Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сердюкова И.О., Липкань М.Е. ПРАВОВОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ УСЫНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ ИНОСТРАННЫМИ ЛИЦАМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(59). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(59).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ПРАВОВОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ УСЫНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ ИНОСТРАННЫМИ ЛИЦАМИ

Сердюкова Ирина Олеговна

студент, кафедра международного права Саратовская государственная юридическая академия

РФ, г. Саратов

Липкань Мария Евгеньевна

студент, кафедра международного права Саратовская государственная юридическая академия

РФ, г. Саратов

Иванова Татьяна Александровна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. кафедра международного права Саратовская государственная юридическая академия

РФ, г. Саратов

Важнейшая функция государства состоит в обеспечении защиты детей, проживающих на его территории, а также за его пределами. Дети – это наследие нации, будущее любого государства, от которого напрямую зависит его развитие. Именно поэтому благополучие детей для любой страны стоит на первом месте.

Проблема детского сиротства остается одной из актуальных и острейших в России. По данным Минобрнауки РФ в 2017 году, в федеральном банке данных числилось 54,5 тысяч детей сирот. За последние пять лет их число сократилась на 20%. Усыновление детей в Российской Федерации является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Передача детей в семью на воспитание (усыновление, удочерение) предпочтительнее, чем в детские, лечебные и другие аналогичные учреждения.

В последние несколько лет усыновление иностранными гражданами российских детей все больше набирает популярность. Существует достаточно обширное законодательство, регулирующее данную сферу, но не все аспекты затрагивает российское законодательство.

Согласно ч. 2 ст. 61 Конституции Российской Федерации гарантируются покровительство и защита Российской Федерации несовершеннолетним усыновленным и находящимся за границей, порядок предоставления данных гарантий регламентирован соответствующим федеральным законом.  [1]

С правовой точки зрения усыновление как форма устройства детей,  оставшихся без попечения родителей, является важным механизмом государственной защиты детства. Указанный институт призван обеспечивать интересы детей, не выступая средством дипломатического давления.

Практика иностранного усыновления неумолимо демонстрирует все новые факты нарушения прав несовершеннолетних в иностранных государствах.

Для многих иностранцев оформление процедуры усыновления – большая головоломка. Именно она вызывает немало проблем за рубежом. Чаще всего иностранцы обращаются к компаниям, которые представляют их интересы в Российской Федерации. Такие организации ведут дело на основании лицензии, выдаваемой Министерством образования и науки. Они имеют право представлять интересы своего подопечного в суде и передавать документацию от его лица в базу данных. Как только процесс усыновления будет завершен, вступает запрет на осуществление деятельности.

Национальный режим предусматривает возможность предоставления того же объема прав иностранным гражданам и юридическим лицам (в том числе и лицам без гражданства), что и собственным отечественным гражданам и организациям.

На практике все же есть место незаконного усыновления детей, которые связаны с взяточничеством, злоупотреблением должностными полномочиями, фальсификацией документов. Одновременно с проблемами незаконного усыновления возникают проблемы безопасности детей граждан России, усыновленных иностранными гражданами. Новостные ленты с каждым годом пестрят новыми громкими делами по поводу нарушений прав детей, которые были усыновлены иностранными гражданами. 

Так, в 2001 году американскими гражданами был усыновлен девятилетний россиянин Денис Флинн, который только в 2016 году признался, что с момента его усыновления американские родители стали его регулярно насиловать, однако, он не мог признаться кому-либо в этом, из-за страха вернуться в российский приют. Когда молодому человеку исполнилось 23 года он нашел в себе силы рассказать шокирующие подробности своей ужасной жизни с приемными родителями. Причем, в 15 лет мальчик поделился своей проблемой со школьным психологом, но просил не возбуждать судебное преследование в отношении его родителей и дело было передано в детективное бюро, т.е. несмотря на то, что насилие над ребенком является уголовным преступлением, психолог не сообщил в соответствующие органы о совершаемом преступном деянии. В конечном итоге его приемным родителям Ральфу и Кэролин Флинн были предъявлены 44 пункта уголовных обвинений, включая инцест, сексуальное насилие над несовершеннолетним, незаконные половые акты и непристойное поведение. В Высшем суде округа Санта-Клара 73-летний Ральф Флинн признался в содеянном. Суд приговорил его к 24 годам заключения, а его жену Кэролин Флинн осудили на 12 лет. [4, с.12]

Кроме того, по данным статистики на 2015 год из 45 тысяч усыновленных иностранными гражданами российских детей известно о 20-ти убийствах их родителями. Такая ситуация возникла по причине слишком слабой защиты российских детей, которые были усыновлены иностранными гражданами со стороны российских властей. А это в свою очередь связано с тем, что при усыновлении иностранными гражданами российские дети теряют гражданство РФ, и соответственно устойчивая правовая связь с Россией у таких детей исчезает и они лишаются защиты с ее стороны.

Поэтому, следует ввести обязательный запрет на лишение усыновленных российских детей гражданства РФ для обеспечения им полной защиты со стороны нашего государства до момента совершеннолетия.

Кроме того, нельзя оставить без внимания и коррупционную составляющую процесса международного усыновления.

По мнению О.В. Пристанской, многочисленные факты усыновления детей – граждан России иностранными гражданами, «по сути своей являющиеся продажей несовершеннолетних, нередко свидетельствуют о преступно-корыстном характере со стороны должностных лиц органов опеки и попечительства, других государственных органов». [2, с.140]

Подделка медицинских справок, результатов психологических обследований потенциальных родителей и иного рода взятки являются причинами  нарушения прав усыновленных российских детей. В связи с этими событиями возникла необходимость в государственном контроле за соблюдением порядка международного усыновления.

Согласно национальному законодательству, родители, усыновившие ребенка, обязаны представлять отчеты после усыновления. Иностранные граждане эту обязанность зачастую игнорируют.

Чаще всего это происходит в случаях так называемого «независимого усыновления», согласно которому частное лицо берет на себя ответственность за сбор и оформление документов на территории Российской Федерации и, несмотря на то, что в России посредничество при усыновлении запрещено, на практике они участвуют под видом лиц, сопровождающих иностранных кандидатов в приемные родители.

В пример можно привести Надежду Фратти, которая помогла 1260 российским детям, оставшихся без попечения родителей, уехать в приемные семьи в Италию, впоследствии 1255 из которых не смогли найти. После этого в итальянских СМИ широкое распространение получила информация о том, что иностранных малолетних детей признают «золотым дном» для торговцев живым товаром и привозят в страну для трансплантации органов. В конечном итоге Волгоградский областной суд признал Надежду Фратти виновной в таком посредничестве. [3]

Исходя из вышеизложенного, следует вывод, что иностранцам надо проходить специальные ускоренные курсы в России по общению с ребенком. Получить консультацию по психологическому состоянию ребенка и проблемам, которые могут возникнуть в период его привыкания к новым условиям проживания в чужой стране и способами их преодоления.

Необходимо активизировать возможности, криминалистики по раскрытию, предупреждению и предотвращению незаконного усыновления иностранными гражданами российских детей.

Также на наш взгляд, необходимо ввести запрет на отмену гражданства РФ ребенка, который был усыновлен иностранцами, что позволит обеспечить усыновленному лицу защиту со стороны его государства и принять соответствующие меры в случае нарушения прав ребенка.

Еще один важный момент, который необходимо затронуть, это проблема контроля за иностранной семьей, принявшей российского ребенка. Видится, что для снижения случаев нарушения прав и свобод усыновленного ребенка необходимо ввести обязательную отчетность иностранных усыновителей о процессе и порядке воспитания усыновленных детей. Кроме того, необходим личный контроль сотрудников органов опеки и попечительства на международном уровне в виде плановых и внеплановых проверок жизни, психологического состояния усыновленного ребенка в иностранной семье.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) / Собрании законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Пристанская О.В. Деятельность органов прокуратуры государств — участников СНГ в предотвращении похищения и торговли людьми // Прокурорская и следственная практика. М., 2005. С. 140. 
  3. Левина М. Надежду Фратти четвертый раз признали виновной в подготовке незаконного усыновления // Комсомольская правда. 2010.[Электронный ресурс].URL:https://www.saratov.kp.ru/daily/24579.4/749666/ (Дата обращения 01.12.2018)
  4. США: опасные приемные родители.//Вести.ру.[Электронный ресурс]. URL:http://www.vesti.ru/doc.html?id=2730041  (Дата обращения: 01.12.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.