Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ахматханов И.Г. РОЛЬ АУДИТА В ПОВЫШЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ АУДИТА В ПОВЫШЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Ахматханов Ильнур Газинурович

студент, кафедра автомобильных дорог, мостов и тоннелей КГАСУ,

РФ, г. Казань

Научный руководитель Гатиятуллин Мухаммат Хабибуллович

д-р пед. наук, профессор КГАСУ,

РФ, г. Казань

Автомобильный транспорт оказался наиболее востребованным в рыночных условиях развития экономики: по данным статистики в современной России более 75% объема пассажирских и грузовых перевозок выполняется автомобилями. Растет количество легковых автомобилей у населения: по отчетным данным на 1 января текущего года на 1000 жителей приходится более 250 единиц легковых автомобилей.

Современный автомобильный транспорт характеризуется высокой интенсивностью, загруженностью дорог, задержками, заторами на улично-дорожных сетях и представляет собой транспортные потоки с участием огромного количества транспортных средств (50 млн. автомобилей на начало этого года) различных мощностей, габаритов и десятки миллионов людей, управляющих ими с разным уровнем подготовленности, опыта, возраста, законопослушания. Все эти факторы привели к ухудшению состояния безопасности на российских дорогах.

Надо подчеркнуть, что рост значимости автомобильного транспорта в единой транспортной системе сопровождается негативными явлениями в обеспечении уровня безопасности дорожного движения (БДД). Если учесть наличие значительных диспропорций в развитии дорожной сети и интенсивной автомобилизацией, то станет ясным, что в этой сложной обстановке предупреждение аварийности, обеспечение безопасности дорожного движения – острая социально-экономическая проблема России. Несмотря на тенденции значительного уменьшения числа дорожно-транспортных происшествий (ДТП), погибших и раненых в них за последние годы, по данным Госавтоинспекции в 2015 году совершено 184 тысячи ДТП, в них погибло 23 тысячи, получили ранения и увечья 231 тысячи человек [4]. Перечисленные данные свидетельствуют о значительных размерах нанесенного ущерба экономике, демографии от ДТП. Доказано, что объем ущерба, связанный с аварийностью, в несколько раз превышает потери от железнодорожных катастроф, пожаров и других несчастных случаев. Для России потери в результате ДТП не только ощутимый урон экономике, но и угроза демографии, ибо на дорогах погибают, в основном, люди в относительно молодом возрасте, способные создать семьи.

Поэтому на проблемы по снижению смертности от ДТП обращается внимание на самом высоком уровне руководства страны. В августе 2015 года данный вопрос был обсужден президентом Российской Федерации с членами правительства. Итогами поручений Президента стал «Комплексный план мероприятий по снижению смертности на дорогах», утвержденный правительством России. Среди мер из 34-х пунктов есть раздел, касающийся состояния автомобильных дорог и требующий улучшения организации дорожной деятельности. Надо отметить, что несмотря на увеличение финансирования дорожной деятельности, выделение денег на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание велика доля дорожно-транспортных происшествий, к свершению которых сопутствуют дорожные условия.

К примеру, в оперативном операционно-аналитическом обзоре «Дорожно-транспортная аварийность в Российской Федерации за I полугодие 2016 года», подготовленном НИЦ БДД МВД России, отмечается, что с начала текущего года произошло 72886 ДТП и из них 34337 связаны с недостатками транспортно-эксплуатационного состояния дорог и улично-дорожной сети. Как указано в докладе, наиболее часто встречающимися недостатками дорожных условий являются:

  • отсутствие, плохая различаемость дорожной разметки проезжей части (удельный вес 65,5%);
  • недостатки выполняемых работ при зимнем содержании (удельный вес 18,5%);
  • отсутствие элементов обустройства (удельный вес 15,6%).

В данном документе подчеркивается, что с начала 2016 года основными видами ДТП стали столкновения транспортных средств и наезд на пешеходов и значительная часть причин их свершения связаны с недостатками дорожных условий.

К дорожным условиям, снижающим безопасность, относятся следующие факторы:

  • несоответствие размеров геометрических элементов дороги (ширины проезжей части, габаритов мостов, путепроводов, радиусов закруглений дорог в плане, уклонов, виражей) допустимым скоростям движения автомобиля;
  • неудачное сочетание элементов плана и профиля дороги на соседних участках, способствующих возрастанию, а потом резкому снижению скорости движения (кривые в плане малых радиусов в конце спусков или горизонтальных прямых; короткие горизонтальные прямые на извилистых трассах);
  • плохое состояние проезжей части и обочин (недостаточная ровность и шероховатость покрытия, наличие выбоин, колейности, рыхлый грунт неукрепленных обочин, грязь на проезжей части от снега, дождя, камни, мусор и другие посторонние предметы);
  • неправильное расположение массивных препятствий (опор освещения, дорожных знаков, опор путепроводов, зданий, автобусных павильонов и т.д.);
  • недостаточная информация (о режиме и условиях движения, о границах проезжей части, полосах движения, протяженности и форме опасных участков, характере возможной опасности, рекомендуемых действиях по управлению автомобилем и ограничениях в движении, отсутствии заграждений, удерживающих автомобиль от съездов с дороги и переездов через разделительную полосу);
  • плохая видимость (ночью: гололед, туман, атмосферные осадки, заграждение растительностью и др.).

Следует помнить, что чем выше технические возможности автомобиля, тем более сильное влияние оказывают дорожные условия на процесс движения.

Контроль за соблюдением обеспечения дорожных составляющих безопасности движения возложен службам организации и контроля, балансодержателям автомобильных дорог. Их задача – оценить соответствие фактических геометрических параметров, транспортно-эксплуатационного состояния нормативным требованиям. Но на практике часто совершаются ДТП там, где дороги имеют высокое качество. В решении таких «нестандартных» проблем в обеспечении БДД дополнительным инструментом управления дорожной безопасностью является организация аудита. Известно, что в странах, где безопасность автомобильных дорог высокая, организация аудита как способ контроля и предупреждения аварийности, используется более трех десятков лет.

Аудит дорожной безопасности – метод формального контроля, производимый независимой командой экспертов для выявления и устранения возможных причин ДТП на разных стадиях технологической готовности автомобильной дороги. Надо отметить, что аудит основан на иных методах и способах анализа, чем те, которые используют в органах контроля, но не заменяет их, а дополняет. Аудит безопасности анализирует возможные причины аварий с точки зрения участников и пользователей дорожного движения и выявляет потенциально опасные участки при нормативных показателях параметров дороги.

В России основой проведения аудита безопасности являются методические рекомендации по организации аудита безопасности дорожного движения при проектировании и эксплуатации автомобильных дорог [6].

В последние годы ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» поручает проведение аудита безопасности при эксплуатации федеральных автомобильных дорог выпускникам Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Студент в выпускной квалификационной работе должен отвечать на следующие вопросы:

  • какие элементы дорог небезопасны, при каких условиях?
  • для каких пользователей, до какой степени?
  • какие имеются возможности для устранения и недопущения возможных ДТП?

Результатом аудита (выпускной квалификационной работы) является предложения выпускников о вариантах устранения и недопущения возможных аварий. К примеру, в 2016 году на автомобильной дороге М-7 «Волга» на участке с км 1061+000 по км 1111+000 была предложена щебеночно-эмульсионная поверхностная обработка для улучшения сцепления колес с покрытием.

ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» так же согласилось с заключениями о необходимости расширения обочины, обновления знаков и указателей, устройства разметки термопластиком.

Сотрудничество Казанского государственного архитектурно-строительного университета и ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» имеет взаимовыгодные отношения: бакалавры, организуя аудит безопасности движения на конкретной дороге, получают опыт, углубляют знания, навыки анализа причин аварийности, путей их устранения, а ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» получает инструмент для управления качеством и повышения безопасности федеральных автомобильных дорог.

 

Список литературы:

  1. Васильев А.П. Ремонт и содержание автомобильных дорог. Справочная энциклопедия дорожника (СЭД). т. II. — М.: Информавтодор, 2014. — 507 с.
  2. ВСН 25-86. Указания по обеспечению безопасности движения на автомобильных дорогах / Минавтодор РСФСР. — М.: Транспорт, 1988. — 183 с.
  3. ГОСТ Р 50597-93. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. — М.: «Информавтодор», 1998 г. — 14 с.
  4. Данные о ДТП за 2015 год. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gai.ru/autonews/516271.htmI (дата обращения 12.04.2015).
  5. Концепция «Аудит дорожной безопасности» [Электронный ресурс] — дата обращения 13.04.2015.
  6. ОДМ. 218.6.010-2013 Методические рекомендации по организации аудита безопасности дорожного движения при проектировании и эксплуатации автомобильных дорог. — М.: «Информавтодор», 2014. — 24 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом