Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Беляев В.В., Хафизов Э.Р. УСИЛЕНИЕ ГРУНТОВОГО ОСНОВАНИЯ ВЗЛЕТНО-ПОСАДОЧНОЙ ПОЛОСЫ АЭРОДРОМА БЕЛЫЙ КЛЮЧ НА УЧАСТКАХ ЗАЛЕГАНИЯ ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УСИЛЕНИЕ ГРУНТОВОГО ОСНОВАНИЯ ВЗЛЕТНО-ПОСАДОЧНОЙ ПОЛОСЫ АЭРОДРОМА БЕЛЫЙ КЛЮЧ НА УЧАСТКАХ ЗАЛЕГАНИЯ ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТОВ

Беляев Виталий Вячеславович

канд. техн. наук, доцент КГАСУ,

РФ, г. Казань

Хафизов Эдуард Радикович

канд. техн. наук, доцент КГАСУ,

РФ, г. Казань

Георешетки TENSAR TriAx – это высокотехнологичные, эффективные гесагональные георешетки. Их поведение значительно превышает по своим технико-эксплуатационным показателям двуосные георешетки предыдущего поколения, выпущенные по данной технологии.

Это в свою очередь дает возможность:

  •  более чем на половину сократить толщину конструктивных слоев и расход минеральных материалов;
  •  более чем в 10 раз увеличить интенсивность транспортной нагрузки (по сравнению с неармированным слоем);
  •  сократить количество ремонтов и увеличить долговечность.

Георешетки Тенсар TriAx прошли испытания в различных государственных и иных независимых институтах по всему миру. В результате проведенных исследований были установлены коэффициенты армирования для различных условий.

Георешетки TriAx разрабатывались английской компанией TENSAR более 5 лет и предназначались в первую очередь для применения на складских терминалах портов и логистических центрах с высокими эксплуатационными нагрузками и свойственной им спецификой (перемещение транспортных средств не только по полосам движения, но и во всех направлениях, способность погрузчиков разворачиваться на одном месте и.т.п.).

Наиболее эффективным и рациональным способом увеличения прочности и надежности конструкций дорожной одежды является армирование ее трехосными георешетками Tensar TriAx 160. Совместная работа георешетки Tensar TriAx 160 и крупнозернистого материала (щебня) позволяет создать "жесткую" прослойку, которая обеспечивает равномерное распределение нагрузки как на подстилающий грунт в процессе эксплуатации конструкции (и, соответственно, не допустит возможности развития неравномерных деформаций конструкции), так и равномерное распределение нагрузок на конструкцию от нормальных и касательных сил морозного пучения (и, соответственно, снижение деформаций морозного пучения).

При этом:

  •  повышается однородность и качество основания, что немаловажно для обеспечения прочности покрытия, а также и надежности его работы по всей площади;
  •  исключается проникновение крупнозернистого минерального материала в нижележащие слабосвязные слои (сохранение толщины дренирующего слоя за счет исключения вдавливания щебня в подстилающий грунт);
  •  обеспечиваются оптимальные условия для уплотнения минерального материала до требуемой величины, тем самым, достигаются расчетные значения его модуля упругости;
  •  значительно снижается динамика накопления и величина остаточных деформаций конструкции вследствие того, что сдвигающие напряжения концентрируются не в подстилающем грунте и слабосвязных слоях конструкции, а в слое «минеральный материал – георешетка». Помимо этого, наблюдается тенденция к увеличению и концентрации непосредственно под покрытием главных горизонтальных напряжений, что свидетельствует об уменьшении коэффициента уровня напряженно-деформированного состояния конструкции.

Благодаря дополнительным диагональным связям, георешетки TriAx (в отличие от двухосных решеток), способны перераспределять напряжения во всех направлениях и распределять их на большую площадь. На рисунках (рис. 1, 2, 3, 4) представлены принципы работы данного материала в сравнении с двухосными решетками той же компании, а также эффекты выявленные при сертификации данного материала Британской транспортной лабораторией.

 

Рисунок 1. Круговая диаграмма

 

Рисунок 2. Прочность на растяжение и поведение под нагрузкой

 

Рисунок 3. Тест BRE

Рисунок 4. Результаты тестирования

 

Как видно из представленных выше графиков и рисунков эффекты от применения трехосной георешетки TriAx гораздо выше чем у двухосного материала, выпускаемого той же компанией:

1. Площадь передачи нагрузки на основание больше в 1,4-1,5 раза;

2. Накопление остаточных деформаций при многократном нагружении меньше в 1,3-1,4 раза.

Совокупность данных эффектов свойственных только георешеткам TriAx позволяет в большинстве случаев отказаться от двойного и даже тройного армирования искусственного основания без потерь их прочности.

Таким образом:

1. Конструкция дорожных одежд, армированная георешеткой Tensar TriAx 160, позволяет перераспределить нагрузки на большую площадь и снизить нормальные и касательные силы морозного пучения (и, соответственно, снизить деформации морозного пучения);

2. Эффект армирования связан, главным образом, с образованием «жесткой» плиты в результате заклинцовки щебня в ячейках георешетки и значительного уменьшения растягивающих напряжений;

3. Эффективность армирования дорожных одежд для борьбы с морозным пучением подтверждена практическим опытом;

4. Укладка георешетки производится вручную раскаткой рулона вдоль или поперек оси дорожной одежды (в зависимости от геометрических параметров автомобильной дороги) с перекрытием полотен не менее чем на 25÷30 см.

На рисунке 5 приведены варианты конструкций взлетно-посадочной полосы аэродрома Белый Ключ.

Конструкции искусственных покрытий ВПП (взлетно-посадочной полосы), соединительных РД (рулежные дорожки), перрона и их обочин приняты с учетом расчетной нагрузки, климатических условий района, гидрогеологических и грунтовых условий участка строительства, а также наличия и возможностей использования местных и привозных строительных материалов. При расчете и выборе конструкции искусственных покрытий учтены гидрогеологические и грунтовые условия площадки строительства. Часть летного поля, расположенная перед порогом ВПП, укреплена на всю ширину ВПП с целью предотвращения эрозии от струй газов воздушных судов и защиты приземляющихся воздушных судов от удара о торец ВПП на расстояние не менее 30 м. Конструкцию этой части принята аналогично конструкции ВПП.

 

Рисунок 5. Варианты дорожной одежды

 

Список литературы:

1. ОДМ 218.3.032-2013. Методические рекомендации по усилению конструктивных элементов автомобильных дорог пространственными георешетками (геосотами).

2. Распоряжение Федерального дорожного агентства от 21 марта 2013 г. № 321-р об издании и применении ОДМ 218.3.032-2013 «Методические рекомендации по усилению конструктивных элементов автомобильных дорог пространственными георешетками (геосотами)».

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом