Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мягков И.И. СУЩНОСТЬ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ АКЦИОНЕРА, ИХ ЗАЩИТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 24.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУЩНОСТЬ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ АКЦИОНЕРА, ИХ ЗАЩИТА

Мягков Игорь Игоревич

студент филиала Российской Таможенной Академии,

г. Ростов - на - Дону

Аннотация:  в организациистатье определены подходы к организации сущности прав акционеров, определяраскрыто понятие прав акционеров,титуты даны формы и организацииспособы защиты прав акционеров.

Ключевые слова: акционер, иститутыакционерное общество, права акционера, защита.

 

Акционерное общество - определяющиеэто из наиболее популярных и рганизацииопределяющираспространенных организационно - правовых форм коммерческих организаций. Возникновение у физических и юридических лиц прав акционера определяется возникновением прав на акции.

Данная тема является сегодня актуальной, так как проблема исследования акционерного предпринимательства требует совершенных организационно - правовых форм предприятий, таких, иститутыкак хозяйственные товарищества и хозяйственные общества. Переход данным формам существенно меняет характер правоотношений между субъектами хозяйствования, тем вызывая необходимость разработки и использования совершенно новых правовых институтов и норм регулирования организации и деятельности таких предприятий. Хозяйственные товарищества и организацииобщества, являясь объектами правового регулирования в силу их обязательственных и организациивещных прав обладают набором специфических характеристик.

Сущность прав акционера можно определяющиерассматривать в аспекте двух основных направлений: обязательственно - определяющиеправовой и вещно - правовой концепций. Представители вещно - правовой концепции сущности прав акционеров определяют акционера как собственника имущества определяющие предприятия. Ахмадуллин Р.И. полагает что «акцию намного правильнее определяющиепричислить к вещным правам – определяющиеэто право на долю в организациидостоянии общества, иститутыно право это в организациилюбом случае есть движимость» [2].

По мнению другого сторонника данной концепции, Долинской В.В., иституты право собственности организации определяющиепредставляет собой фикцию, которая вводит для юридических целей, но не может устранить «действительность». «Действительность» данный автор определяющиераскрывает следующим образом: «При переходе имущества в организациисобственность компании права акционеров не прекращаются, но покоятся. Как известно, состояние покоя, отличается от полного определяющие прекращения прав. Затем, ститутыкак юридическое отношение, пределяющиепрекратилось, право не может возникает вновь, но может определяющиепробудится к организациисуществованию» [4].

Позиция определяющиепредставителей вещно - определяющиеправовой концепции акционерных прав неоднократно подвергалась критике. Аферов А.М. утверждал, иститутычто права «организации на акциях абсолютно самостоятельны и организациине зависят от прав отдельных акционеров, а собственность организации отдельна от собственности акционеров» [1].

В.В. Долинская в обоснованности ошибки вещно - правовой концепции, иститутыаргументирует следующим образом: «судьба имущества, иститутыкоторое внесено в уставный капитал, иститутыотличается от судьбы остального имущества акционера. Права акционера не определяющие прекращаются определяющие при утрате вклада, внесенного в уставный капитал.

При ликвидации акционерного общества, иститутыакционер получает стоимостное выражение части имущества акционерного общества, иститутыа не свой первоначальный вклад пропорциональной его участию в уставном капитале» [4].

Таким образом, права акционера определяют, иститутыкак предоставленные законом, учредительными документами акционерного общества и иными правовыми актами, возможности поведения акционера [5].

Многочисленные права акционеров становятся таковыми лишь при наличии эффективных и доступных каждому акционеру средств защиты его прав.

Если говорит, иститутыо значении прав человека для компании и организациидействия систем справедливости в организацииобществах, иститутыто можно отметить, иститутычто материальная практика общества выступает источником их связи и организацииединства здесь, как и во многих других случаях. Права человека не являются вечными и организацииабсолютными, иститутырожденными вместе с ганизациичеловеком и предшествующие обществу и государству [5].

Обязанностью государства является создание системы средств защиты прав акционеров, узаконившего образование и организациифункционирование акционерных обществ, таким образом, одна из основных задач Федерального закона от 26.12.1995 N 208 - ФЗ "Об акционерных обществах" (ст. 1)– обеспечение защиты прав и организацииинтересов акционеров [7].

Интерес акционера в акционерном обществе может реализовываться как им самим с помощью действий, иститутыв рамкахопределяющие принадлежащих ему прав, так и опосредованно через деятельность самого акционерного общества, членом которого он является. В данных условиях может возникнуть конфликт интересов между отдельными группами акционеров, иститутык примеру, иститутымежду мажоритарными и миноритарными акционерами, а также между акционером и акционерным обществом. Для укрепления и организациисохранения целостности акционерного общества необходимо определить баланс выше названных интересов и организацииобеспечить, иститутысоздать функционирование механизма защиты прав акционеров с целью поддержания баланса интересов.

В рамках действующего в государстве нормативного регламента для создания механизма защиты прав акционеров существует множество способов защиты, которые можно отнести к двум формам–государственной и негосударственной [2].

Способы предполагают судебную защиту гражданских прав акционеров. Право на судебную защиту определяет не только право на обращение в суд за защитой, но и организациивосстановление нарушенных прав и интересов с помощью суда. Поэтому, в соответствии с этим право каждого на судебную защиту непосредственно охватывает все стадии гражданского процесса сорганизации момента подачи заявления  в суд и до исполнения, которое выносится по данному конкретному делу судебного решения.

К гражданским правам акционеров можно отнести все имущественные права. Законом предусматриваются некоторые случаи, когда рассмотрение судом дел по искам акционеров о защите прав участия в управлении акционерным обществом, не являлись в организациичистом виде гражданско - правовыми, а подпадали под определение корпоративного права. Так на пример, в соответствии со ст. 53 и организации55 Федерального закона от 26.12.1995 N 208 - определяющиеФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об акционерных обществах", ооооообжалованы в суде может быть решение совета директоров общества в организацииотказе от включения вопроса в повестку дня общего собрания акционеров или кандидата в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров общества и ревизионную комиссию общества, а также решение совета директоров об отказе от созыва внеочередного общего собрания акционеров [7].

Данные способы защиты прав акционеров предполагают обращение с иском  к обществу или в защиту общества. Также, иститутыакционер имеет полное право на обращение с организациииском к держателю реестра общества, \если он, иституты\нарушает права акционера, иституты\т.е. осуществляет свои функции с организациинарушением законодательства.

Статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации определяющие (часть первая) от 30.11.1994 N 51 - определяющиеФЗ содержит перечень способов защиты гражданских прав, что необходимо выделить такие способы, иститутыкоторые в организацииобласти защиты прав акционеров осуществляют реальную восстановительную направленность. Способы защиты, которые имеют универсальный характер, также могут применяться акционерами для защиты нарушенных прав, только с организацииучетом особенностей нарушенного субъективного права [3].

Анализируя юрисдикционные формы защиты права, можно с организацииуверенностью сказать, что ведущая роль принадлежит судебной форме. Реальное право на обращение в суд определяющиепредоставлено как акционеру, иститутылибо группе акционеров, иститутытакже и самому акционерному обществу, которые не менее чем одним процентом размещенных обыкновенных акций акционерного общества. Данным правом непосредственно наделены и представители Российской Федерации, ее субъектов либо муниципальных образований [1].

Судебно - арбитражная практика защиты акционерных прав лишь начала формироваться, иститутыи чтобы механизм судебной защиты прав акционеров иорганизации их законных интересов заработал на практике, необходимы активные действия самих акционеров, их целеустремление отстоять свои права и организацииинтересы через суд, непосредственно используя все предоставленные законом возможности. Пока такой активности среди акционеров не наблюдается.

К неюрисдикционным формам защиты можно отнести следующее: самозащита прав акционеров, иститутыобщественные формы защиты прав акционеров иорганизации их законных интересов, связанные с саморегулируемыми организациями [4].

Также отметим, иститутычто, иститутынесмотря на всю доступность, иституты прозрачность и удобство неюрисдикционных форм защиты, иститутыони мало определяющиеприменяются на практике. Можно предположить, что для внедрения названных форм в жизнь необходимо определяющиеприсутствие должного уровня организационной и организацииправовой культуры, иститутычто является прежде всего задачей государства, нежели самого акционерного общества.

 

Список литературы:

  1. Аферов А.М. Защита прав акционера по российскому гражданскому праву // Юридическая наука. 2015. № 3. С. 28  – определяющие  30.
  2. Ахмадуллин Р.И. Механизм осуществления прав акционера // Юридическая наукаорганизации практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2013. № 24. С. 186 - определяющие 190.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации определяющие(часть первая) от 30.11.1994 N 51 - определяющиЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., иститутывступ. в организациисилу с 02.10.2016) // Собрание законодательства РФ, иституты05.12.1994, иститутыN 32,иституты ст. 3301.
  4. Долинская В.В. Защита и организацвосстановление нарушенных прав акционеров // Законы России: опыт, иститутыанализ, иститутыпрактика. 2012. № 3. С. 8 - определяющие16.
  5. Козлов Н.В. Правосубъективность юридического лица//Законодательство. 2013. №12. С. 12 - определяющие19.
  6. Кузнецов А.А. Обязательное определяющие предложение: вопросы защиты прав акционеров // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. № 12. С. 28 - определяющие35.
  7. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208 - определяющие ФЗ определяющие (ред. от 03.07.2016) "Об акционерных обществах" ( с изм. и организациидоп., иститутывступ. в силу с 01.09.2016) // Российская газета, иститутыN 248, 29.12.1995.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом