Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Афанасьева Е.В. СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ РАБОТНИКОВ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ РАБОТНИКОВ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ

Афанасьева Елена Вячеславовна

студент магистратуры, кафедра социальных технологий СКФУ, г. Ставрополь

Одним из факторов стабильного и эффективного функционирования предприятия становится повышение качества трудовой жизни персонала, реализации творческого потенциала и усиление заинтересованности в достижении максимально высоких результатов труда. В значительной мере этому способствует организация оплаты труда. Помимо традиционных элементов организации оплаты труда в заработную плату стали включать социальные выплаты. Все больше при устройстве на работу обращают внимание на социальную политику предприятия, предоставляемый ими социальный пакет [1].

Понятие "социальный пакет" не является официальным, тем не менее, термин "социальный пакет" широко применяется как среди работодателей, так и среди работников. Существует несколько условных понятий, которые можно дать в отношении социального пакета.

Социальный пакет — это набор услуг и/или компенсаций, которые предоставляются государством и предприятием. Набор социальных услуг или компенсаций предоставляется государством согласно законодательным актам Трудового Кодекса Российской Федерации, Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также отдельными нормативно-правовыми актами и постановлениями. Работодатель может включить в социальный пакет обучение за счет компании, бесплатный проезд или оплата расходов, предоставление жилья, бесплатное питание, организация досуга и возмещение иных расходов на усмотрение работодателя.

Социальный пакет — это вознаграждение за труд, кото­рое получает работник компании помимо зарплаты. Каждая компания предлагает свой социальный пакет: одни просто выполняют положения трудового законодательства; другие расширяют набор социальных компенсаций исходя из социальной политики и финансовых возможностей предприятия [5].

Понятие «социальный пакет» не закреплено законодательно, но будет правильно разделять льготы, на те, которые законодательно закреплены и те, которые предоставляются на конкретном предприятии сверх обязательных. Последние показывают преимущество данного предприятия перед своими конкурентами на рынке труда.

Социальный пакет условно делят на несколько видов — базовый, предусмотренный законодательством и мотивационный, в который входят конкурентный и компенсационный пакет.

Базовый социальный пакет или «обязательный социальный пакет» относится к расходам на оплату труда персонала, а также с них платятся платежи в пользу работника в бюджет на финансирование пенсий и во внебюджетные фонды социального и обязательного медицинского страхования. Так к перечню основных обязательных компенсаций, которые входят в базовый социальный пакет относятся:

- оплата дней отпуска;

- выходное пособие в некоторых случаях прекращения трудового договора;

- оплата дней временной нетрудоспособности (оплата больничных листов);

-страхование работника от несчастного случая и профессиональных заболеваний;

-обязательное пенсионное обеспечение;

- обязательное медицинское страхование;

- компенсация расходов при направлении в служебные командировки [2].

В этом неполном перечне базового социального пакета указаны лишь основные гарантии и компенсации, предусмотренные для всех категорий работников. Законодательством предусмотрены специальные льготы для отдельных категорий, которые заняты на тяжелых работах, а также работах с вредными и опасными или иными особыми условиями труда.

Мотивационный пакет предоставляется работникам по собственной инициативе и за счет предприятия и может включать в себя: медицинскую страховку (для сотрудника и членов его семьи); систему премий, награждение подарками и другие льготы и материальные поощрения, которые могут быть направлены не только на самого работника предприятия, но и на членов его семьи.

Конкурентный пакет - предоставляет персоналу льготы за счёт предприятия и только по собственной инициативе, что позволяет не только мотивировать к увеличению качества работы, но и возмещает затраты, в связи с выполнением служебных обязанностей. Например, если сотруднику служебный телефон не предоставляется, а ему приходится вести деловые переговоры по личному мобильному телефону, то социальный пакет будет включать оплату связи [3].

Основными принципами составления социального пакета являются:

  1. Взаимовыгодное сотрудничество между работником и работодателем. Работодатель создает условия снижения текучести кадров и удовлетворяет потребности персонала, тем самым повышая производительность труда.
  2. Поощрение предоставляется не в денежной форме, а в виде безналичной оплаты услуг или различ­ных льгот, возможности обучения на различных курсах, способствующих повышению квалификации.
  3. Диверсификация видов компенсаций от бесплатных обедов до льготных кредитов, субсидий и ведомственного жилья. Финансирование строительства жилья, которое арендуется предприятием и которое, в зависимости от социальной политики компании, может перейти в собственность сотруднику.
  4. Дифференциация получателей компенсаций: моло­дые специалисты, пенсионеры, женщины, имеющие детей и так далее. Социальный пакет определяется в зависимости от должности и значимости сотрудника, а также невыгодны большие затраты для работников низшего звена, среди которых большая текучесть кадров.
  5. Справедливость и прозрачность получения льгот. Все льготы и платежи в социальном пакете должны быть включены в трудовой договор или в приложении к трудовому договору, а содержание данного перечня нельзя изменить без согласия работника.

На основе принципов составления социального пакета выделяют следующие подходы к его формированию:

  1. Ранжирование работника – то есть деление работников на должностные категории, за которыми закрепляется определенный пакет льгот, по мере продвижения по служебной лестнице.
  2. Лимитирование – существует определен­ный лимит по объему оказания услуг и по времени, что экономит средства пред­приятия на социальные программы и стимулирует ответственное отношение персонала к льготам.
  3. Выборочный подход - предоставлении льгот отдельным сотрудникам уже за их ответственность, например, за ответственное выполнение задания.
  4. Ранжирование льгот - основные льготы получают все сотрудники компании, а дополнительные предоставляются индивидуально при перевыполнении производственных заданий.
  5. Балльная оценка - работник ежегодно проходит аттестацию, по результатам которой получает определенное коли­чество баллов, на которые выбирает список льгот важные для него в текущем году.
  6. Комбинированный подход - используются различные комбинации вышеперечис­ленных подходов [4].

Внедрение социального пакета является дорогостоящим проектом и поэтому, чтобы социальный пакет оправдал дорогостоящие вложения и ожидания предприятия, необходимо проводить периодический мониторинг конкретных перспектив дальнейшего социального развития предприятия; владеть определенной коммуникативной компетентностью и умением донести важную информацию о происходящих изменениях внутри предприятия; рассматривать и регулировать существующие социальные проблемы; рассказывать о своих достижениях и разработках, давать информацию о существующих актуальных вакансиях и возможных перспективах развития работника.

 

Список литературы:

1. Абакумова Н.Н. Социальная политика и социальный пакет организации – Вестник Омского университета. - Новосибирск: НГУ, 2012 – с. 98-102.

2. Аверин А.Н. Механизм социальной политики в современной России и некоторые результаты ее реализации // Соц.-гуман. знания. - 2012. - №2. - С.99-113.

3. Гусаков Д.Б. Организация дополнительной социальной помощи работникам на предприятии //Общество и экономика. – 2009. - №1. - С. 106-117.

4. Мустаева Ф.А. Социальная политика на промышленном предприятии. Учебно-методическое пособие. – Магнитогорск: МГУ, 2013. - 37с.

5.Социальный пакет [Электронный ресурс]. URL: http: //www.bidprice.ru/motivatsiya-rabotnikov/sotsialnyiy-paket.html (дата обращения: 13.11.2016)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом