Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 сентября 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гусева А.В. «ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАСТРОЙКА Г.КИСЛОВОДСКА: СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ?» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(52). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/17(52).pdf (дата обращения: 25.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАСТРОЙКА Г.КИСЛОВОДСКА: СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ?»

Гусева Алиса Валерьевна

студент, факультет архитектуры, Академия архитектуры и искусств ЮФУ, РФ, г.Ростов-на-Дону

 

Архитектурное наследие каждого города, столицы или маленького провинциального городка, включает в себя не только объекты, имеющие статус объектов культурного наследия, но и историческую застройку. Обычные дома, в которых жили простые люди, именно такие строения придают особую неповторимую атмосферу каждому городу, формируют его облик  и неповторимые индивидуальные особенности. Курортный Кисловодск яркий пример своеобразной исторической архитектуры, симбиоза прекрасных памятников архитектуры, таких как Курзал или Нарзанная галерея, и небольших малоэтажных строений из камня и дерева, каждый из которых индивидуален и неповторим. Но если памятники архитектуры охраняются государством, что происходит с обычными домами? Ситуация катастрофическая, один за одним такие постройки уничтожаются самым варварским способом.

Где дом Реброва, дом известных архитекторов братьев Семеновых, дача Мавритания, и многие другие старинные дома? Они или снесены как дом Семеновых, или сгорели как дача Мавритания, или признаны аварийными, как дом Реброва, были расселены и пришли в такой упадок, что восстановить их практически невозможно.

Разрушено здание гимназии Сильникова, которое было передано Администрацией города частному инвестору, и от которого осталась только стена фасада. Прокуратора города обратилась в суд с исковым заявлением, требуя в связи с бесхозяйным содержанием объекта культурного наследия рассмотреть вопрос об изъятии его у недобросовестного собственника, но строение основательно разрушено. Заметим, что здание гимназии является охраняемым памятником, включенным в соответствующий перечень объектов[6].

Что касается исторической застройки города-курорта, то ситуация еще хуже. К примеру, дача Шавгулидзе, состоящая из шести строений ,  находящаяся в центре города по ул.Шаляпина , 12  на сегодняшний день признана аварийным жильем. В 2008 году, когда началась программа переселения из ветхого и аварийного фонда, в городе было обследовано более сотни домов. Конкретно на этом объекте была обследована одна квартира, но все строения признаны аварийными. Жителями была проведена независимая экспертиза, которая установила, что объект имеет всего 26 процентов износа. Жильцы судятся с Администрацией, и  возможно дачу Шавгулидзе удастся спасти. Бесспорно, что это объект не является памятником архитектуры, но это не значит, что старинные особняки и дома надо бездумно разрушать. Таким образом, получается, что историческая застройка города Кисловодска не имеет никакой ценности.

Необходимо понимать, что для привлечения туристов, а город Кисловодск является одним из самых популярных курортов России, надо не только создавать инфраструктуру туризма, но и сохранить архитектурное наследие, и показать его в достойном виде. Ведь привлекают не только памятники архитектуры, но и самобытный особый колорит города. В Кисловодске здания, которым более ста лет, продолжают эксплуатироваться. Это и жилые дома, и офисы предприятий, магазины, кафе  и даже центры детского развития. Многие из строений сильно изношены и требуют грамотной реставрации. Соответственно, необходимо разработать программу по реставрации и восстановлению нашего исторического наследия с включением его в активную городскую среду. Понятно, что подобная программа потребует больших финансовых дотаций, и эта проблема должна решаться на федеральном уровне, т.к. муниципальный бюджет такими возможностями не обладает.

Помимо градостроительного плана, который является основой развития любого города[3.c.46], в городах с исторической застройкой должен разрабатываться проект реконструкции города с выделением охранных зон, так называемых локальных исторических комплексов[1.c.3]. Также необходим градостроительный регламент, регулирующий выделение земельных участков под новое строительство в охранных зонах, и определяющий порядок комплексной реконструкции исторических объектов, а также реконструкции имеющегося жилого фонда, возможно с привлечением средств Фонда капитального ремонта.

Основными задачами градостроительной политики должны быть:

  • реконструкция локальных исторических комплексов, а не каждого объекта индивидуально;
  • реконструкция жилого фонда исторической застройки;
  • сохранение исторического ландшафта при благоустройстве территории;
  • ограничение транспортных развязок, парковок в историческом центре и создание пешеходных зон;
  • ограничение или запрет на размещение наружной рекламы, вывесок, баннеров в зоне локальных исторических комплексов;
  • разработка и внедрение регламента взаимодействия различных структур на муниципальном и региональном уровне для четкой согласованности действий, порядка финансирования и сроков выполнения.

Резюмируя вышеизложенное, можно обозначить следующие проблемы, связанные с градостроительным развитием городов с исторической застройкой. Во-первых, это острая необходимость сохранения исторической застройки и окружающего её ландшафта, их грамотная реконструкция, а не тотальное уничтожение. Во-вторых, это проблема финансирования, которую необходимо решать на федеральном уровне. В-третьих, отсутствие согласованности действий различных государственных, муниципальных и частных структур при реконструкции и эксплуатации исторической застройки, недостаточный контроль со стороны надзорных органов за соблюдением требований содержания и использования объектов исторической застройки, в том числе и застройки, не являющейся охраняемыми памятниками.

Для решения вышеуказанных проблем необходимо:

  • определение предметов охраны и создание особой правовой среды на локальной территории, формирование особых условий для сохранения и развития локальных исторический комплексов. Причем, территория может быть как небольшой, например, отдельное поместье, усадьба или комплекс зданий, так и весь город целиком с присвоением ему статуса исторического поселения;
  • районирование охранных территорий и разработка градорегулирования на исторических территориях;
  • разработка проекта комплексной реконструкции исторических объектов;
  • стимулирование экономических субъектов любой формы собственности, принимающих на реконструкцию с последующей  эксплуатацией объекты исторической застройки или охраняемые памятники, путем предоставления им особых экономических условий либо частичной компенсации затрат. Например, в Кисловодске здание Главных Нарзанных ванн передано на особых условиях в долгосрочную аренду частному юридическому лицу, и им уже проведена частичная реконструкция здания;
  • субсидирование реконструкции памятников архитектуры и объектов исторической застройки, в том числе жилого фонда, за счет средств федерального бюджета, и жесткий контроль надзорных органов за расходованием выделенных средств.

Каждый исторический объект уникален и невосстановим. Необходимо не только сохранять объекты исторического наследия, но иорганично использовать их в современной жизни. Создание особой правовой среды на локальной исторической территории, применение особых экономических условий и стимулирование еёразвития позволит сохранить историческое наследие.

 

Список литературы:

1.Агеев С. Градостроительные регламенты как инструмент сохранения историко-культурного наследия. // Архитектурный вестник, № 1, 2005.2.Градостроительный кодекс РФ (Федеральный закон РФ от 29.12.2004 №190-ФЗ).

3.Еремин Б.К. Архитектурно-планировочные регламентации и проблема преемственности в развитии города. Автореферат на соискание ученой степени кандидата архитектуры. М., 1987.

4.Крашенинников А.В. Градостроительные основы развития жилой застройки в условиях рыночной экономики. Диссертация на соискание ученой степени доктора архитектуры. М., 1997. С. 164.

5.Славина Т.А. Преобразование исторических городов в ХХI веке (Санкт-Петербург).: сборник научных статей. Российская академия архитектуры и строительных наук. М., 2002.

6.Федеральный закон от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»: http://Consultant.ru›document/cons_doc_LAW_37318( дата обращения 03.09.18)

7.Яргина З.Н. Градостроительный анализ. М., 1984.

 

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом