Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кармокова А.А. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(59). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(59).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Кармокова Арина Анатольевна

студент кафедры социальных технологий СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Агулина Светлана Вячеславовна

канд. пед. наук, доц. кафедры социальных технологий СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

Самой главной проблемой каждого государства является охрана детства. Социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлена на предотвращение дискриминации в отношении них, а так же обеспечение защиты и реализации прав и законных интересов ребенка.

Количество детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, в целом по стране остается значительным. Больше половины из них воспитывается в замещающих семьях, то есть в детских домах семейного типа, приемных и опекунских, остальные находятся под опекой государства, в детских интернатах. Анализ  данных о детях, которые остаются без попечения родителей, показал, что примерно 95% являются «сиротами при живых родителях».

Для обеспечения социальной защиты детей-сирот главным основанием является приобретение статуса - ребенок-сирота, на основании документов о смерти одного либо обоих родителей. Исследование проблемы сиротства, показали, что данное явление, обусловлено многими причинами и факторами. Среди них главное место занимает нестабильные семейно-брачные отношения и кризис семьи. Развитию социального сиротства способствует экономический кризис, который затрагивает, в первую очередь, самые слабые слои общества. Он приводит к распространению наркомании и алкоголизма, росту жестокости, преступности и насилия, в итоге к распаду семей. Все это создает благоприятную почву для произрастания детского неблагополучия и безнадзорности.

Сегодня существуют различные льготы и прочие меры социальной поддержки для сирот. Форма права в России носит изъявительный характер, поэтому о своих правах необходимо изъявлять путем написания заявления в соответствующую государственную структуру [2].

Основными  законами, которые закрепляют за сиротами льготы и преференции являются следующие:

  1. ФЗ-159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения» от 12 декабря 1996 года.
  2. Семейный кодекс РФ (статьи 54 и 123).
  3. Гражданский кодекс РФ (статья 292).
  4. Жилищный кодекс РФ (статья 57).

На основании этих документов сироты могут получать пенсию, бесплатное жилье, ряд льгот и социальных выплат. Согласно ст. 5 ФЗ-159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения», все расходы, связанные с содержанием несовершеннолетних сирот, ложатся на региональный бюджет. Исключения делаются для тех, кто получают образование в учреждениях федерального значения.

Список гарантий в каждом регионе может отличаться, включая в себя все, указанное в федеральном законе, на региональном уровне возможно оказание дополнительной поддержки. Все зависит от возможностей бюджета субъекта РФ.

Закон предусматривает всестороннюю помощь детям, которые оказались без попечения родителей. В частности, предусмотрены:

  • льготы;
  • пособия и единовременные выплаты;
  • выплата пенсии;
  • предоставление жилья;
  • иные преференции, установленные региональным законодательством.

Информация о правилах предоставления квадратных метров несовершеннолетним подробно описана в ФЗ-159. Жильё предоставляется в порядке очередности и возможны разные варианты.

Сохранение за несовершеннолетним жилой недвижимости, которая принадлежала его родителям до их смерти или до момента признания их недееспособными. Это также актуально при лишении родительских прав или признании родителей без вести  пропавшими. Проживать сирота может совместно с опекуном. Кроме этого, реализация жилья с долей сироты на жилой площади возможна исключительно через органы опеки. Они обязаны предоставить разрешение на сделку, которое можно получить на основании обязательства выделить равноценную долю в новом объекте недвижимости.

Некоторые регионы расширили количество льгот и преференций, которые установлены ФЗ-159. Так, дети могут получить следующее:

  • запись в дошкольное учреждение или в школу вне очереди;
  • бесплатное обучение в художественных, музыкальных или хореографических школах;
  • льготы во время занятия спортом;
  • посещение культурных объектов бесплатно.

Какие именно льготы есть в конкретно взятом регионе необходимо уточнять у специалистов отдела социальных выплат. Они всегда готовы оказать полную информационную поддержку и подсказать, какие именно документы потребуются для оформления льгот и пособий.

В рамках реализации Стратегии действий в интересах детей на территории Ставропольского края на 2012-2017 годы, разработанной во исполнение пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» (далее – Стратегия), была проведена большая работа по повышению эффективности социальной защиты детей, рассматриваемой категории.

В частности, в Ставропольском крае обязанности по формированию и ведению списка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями, с 01.01.2013 возложены на Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края.

Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края наделены отдельными государственными полномочиями, позволяющими им осуществлять деятельность по опеке и попечительству.  Владея информацией о детях-сиротах и детях, оставшихся без родительского попечения, они участвуют в формировании таких списков. В список попадают дети этой категории, достигшие возраста 14 лет.

В 2017 году в рамках реализации краевой программы «Дорога в жизнь» на 2015-2017 годы», утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края от 18 мая 2015 г. № 211-п (далее – Программа), при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Фонд), 211 воспитанникам детских домов-интернатов предоставлены социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания. Такие услуги основывались на технологии сопровождения различного характера: медицинского, психологического, педагогического, социального.   Для этих детей в рамках Программы организовывалось бесплатное питание, необходимый уход, посильная трудовая  деятельность, отдых  и досуг, улучшались условия их жизнедеятельности.  Среди получателей таких видов услуг были 137 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях обучения специалистов детских домов-интернатов по вопросам реабилитации и социального сопровождения детей-инвалидов с умственной отсталостью в интернатном учреждении в 2017 году за счет средств Фонда 9 педагогов прошли курсы повышения квалификации [3].

В соответствии с программными мероприятиями в детских домах-интернатах разработаны и успешно реализуются семь программ: по социально-бытовой адаптации, социально-средовой ориентации, психолого-педагогическому сопровождению, обучению первоначальным трудовым навыкам, адаптивной физической культуре, логопедическому сопровождению. Все программы разработаны с учетом дифференцированного подхода, основанного на социально-медицинском и социально-педагогическом анализе потенциала воспитанников.

В учебных модулях жилой комнаты и кухни, а также швейной мастерской и гардеробной детских домов-интернатов проводились занятия для 49 воспитанников по формированию и укреплению теоретических и практических знаний, навыков самообслуживания в быту, необходимых для их самостоятельного проживания.

Кроме того, в 2017 году проведена диспансеризация 742 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пребывающих в стационарных учреждениях. По итогам диспансеризации 125 детей прошли дополнительное обследование, получили лечение 297 детей, прошли медицинскую реабилитацию 210 детей [3].

В связи с тем, что деле устройства на жизнеобеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приоритете остаются семейные формы, то все службы и организации края направили свои усилия на развитие именно этих форм.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, в 2017 году  в замещающих семьях воспитывались 87,8% или 6 809 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  При этом  положительной тенденцией является увеличение на 3,0% доли детей, охваченных семейными формами устройства в общем количестве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с 84,8% в 2014 году до 87,8% в 2017 году).

В 2017 году опека  и попечительство над этой категорией детей составляла 54,7% по сравнению с количеством детей, находившихся в рамках других  семейных форм жизнеустройства.

Развитию семейного жизнеустройства детей, лишенных родительского попечения, в крае способствовали специально созданные подразделения на базе государственных образовательных учреждений. Их по краю насчитывается более 100, и работают они с семьями и детьми. В основу их деятельности положена подпрограмма «Новая семья» государственной программы «Развитие образования», утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края от 28 декабря 2015 г. № 583-п.

Являясь структурными подразделения образовательных учреждений, они активно работают не только с учащимися и их родителями, но и с общественностью. Главной целью их деятельности является распространение в обществе не только семейных ценностей, но и формирование у общественности самой ценности семьи и ответственного родительства. Важными направлениями деятельности этих структурных подразделений является формирование у общественности позитивного восприятия сирот и психолого-педагогическое сопровождение замещающих и социально-неблагополучных семей. Особое место в их деятельности занимает работа с потенциальными родителями, людьми, пожелавшими принять на воспитание одного или более ребенка-сироту, или ребенка, оставшегося без родительского попечения. Им оказывается всесторонняя психолого-педагогическая помощь и поддержка. Решению этой задачи способствует специально созданный в Ставропольском крае межведомственный портал НЕТСИРОТСТВУ.РФ. Деятельность этого портала активно способствует формированию готовности не только будущих родителей к принятию ребенка в семью, но и самого ребенка к жизни в семье, содействует их адаптации к новым жизненным условиям. Родители из замещающих семей получают на этом портале психологическую консультацию, могут прочитать полезные для них статьи, узнать об успехах приемных семей, познакомиться с анонсами мероприятий.

Результатами всех проведенных мероприятий, направленных на жизнеустройство в семью детей, оставшихся без родительского попечения, в Ставропольском крае наблюдается тенденция к снижению их количества в учреждениях государственного попечения сирот. Это подтверждается статистическими данными Министерства труда СК: если в 2015 году в них воспитывалось 1 013 детей, то в 2017 году – 769 детей [1].

В целом повышению эффективности социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, способствовала реализация Стратегии действий в интересах детей на территории Ставропольского края на 2012-2017 годы. Стратегия обеспечила формирование единого подхода органов государственной власти Ставропольского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, институтов гражданского общества к обеспечению реализации первоочередных мер по решению наиболее актуальных проблем детства на территории края.

 

Список литературы:

  1. Доклад о положении детей и семей, имеющих детей в Ставропольском крае, за 2017 год. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://minsoc26.ru/social/info/statistical_information/ (дата обращения: 04.12.2018)
  2. Жарова О. Н. Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей // Молодой ученый.  –  2016.   –  №8. –  С. 145-147.
  3. Программа «Дорога в жизнь» реализуется 3 года в Ставропольском крае. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stapravda.ru/20180301/programma_doroga_v_zhizn_realizuetsya_3_goda_v_stavropolskom_kra_118187.html (дата обращения: 04.12.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий