важнейших задач по основным направлениям стратегического развития страны. Президиум Совета возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации.

В структуре Аппарата Правительства Российской Федерации сформирован Департамент проектной деятельности Правительства Российской Федерации, Департамент выполняет функции Федерального проектного офиса, организует проектную работу, формирует портфели приоритетных программ и проектов, проводит оценку, ведет мониторинг внедрения проектного управления.

Идея проектного подхода на государственном уровне была взята  из бизнес-опыта, и сейчас показывает свою жизнеспособность на деле. Благодаря этой методологии в бизнесе часто удавалось резко сократить сроки от принятия решений до их реализации, проекты имели больший процент успешности проектов, более пунктуально и точно соблюдались все этапы проектов, более эффективно проходило управление и мониторинг.

Ознакомление с введением проектного управления в деятельность Правительства РФ вызвало положительную реакцию, по моему мнению, структурно и документально на уровне государства подготовлено и сформулировано все профессионально и грамотно и, действительно, должно привести к более эффективным действиям. Выводы делать еще рано, необходима статистика по завершенным проектам, по динамике проектов, а так как процесс формирования данной системы в самом разгаре, то можно сделать только первоначальные выводы и оценки. Они на данном этапе положительные. В работе вопрос управления проектами в регионах будет разобран на примере грандиозного в России на данный момент проекта интеграции Крыма с Россией, который на самом деле включает  в себя огромное количество социально-экономических проектов, способствующих достижению цели. Достаточно показательно и эффективно проходит внедрение проектного управления в республике Крым.

Республика Крым - это новый субъект российской федерации которая для своего активного развития, как никакой другой регион, нуждается в реализации стратегии. Разработанная стратегия должна ускорить рост валового продукта в Крыму, увеличить приток инвестиций, развить и улучшить инфраструктуру, решить финансовую проблемы. В результате этого особенно важно государственное регулирование всех сфер деятельности регионов России, частности территории Крым.

Стратегия социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года» является основополагающим документом стратегического планирования, определяющим вектор развития, стратегические приоритеты, цели, задачи, механизмы и требуемый объем финансирования.

«Стратегия социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года» позволит осуществить создание различных внутри-региональных межмуниципальных ассоциаций и объединений, направленных на усиление региональной внутриэкономической, социальной, национальной, межконфессиональной интеграции гражданского сообщества Республики Крым на основе выявленных в процессе разработки данного документа объективно существующих, микроэкономических регионов.

Стратегия содержит три сценария социально-экономического развития Республики на период до 2030 г.: консервативный, модернизационный и инновационный. Консервативный, еще его называют стрессовый или санкционный, сценарий подразумевает развитие Республики Крым по некоторой инерции, в условиях сохранения западных санкций и высоких дотаций региона. Социальное развитие РК по этому сценарию приведет к частичной модернизации социальной сферы, усилению дифференциации по доходам населения, сокращению отрыва от уровня среднедушевых доходов и заработной платы по ЮФО. Модернизационный, иначе говоря – догоняющий сценарий предусматривает постепенное приближение к среднему уровню социально-экономического развития по Южному Федеральному округу, в том числе сокращение разницы по доходам населения в результате кардинальных действий и модернизации социальной сферы.

Сценарий данного инновационного проекта подразумевает высокие темпы роста экономико-социального развития, планка пока взята на достижение среднего уровня доходов населения по Южному Федеральному округу.

В современных условиях важно внедрить и настроить автоматизированную системы управления проектами и особенно актуально сделать это в Крыму. Действительно, опираясь на мировой опыт управления проектами, следуя распоряжению Высшего руководства страны, Министерство экономического развития Республики Крым приступило к созданию и внедрению системы управления проектной деятельностью в ноябре 2016 года.

На сегодняшний день программа динамично развивается. Создание внедрение системы управления проектной деятельностью в Крыму можно уже назвать успешной, так как уже достигнуты значительные результаты по созданию и внедрению системы. В частности утверждена разработанная базовая методология, на данный момент существуют проектные офисы, сформирована информационная система на базе ПМ Форсайт, прошло обучение сотрудников органов исполнительной власти. В республике Крым активно реализуется план внедрения систем управления проектной деятельности благодаря чему происходит тиражирование системы на муниципальный уровень.

Внедрение системы управления проектной деятельностью в Республике Крым помогает оперативно запускать все процессы проектов, контролировать их, анализировать, вносить корректировки и успешно завершать проекты, имея при этом в базе всю историю, аналитику и отчетную документацию проекта.

На сегодняшний день в систему управления проектной деятельностью в Республике Крым внесены следующие основные проекты:

- система поставленных стратегических задач и целей, определённых Стратегией социально-экономического развития РК до 2030 года,

- госпрограммы и подпрограммы, которых насчитывается 120;

- портфели инвестиционных проектов, которых более 100;

- знаменитый и масштабный проект автомобильной дороги «Керчь – Феодосия – Белогорск – Симферополь – Бахчисарай – Севастополь (Граница Бахчисарайского района) – строительство и реконструкция

- Государственная программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» , которая сейчас уже продлена до 2022 года.

Обученные сотрудники и сертифицированные руководители претворят в жизнь цели и задачи, имея современные инструменты управления проектами.

Основными целями Программы, к достижению которых стремится страна:  - интегрирование экономики республики Крым  в экономическое пространство России;

- обеспечение транспортной доступности;

- решение вопросов по снятию инфраструктурных ограничений в целях обеспечения устойчивого и благоприятного социально-экономического развития.

 

Список литературы:

  1. Постановление Правительства РФ №1288 от 31 октября 2018 г. "Об организации проектной деятельности в Правительстве России"
  2. Постановление Правительства РФ от 11.08.2014 N 790 (ред. от 05.09.2018) "Об утверждении федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года"
  3. Ильина О.Н. Методология управления проектами: становление, современное состояние и развитие. М.: ИНФРА-М; Вузовский учебник, 2011.
  4. Митерев М.А. Программно-целевые методы планирования как инструмент государственного управления развитием социально-экономических систем. // Электронное научное издание «Труды МЭЛИ: электронный журнал».-2009.-№ 3(2). Режим доступа: http://mognovse.ru/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.