Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гаршин Н.А. ФИЛОСОФИЯ КАК ПОЗНАНИЕ ГАРМОНИЧЕСКОГО НАЧАЛА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 02.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЛОСОФИЯ КАК ПОЗНАНИЕ ГАРМОНИЧЕСКОГО НАЧАЛА

Гаршин Николай Александрович

студент магистратуры, кафедра истории философии, Воронежский Государственный Университет,

г. Воронеж

Научный руководитель Кукарников Дмитрий Германович

канд. философ. наук, доцент кафедры истории философии Воронежский Государственный Университет,

г. Воронеж

Философия есть любовь к мудрости, как нам известно с древнейших времен. Однако, несмотря на то, что перевод данного термина с греческого никогда не вызывал споров и сомнений, сам термин философия, его внутренний смысл, иными словами, ответ на вопрос «что есть философия?» до сих пор является предметом дискуссий, конференций и конгрессов. Всякий философ, большой ли малый ли, известный или не очень, молодой или опытный – пытается найти для себя ответ на этот древний, как сама философия, но тем не менее важный актуальный вопрос.

Предметом данной статьи является попытка ответа на вопрос «что есть философия?». Авторская точка зрения состоит в том, что философия есть обучение человека гармонии, что особенно важно в сегодняшний, кризисный для культуры момент, момент, возможно ключевой для сегодняшней культурной и смысловой парадигмы восприятия реальности. Постановка указанной выше цели предполагает решение описанных ниже задач: прояснение смысла термина «философия» в различные исторические эпохи – в рамках данного направления исследования важно прояснить как философия понималась античными греками, древними римлянами, средневековыми людьми, жителями возрождения и так далее, вплоть до наших дней. При этом важно не упустить культурную и социальную специфику той или иной исторической эпохи; указание ключевой роли гармонии в классическом искусстве и философии, что особенно актуально в рамках античной греческой и эллинистическо-римской философии – а именно греки подарили нам философию, как теоретическую душу культуры; также мы, на наш взгляд, должны дать ответ на вопросы «зачем человеку 21века философия?» и «какой эта философия должна быть?». Приведенный набор задач, по нашему мнению должен наиболее полно раскрыть тему статьи и привести нас к предполагаемым результатам исследования.

Выбранная тематика сего труда, с нашей точки зрения, крайне актуальна сегодня. Попытка перемен в образовании, снижение роли фундаментальной науки, активизация процессов сокращения гуманитарных и социально-философских дисциплин, массификация культурно-смыслового поля и массовизация общества – все это приводит к утрате человеком его культурно-смысловых детерминант и, как следствие, к утрате гармонии: с собой, с миром, с природой. Данное явление очень опасно, как ьдля психологического и психического состояния индивида, так и для общества в целом, которое, ко всему прочему, становится все более сложно организованно и глобально, в том, смысле, что открыто к влиянию извне и резко реагирует на различные как негативные, так и позитивные процессы в мировом сообществе.

Основным методом нашего исследования будет компаративистский анализ, кроме того, мы будем использовать диалектику и историзм. На наш взгляд, именно избранная методология наиболее точно и качественно подходит к означенным выше целям и задачам, и потому позволит наиболее цельно и полно раскрыть смысл данной статьи.

Понятие гармонии было ключевым для классической греческой мысли и мировоззрения. Еще задолго до Аристотеля и его учения, касающегося эстетике (которое было весьма обширно, пусть до нас и дошли лишь элементы «поэтики»), и даже до более раннего его предшественника и, можно сказать, заочного учителя Пифагора, уже на самых ранних этапах развития греческой культуры, появляется и формируется понятие гармонии. По сути своей, мы можем утверждать, что принципы гармонии и соразмерности, меры в онтологии, эстетике, этике и социальной философии, являются краеугольными корнями классической греческой культуры, а значит и классической культуры Европы в целом. Собственно говоря, саам космос, как основная ценностно-смысловая и парадигмальная категория всей европейской античности, уже с мифа базируется на принципе гармонии. Если бы мы спросили у древнего грека «что есть космос в самом общем смысле» мы бы услышали что-то вроде «целостный, гармоничный, совершенный и завершенный мир». Иначе говоря, понятие гармонии заложено в греческой культуре уже в мифе, олимпийские, прекрасные внешне и внутренне боги, гора Олимп, стабильная, недоступная и величественная, культ прекрасного и гармоничного, геометрически выверенного тела с одной стороны, и чудовища, ужасные и пугающие, царство Аида, мир теней, бесцельно бродящих по полям, и царство Посейдона вечно бушующее могучее и, для грека, беспредельное – все это создавало гармонию и структуру мифа и долгие годы формировало понимание реальности, задавая вполне определенную систему координат.

Все это перекочевало, выражаясь словами А.Ф. Лосева из мифа, как дорефлективной, синкритичной и  первичной структуры и формы мировоззрения (как писал  сам А.Ф. Лосев «Миф не есть метафизическое построение, но есть реально, вещественно и чувственно творимая действительность, являющаяся в то же время отрешенной от обычного хода явлений и, стало быть, содержащая в себе разную степень иерархийности, разную степень отрешенности») [1,c.422] в логос, то есть в саму философию, уже оформляясь там в концепции и теории, как сугубо эстетические, так и в онтологические, гносеологические и социально-философские. Примером такого оформления, может быть геометрическая, числовая эстетика Пифагора, причем здесь важно учитывать мистическую сторону пифагорейства, например, что каждое число имело свою онтологию, что 1, 2 и 3это принципиально разные сущности, это единичность, множественность и стабильность, что придает гармонии особую роль в космосе, ибо гармония есть правильная соотнесенность пропорций, то есть чисел. Именно исходя из нее Политкет создавал свои статуи и создал концепцию идеального тела человека, используя понятие пропорции.

Заслуживает внимания и концепция Аристотеля, как пожалуй первая наиболее полно оформленная и сформулированная теория эстетики. С точки зрения Аристотеля, вещь становится прекрасной благодаря мимесису – подражанию природной (то есть, учитывая античное мировосприятине космической, ибо все есть космос) гармонии. При этом он (Аристотель) сохраняет от указанной выше пифагорейской концепции, высокую роль математики, ведь красота обретается через меру и соразмерность, то есть через гармонию. Именно Аристотель оформляет в философских трактатах основные культурно-смысловые доминанты древней Греции, в эстетическом контексте, да и говоря о роли Аристотеля в античной философии в целом в философском дискурсе.

Не вдаваясь в подробности иных эпох и философских учений, мы отметим следующее. Несмотря на отрицание роли телесного в средневековье, эстетика там имела место быть, всякий храм, был выстроен гармонично, следуя определенным архитектурным принципам, рассуждать о которых мы не будем в силу тематики данной статьи. Мы просто заметим, что гармония была ценна не сама по себе, но как момент соотнесения с божественным порядком, как, быть может сказал бы Августин Блаженный в соотнесении с градом божьим. Так или иначе, необходимость вызывать у людей эмоциональную реакцию требовала от священников обращения не только к интеллектуальной, но и к чувственной сфере. И гармония была одной из главных помощниц в этом в эпоху средних веков.

Тем более важной тема гармонии стала в возрождение и новое время. Возврат к античным идеалам, наполненных теперь живительной силой осознания личностного начала автора стал весьма плодотворным для развития искусства и культуры в целом. Человек стал творцом, освобождал себя от религиозной «заморозки», в нем пробуждались жизненные силы и желание творить, что породило таких гениев как Да Винчи, Бруно, Микеланджело и других воистину великих людей. И, повторюсь, гармония активно использовалась как титанами Возрождения, так и мнее значимыми фигурами.

Однако пожалуй не менее, а пожалуй и более важным является для нас то, что гармония во все эпохи была основой мировоззрения человека. Во всякую былую эпоху человек чувствовал устроенность мира, свою уместность, тогда как именно в современности человек начинает особенно остро чувствовать свою заброшенность, одиночество, что проявляется в таких философских трудах как «бегство от свободы» Фромма, «бытие и время» Хайдеггера, «тошнота» Сарта и другие. Все это указывает на наш взгляд, на то, что человек утратил чувство гармонии, и философия, в ее академической форме, в рамках системы образования, должна прийти на помощь человеку, указать, на то, как найти гармонию в нашем сложном, постоянно изменяющемся мире. Человек должен понимать, что философия позволяет ему крепче стоять на ногах, дает варианты жизненного пути, но при этом помнить, что за всякий выбор, в том числе и за отказ от философии человек отвечает только сам.

Таким образом, подводя итог статьи хотелось бы отметить следующее. Уже в древнюю эпоху человек искал и находил гармонию, однако теперь это сделать все сложнее, поэтому философия, как древнейшая из наук, должна помочь человеку обрести твердую почву. В конечном счете от отсутствия гармонии страдает и единичный человек, и общество в целом, потому философия важна и нужна в наши дни.

 

Список литературы:

  1. Лосев А.Ф. диалектика мифа// А.Ф Лосев / академический проект – 2008 - 303с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом