Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 сентября 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Безуглова В.И., Вехов Р.Е. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СТЕПЕНИ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПЕРСОНАЛА В ИT СФЕРЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(52). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/17(52).pdf (дата обращения: 26.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СТЕПЕНИ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПЕРСОНАЛА В ИT СФЕРЕ

Безуглова Валерия Игоревна

студент 2 курса магистратуры, кафедра Менеджмента и инновационных технологий, Южный федеральный университет, РФ, г.Таганрог

Вехов Роман Евгеньевич

студент 2 курса магистратуры, кафедра Менеджмента и инновационных технологий, Южный федеральный университет, РФ, г.Таганрог

В рамках любого предприятия инновационное развитие направлено на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства. Особенно актуальным является  внедрение инноваций в ИT-сфере, где существует множество возможностей  для инновационного развития, включая гибкую организационную структуру, разнообразную техническую базу и  высокий уровень уже существующего интеллектуального капитала.

Необходимо отметить, что рынок информационных технологий неразрывно связан с достижениями науки и технического прогресса, поэтому его развитие обусловлено множеством факторов. В современном мире ИТ, и в частности информация, являются стратегически важным объектом как для государства, так и для частных организаций. Инновации будущего постепенно становятся реальностью и меняют современную жизнь, от быта до мировой экономики. Роль информационных технологий растет с каждым годом, поэтому изучение этой отрасли и отслеживание динамики ее развития очень важно в любом виде экономической деятельности. В свою очередь внутри самой отрасли важно отслеживание факторов инновационного развития компаний и возможностей активного вовлечения персонала в этот процесс.

Инновационная деятельность для ИT-компании – возможность выработать конкурентное преимущество, способствующие дальнейшему продвижению компании на рынке и повышению устойчивости к внешним кризисным воздействиям.

Многие организации, имеющие достаточно большой поток входящих заявок, делают упор на масштабирование типовых решений, не предлагая заказчику уникального решения его проблемы. Это способствует снижению стоимости работ и риски, связанные с согласованием результатов. Однако такой подход, как правило, не учитывает реальных потребностей заказчика и дает на выходе неудовлетворительный результат. 

Подобным методом зачастую пользуются и крупные компании. Например, ограничиваются 1-2 шаблонами дизайна на большой корпоративный сайт, делая проекты для средних и некритичных для бизнеса клиентов.  Например, рассмотрим услуги по разработке сайтов. Многие подходят к таким задачам формально, считая хорошим результатом сайт, который представляет собой набор страниц с информацией о компании. В свою очередь бывает трудно объяснить, почему цены у малых организаций и у ведущих компаний могут отличаться на два порядка. Информационный ресурс – это прежде всего маркетинговый инструмент, который должен обеспечить коммуникацию с потребителем. Разработка эффективного механизма этой коммуникации – основная задача при создании сайта. Сайт может не иметь ни одного графического изображения, или, наоборот, ни одного текстового контента – главное, чтобы он решал задачу заказчика. Предложить клиенту действительно эффективное не шаблонное решение может только технологически продвинутая современная компания. Инновационные решения рождаются среди сотрудников компании, которые не привыкли мыслить шаблонно и способны генерировать новые уникальные идеи для решения конкретных задач.

Инновационная деятельность ИT-компании направлена на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества услуг, совершенствования технологии и организации процесса их предоставления. Инновации оказывают существенное влияние на конкурентоспособность организации, так как способность генерировать и внедрять инновационные решения  может являться ключевой компетенцией, обеспечивающей  компании конкурентное преимущество на рынке. Инновации являются ключом к конкурентному преимуществу, что отличает одну организацию от её конкурентов, а кроме того, это средство для регионального роста.

Участие сотрудников в деятельности фирмы является ключевым элементом достижения роста экономики компании. Новейшие технологии производства можно приобретать и накапливать, а человеческие ресурсы являются более сложными и комплексными. Человеческий капитал может быть тесно связан с основными компетенциями фирмы. 

Ключ к повышению эффективности компании лежит в понимании и разделении сотрудниками целей и ценностей компании [1, с. 35]. Именно сотрудники, непосредственно вовлеченные в рабочий процесс, наиболее детально представляют себе реальные пути совершенствования и развития бизнеса. Именно поэтому вовлечение персонала в процесс инновационной деятельности  является первостепенной задачей.

Как вовлечь сотрудников в инновации, а также улучшить организацию является главным вопросом Джона Бессанта, который автор рассматривает в своей книге «Высокая вовлеченность инноваций». Джон Бессант обсуждает  тему активного вовлечения сотрудников в инновационный процесс на всех уровнях организации, которая называется «Высокая вовлеченность в инновации» [2, с. 66].

Для определения степени готовности организации к инновациям Джон Бессант создал модель инноваций высокой вовлеченности и анкету для исследования уровня вовлеченности в организации. Руководство и сотрудники должны адаптироваться к непрерывным возможностям и угрозам через постоянные изменения и скоординированные взаимодействия с внешней средой. В этой методологии процедуры объединены в группы, отраженные в восьми направлениях деятельности организации в сторону инноваций высокой вовлеченности.

Если сотрудники низшего звена в ИT-компании имеют самые высокие показатели вовлечения в инновационную деятельность, это может объясняться тем, что именно на данном уровне управления сотрудники больше времени уделяют работе с техническими и программными средствами, в их обязанности входит освоение и использование новых высокотехнологичных продуктов. Что касается, сотрудников среднего и высшего звена управления, для них в большей степени актуально управление процессами эксплуатации и внедрения, без непосредственного участия в использовании,  осуществление контроля, ведение проектов. Тем не менее, как правило полученные значения показателей являются достаточно высокими, а это значит, что сотрудники исследуемой компании осуществляют взаимодействие между отделами, активно участвуют в инновационной деятельности компаний, обладают высокой вовлеченностью в процессы по совершенствованию деятельности компании, обладают лидерскими качествами и используют в своей работе инновационные методы [3, с. 82]. Способность компании использовать и внедрять инновации повышает её конкурентоспособность, а значит, укрепляет позиции компании на рынке и усиливает выживаемость компании в кризисные периоды.

Чем выше показатель активного вовлечения персонала в инновации, тем более качественным и уникальным будет результат работы компании, а также тем более перспективным будет её дальнейшее инновационное развитие. Инновации в деятельности компании и сотрудники, вовлеченные в процесс их создания, являются важнейшими условиями успешного функционирования организации на рынке ИT-услуг, но не менее важным является проблема совмещения данных условий с общей бизнес моделью компании, которая совместит в себе современные инновационные решения компании, внутренние процессы и внешние воздействия. Адаптация инновационных решений в существующей бизнес модели компании является важнейшей задачей, стоящей перед каждой ИT-компанией в современных условиях.

 

Список литературы:

  1. Bessant, J., Lamming, R., Noke, H. and Phillips, W. (2005). Managing innovation beyond the steady state. Technovation, 25, 1366-1376
  2. Bessant, J. High-involvement innovation: building and sustaining competitive advantage through continuous change. Chichester, Wiley, 2003.
  3. H. Urbancova, "Competitive Advantage Achievement through Innovation and Knowledge", J. Compet., vol. 5, no. 1, pp. 82-96, Mar. 2013
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом