Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 сентября 2018 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шкляров Ю.С., Мокрушина С.С. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(52). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/17(52).pdf (дата обращения: 07.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Шкляров Юрий Сергеевич

студент естественно-географического факультета, Арзамасский филиала ННГУ им. Н.И. Лобачесвского, РФ, г. Арзамас

Мокрушина Светлана Сергеевна

студент естественно-географического факультета, Арзамасский филиала ННГУ им. Н.И. Лобачесвского, РФ, г. Арзамас

Научный руководитель Шеманаев Валерий Александрович

канд. пед. наук, доц. естественно-географического факультета, Арзамасский филиала ННГУ им. Н.И. Лобачесвского, РФ, г. Арзамас

Экономические отношения между Российской Федерацией и Великобританией были установлены ещё во времена Ивана IV Грозного. С 16 века и до сегодняшнего времени отношения между двумя странами можно охарактеризовать как нестабильные. Почти за 500-летнию историю экономические отношения между Россией и Великобританией претерпевали постоянные спады во время войн, вплоть до разрыва отношений по инициативе одной из стран, и  их восстановление, и активное сотрудничество в мирное время. Несмотря на это Великобритания всегда оставалась одним из важных экономических партнеров России.

После распада СССР отношения между странами заметно улучшились, но в 2000-е годы сильно ухудшились из-за вопросов по экстрадициям лиц, которые уголовно преследуются в России за терроризм, шпионаж и измену Родине. Пик охлаждения в российско-британских отношениях пришелся на июль 2007 года, когда 4 британских дипломатов были высланы из РФ после высылки из Лондона 4 российских дипработников.

Начиная с 2010 года в отношениях двух стран наметились позитивные подвижки. Представители стран провели множество встреч на полях саммитов G20 и «Группы восьми». В ходе этих переговоров лидеры двух стран договорились расширять экономические отношения. Наметившееся в предыдущие годы позитивное развитие отношений между Россией и Великобританией оказалось в значительной степени подорванным в связи с позицией Лондона к ситуации на Украине и вокруг Крыма, а также по Сирии.

На данный момент российско-британский политический диалог практически полностью свернут из-за обоюдных санкций, а Россия включена в список первоочередных угроз. Без того плохие отношения двух стран оказались в глубоком кризисе весной 2018 года, после попытки отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Общее ухудшение политического климата негативно отражается на торгово-экономических связях двух стран. За последние 5 лет товарооборот между Россией и Великобританией уменьшился в 2 раза, но начиная с 2016 года наблюдается его рост, в 1 квартале 2018 года товарооборот между странами составил 3,4 млрд. долл., что на 22% больше чем за аналогичный период 2017 года.

 

Рисунок 1. Товарооборот России и Великобритании (млрд. долларов)

 

В структуре экспорта России в Великобританию основная доля поставок за последние 5 лет пришлась на минеральные продукты, драгоценные металлы и камни, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Основная доля экспорта приходится на минеральные продукты, а в частности на минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки.

 

Рисунок 2. Структура экспорта России в Великобританию 2013-2017 гг. (%)

 

В структуре импорта России из Великобритании основная доля поставок за последние 5 лет пришлась на машины, оборудование и транспортные средства, продукцию химической промышленности, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, металлы и изделия из них, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Основная доля импорта приходится на машины, оборудование и транспортные средства, а в частности на средства наземного транспорта; реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства. Основную часть продукции химической промышленности составляет фармацевтическая продукция.

 

Рисунок 3. Структура импорта России из Великобритании 2013-2017 гг. (%)

 

В связи со сложившейся ситуацией вокруг отношений между Россией и Великобританией обе страны ощутили значительный удар по своей экономике. Только за 2014 год Великобритания потеряла 356 млрд. долл. инвестиционных капиталов, причина – активный вывод российского капитала.

В связи с включением Крыма и города Севастополя в состав России британская сторона заявила о приостановке реализации всего комплекса вопросов двустороннего военного сотрудничества, включая работу по заключению соглашения по ВТС. Отменены военные визиты высокого уровня. Число российских учеников в английских школах сократилось на 39% за последние три года, если в 2015 году в государственных школах Великобритании учились 2 795 российских учеников, то к 2018 году число учеников сократилось до 1 699.

На фоне плохих отношений между странами российская корпорация «Роскосмос» отказалась от участия в британском авиасалоне «Фарнборо-2018», так как организаторы «Фарнборо» объявили запрет на военную продукцию из России на авиасалоне в 2018 году.

Последние месяцы перед началом ЧМ по футболу, проводимого в России, были связаны с огромным множеством негатива, который исходил непосредственно от Великобритании. Великобритания пыталась указать на неподготовленность Российской Федерации, но чаще смещали акценты в политическую площадь. Британское правительство рассматривало возможность отказаться от поездки сборной Англии на Чемпионат мира, так же Британские дипломаты призывали отказаться от поездки и своих союзников.

Разногласия между Россией и Великобританией происходят из-за «дела Скрипаля», разной позиции по Украине и Сирии, из-за поддержания Великобританией санкций США против России. Несмотря на это есть и позитивные моменты в российско-британских отношениях, так страны, в рамках перекрестного Года науки и образования в 2017 году, обсуждали вопрос о содействии созданию российско-британской рабочей группы по Арктике. По последним данным, объем накопленных в России прямых британских инвестиций составил 17,9 миллиарда долларов. Это рекорд с 2013 года, несмотря на всю сложность и стремительность развития сегодняшних событий.

Страны продолжают работать над продвижением российско-британских проектов в машиностроении, фармацевтической промышленности и медицине, в сфере поставок товаров ежедневного спроса, предоставления инжиниринговых, консалтинговых, финансовых, деловых и туристических услуг, предложения новинок программного обеспечения, развития инновационных, финансовых и образовательных технологий.

Многие эксперты считают, что напряженность в отношениях между Россией и Лондоном в скором времени закончится в силу необходимости контактов Великобритании с РФ по ряду вещей на высоком уровне.

 

Список литературы:

1.Внешняя торговля России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://russian-trade.com/

2.Единый информационный портал «Импортеры России» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rusexporter.ru

3.Официальный сайт РИА Новости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ria.ru

 

 

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом