Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ерошкина Е.Ю. ВХОД В ПОДЪЕЗД – ЭЛЕМЕНТ, СОЗДАЮЩИЙ КОМФОРТ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 26.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВХОД В ПОДЪЕЗД – ЭЛЕМЕНТ, СОЗДАЮЩИЙ КОМФОРТ

Ерошкина Елена Юрьевна

студент, кафедра проектирования зданий института строительства и архитектуры ПГТУ,

г. Йошкар-Ола

Научный руководитель Осокина Вера Анатольевна

доцент ПГТУ, г. Йошкар-Ола

Каким должен быть вход в подъезд? Должен ли он быть красивым? Должен ли быть комфортным? Входная зона - это важный элемент благоустройства двора и дома, который говорит нам  как о доме, так и о его жителях. С помощью входа можно узнать год постройки дома,уровень благосостояния жильцов, их количество, социальную благополучность двора идаже района.

Входная зона – зона, с которого начинается дом, место, где должно быть уютно, ведь его посещают, видят жители дома несколько раз в день. В настоящее время архитекторы и застройщики относятся с пренебрежением к проектированию и строительствувхода в подъезд, начинаютего оформление чуть ли не в последнюю очередь, а ведь это место, куда человек возвращаясь, должен чувствовать спокойствие и защиту, а главное комфорт. Можно выделить три основных элемента комфортного входа:

  1. подход к наружной двери (лестница перед входной площадкой, входная площадка, пандус, перила, козырек);
  2. дверьнаружная;
  3. правильно повешенный домофон.

Вход в подъезд - место, где человек переходит из одной среды в другую, место, где человек получает микростресс. По мнению психологов, подъезд - это граница между дискомфортом и уютом. [2] Вход может быть заглублен, может выступать. Обычно его делают вровень с наружной стеной следующих этажей. Вход в подъезд должен проектироваться с расчетом того, что в доме могут жить маломобильные граждане, молодые семьи с ребенком и пожилые люди. Для всех них нужно создать доступную среду обитания, безопасность и комфорт, ставить специальные оборудования для свободного передвижения. В России по сравнению с другими странами недостаточно уделяется внимание соблюдению норм проектирования для маломобильных групп населения.

Рассмотрим подробнее три основных элемента комфортного входа:

  1. Подход к наружной двери: лестница - конструктивный элемент, позволяющий подняться или спуститься на нужный этаж или высоту. Лестница - элемент интерьера, она должна быть ровной, удобной, без выступов и шероховатостей. Должна иметь 1-3 ступени, шириной проступей 0,28-0,35 и высотой подступенок 0,13-0,17м. Обязательным элементом лестницы являются удобные перила высотой 0,9 м, предназначенные для поддержки человека при передвижении (в особенности для детей и пожилых людей), предотвращение травмирования (актуально в зимнее время года), декоративная составляющая. [1] В сочетании с лестницей должен быть установлен удобный пандус для заезда детских колясок и инвалидных кресел с оборудованными перилами.На путях движения не должно быть порогов, либо порог должен быть высотой не более 2,5 см. Максимальный угол наклона пандуса 5%, нормальная ширина - 1,2 метра. [5] После подъема по лестнице мы попадаем на площадку перед наружной дверью, размеры которой не меньше ширины лестничного марша. Площадка должна иметь ограждение высотой не меньше 0,9 м по периметру. Обязательно должен быть козырек, который защищает порог, ступени, стены и дверь от негативного влияния внешней среды, например вода - пагубно воздействует на цемент и другие материалы. Если не защищать крыльцо, то потоки воды будут разрушать отмостку, цоколь и ступени дома, так же солнечные лучи, которые со временем могут портить дверь перед входом. Также козырек играет роль водостока с крыш малоэтажных зданий, находится над наружной дверью. Козырьки по форме могут быть: сферические или купольные, вогнутые, арочные, односкатные, двухскатные, плоские. По виду материала: деревянные, металлические, профнастил, стекло, поликарбонатные. [4]
  2. Наружная дверь должна быть прочной, легкой и удобной.Чаще остальных устанавливают для входа в подъезд металлические двери. Так же используют: деревянные, пластиковые, алюминиевые и стеклянные. Любая входная дверь с высокими показателями прочности является противоударной. Пуленепробиваемыми и противопожарными дверьми являются самые надежные и максимально защищающие дом металлические конструкции (они изготавливаются из высокопрочных сплавов и могут проходить обработку различными составами). Звукоизоляционные двери в домах встречаются очень редко.  Открываться дверь должна в сторону эвакуации и в сторону противоположную расположению пандуса. Входная дверь, открываемая наружу, создает меньше теплопотерь, чем дверь, открываемая внутрь. Также она является более безопасной.Наружная дверь может быть: распашной или раздвижной.Размер двери: ширина входной двери не менее 0,9 м, высота не менее 2,1 м. Может быть прямоугольной или арочной формы с остеклением и декоративными элементами. [3]
  3. Домофон - один из самых важных критериев комфорта. Он должен быть установлен на доступной высоте, удобной как для детей, так и для взрослых, на расстояние от пола до центра монитора домофона 1,45 - 1,6 м, при этом домофон должен висеть не далеко от ручки входной двери.

Все это касается конструктивных норм входа.

Архитектурная составляющая входа в подъезд, включает в себя не только внешнюю красоту: интересный современный фасад, приятный цвет, но и облагороженную территорию. Более предпочтительны такие цвета как: оранжевый, зеленый и коричневый. Оранжевый цвет - творческий, жизнерадостный, игривый, вызывает ощущение стабильности, безопасности и тепла. Зеленый цвет - успокаивает, сохраняет природную энергию, способствует развитию творчества, ассоциируется со стабильностью и защищенностью. Коричневый цвет - вызывает доверие и ощущение надежности и безопасности, тесно связан с порядком во всем. [6] На территории около подъезда должны стоять скамейки для отдыха, посажены кустовые деревья, выращен газон, оборудованы цветочные вазоны, рядом со скамейкой можно поставить небольшой мусорный контейнер. Площадка входа должна быть освещена искусственным светом, например, фонарем или светильником.

Вход в подъезд для дома любой этажности, сложной или простой формы, любого фасада – это не только лицо здания, но защитная преграда, оберегающий вас самих, ваших родных и ваше имущество от не прошеных гостей. Сейчас проектированию входа в подъезд уделяется мало времени и сил, но я считаю, что это важный элемент здания, который нуждается в развитии как  в архитектурной отрасли, так и в строительстве. В строительстве используется много новых технологий, например, стены, которые умеют «дышать», обеспечивают здоровье проживающих в доме людей, для их возведения применяют пористые материалы. В архитектуре, используется множество текстур, развивается интерьер, использование цвета, работа над эстетичностью, мы видим множество идей для зданий любой функции, но почему-то проектированию входной зоны не уделяется достаточное внимание. Я считаю, что надо развивать этот важный вопрос, потому что вход в подъезд – это не только эстетичность формы, элемент интерьера, но и важная деталь, которая влияет на эмоциональное состояние жильца, то есть человека, для которого мы проектируем и создаем комфортную среду обитания.

 

Список литературы:

  1. Виды готовых лестниц на второй этаж частного дома: выбор лестницы. –2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://buildforum.ru/threads/422/ (дата обращения 11.11.16)
  2. Вход в дом: место, где обычно тают мечты о комфорте. – 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://gre4ark.livejournal.com/386413.html (дата обращения 11.11.16)
  3. Входные двери: виды, типы. – 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://gold-cottage.ru/dveri/vhodnye_dveri_vidy_tipy.html (дата обращения 11.11.16)
  4. Козырьки над входом в здание. 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http: //bouw.ru/article/koziryki-nad-vhodom-v-zdanie (дата обращения 13.11.16)
  5. Обеспечение надежности и безопасности при эксплуатации. – 2013. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://studopedia.ru/1_3259_obespechenie-nadezhnosti-i-bezopasnosti-pri-ekspluatatsii.html (дата обращения 13.11.16)
  6. Психология цвета в интерьере – особенности применения цвета в помещениях разного назначения. - 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.domechti.ru/psikhologiya-cveta-v-interere/9007 (дата обращения 13.11.16)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом