Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ахлюстина Е.В. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ В МУ «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ г. МАГНИТОГОРСКА» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(1). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(4).pdf (дата обращения: 07.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ В МУ «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ г. МАГНИТОГОРСКА»

Ахлюстина Елена Викторовна

Магистр, кафедра института педагогики, психологии и социальной работы

МГТУ им. Г.И. Носова г. Магнитогорск

Петушкова Ольга Геннадьевна

научный руководитель,

канд. педагогических наук, доцент институт педагогики, психологии и социальной работы

МГТУ им. Г.И. Носова г. Магнитогорск

В МУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Магнитогорска» (далее – Центр) в 2010 году открыто отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних (ОПБН), которое осуществляет профилактическую работу по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних, систематизирует и координирует деятельность специалистов по решению проблемы детской безнадзорности, обеспечивает проведение комплексной социально-реабилитационной работы с семьями и несовершеннолетними. Категория семей «группы риска» и находящихся в социально опасном положении перешли в ведение Центра, которые до этого курировались комплексными центрами социального обслуживания населения. Используя статистические данные отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних представляется возможным выявить тенденции, характерные для семей группы риска и семей опасного положения в г. Магнитогорске [1, с 43].

Рассмотрим статистику. В  2013 году в Центре на учёте в ОПБН состояло всего 516 семей/853 несовершеннолетних, из них – 385 семей/644 несовершеннолетних – в категории «группа риска» (75%); 131 семья/209 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (25%).

В 2014 году на учёте в ОПБН состояло 564 семьи/938 несовершеннолетних, из них 414 семей/704 несовершеннолетних – в категории «группы риска» (74%); 150 семей/234 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (26%).

В 2015 году на учёте  в ОПБН состояло 554 семьи/953 несовершеннолетних, из них 387 семьи/701 несовершеннолетний – в категории «группа риска» (70%); 167 семей/252 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (30%).

Данная статистика показывает, что по сравнению с периодом 2013 года, в 2014 году произошло увеличение количества семей «группы риска»  на 29, детей, проживающих в семьях «группы риска» увеличилось на 60 человек. А по сравнению с периодом 2014 года, в 2015 году, произошло уменьшение количества семей «группы риска»  на 27,  детей семей группы риска уменьшилось на 3 человека.

Анализ статистики семей, находящихся в социально опасном положении показывает следующую динамику: в 2014 году по сравнению с 2013 годом произошло увеличение семей, находящихся в социально опасном положении на 19 семей; детей, проживающих в данной категории семья опасного положения, увеличилось на 25 человек. За период 2015 года по сравнению с 2014 годом произошло увеличение семей опасного положения на 17 семей; детей, проживающих в семьях опасного положения на 18 человек.

В итоге по статистике за 2015 год  произошло увеличение семей, находящихся в социально опасном положении, но прослеживается динамика уменьшения семей категории «группа риска».

Выявленная динамика может трактоваться двояким образом. С одной стороны, это показатель негативной тенденции, свидетельствующая об упадке института семьи, уменьшение доли благополучных семей в г. Магнитогорске, с другой стороны, данная статистика говорит о качественной и слаженной работе сотрудников Центра совместно со специалистами субъектов системы профилактики при организации межведомственного взаимодействия при социальном сопровождении неблагополучных семей. И это заслуга специалистов отделения профилактики  безнадзорности несовершеннолетних. Ведь с каждой семьёй специалистами проводится профилактическая и реабилитационная работа по улучшению социально-экономических, жилищно-бытовых условий проживания и воспитания детей в семье, а также нормализации детско-родительских отношений, повышению воспитательного потенциала семьи, вовлечение родителей и детей в совместную досуговую деятельность, повышение правовых знаний, развитие ответственности родителей за воспитание детей. Всё это способствует предотвращению попадания семьи в социально опасное положение из категории семья «группы риска», содействует переводу их в категорию условно-адаптированных и возможно благополучных семей.

На наш взгляд, справедливы оба вывода. Существенные изменения экономической, социально-политической ситуации в стране и в отдельно взятом городе ведёт к росту семейного неблагополучия, семья как социальный институт испытывает тяжелый кризис, что способствует переходу многих семей из благополучных в группу риска. Если не проводить целенаправленной работы с семьями «группы риска», то они в дальнейшем могут перейти в категорию семей опасного положения. Согласно статистике, подавляющее большинство, состоящих на учёте семей (73%) относятся к группе риска, а 27% к семьям, находящимся в социально опасном положении.

Рассмотрим основные направления деятельности по выявлению и учёту  неблагополучных семей МУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Магнитогорска».

МУ «Центр социальной помощи семье и детям» в случае выявления семейного неблагополучия в течение 10 днейвносит семью «группы риска» в единый банк данных семей, находящихся в группе риска, который формируется именнов Центре (постановка на учёт). До внесения семьи в единый банк данных Центр организует первичное обследование условий проживания детей в семье, по результатам обследования составляетакт обследования жилищно-бытовых условий, совместно с инспектором ПДН ОП УМВД, с отражением в нем заключения по итогам проверки полученной информации, заполняет карту патронажа, карту персонифицированного учёта, формирует личное делосемьи «группы риска». В личное дело семьи «группы риска» входит: титульный лист, карта персонифицированного учёта, приказ на зачисление семьи на социальное обслуживание, акты первичный и промежуточные обследования жилищно-бытовых условий, индивидуальная программа реабилитации на год, карта патронажа, документы, удостоверяющие личность членов семьи, статус семьи, копии свидетельств о рождении детей, копии постановлений районной КДН и ЗП о назначении административного наказания. Таким же образом оформляется дело семьи, находящейся в социально-опасном положении, послеполучения копии межведомственной индивидуальной программы реабилитационной семьи от районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Специалисты МУ «ЦСПСД» осуществляют патронаж в семьи группы риска не реже 1 раза в 2 месяца, патронаж в семьи опасного положения – 1 раз в месяц. Результаты посещения семей вносятся в карту патронажа. Промежуточные акты обследования жилищно-бытовых условий осуществляются 1 раз в год.

МУ «ЦСПСД» для информации направляет в городскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав карту персонифицированного учёта на семью группы риска и акт обследования жилищно-бытовых условий семьи.

Постановку в единый банк данныхв категорию «семья группы риска» осуществляет только МУ «ЦСПСД».

Семьи «группы риска» должны состоять в едином банке данныхв течение 6 месяцев; семьи опасного положения – 1 год. Практика показывает, что сроки постановки в едином банке данных увеличиваются.

В случае улучшения ситуации в семье, когда семья решила с помощью специалистов возникшие трудности, тосемья «группы риска»переходит в разряд условно-адаптированных и даже благополучных. МУ «ЦСПСД» снимает такую семью с учёта единого банка данных семей группы риска и передаёт информацию для дальнейшей работы с семьёй в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения».

В случае невозможности решить проблемы семьи, а кризисная ситуация затягивается, обостряется, тогда семью «группы риска»переводят в категорию, семья, находящаяся в социально опасном положении и вносят в единый банк данных семей опасного положения.

МУ «ЦСПСД» руководствуется в своих действиях Постановлением администрации города Магнитогорска«О создании единого банка данных о семьях и детях, находящихся в социально-опасном положении» № 8691-Пот 06.10.2009 г.

Критерии, на основании которыхв МУ «ЦСПСД» семья состоитв категории «группа риска»:

- нерегулярный доход, низкий материальный уровень;

- инвалидность, хронические заболевания членов семьи;

- семья с эмоционально-конфликтными отношениями;

- родителями ведут асоциальный образ жизни.                                 

Ранее мы говорили, что прослеживается положительная динамика уменьшения количества семей категории «группа риска». Причина этого в снятии данной категории семей с учёта в ОПБН.

Основанием для снятия семьи с учёта является:

-в связи с улучшением положения в семье;

- в связи переездом семьи за пределы город;

- в связи с достижением совершеннолетия детьми.

К сожалению, по отношению к семьям, находящихся в социально опасном положении, положительной динамики не наблюдается.

Срок проведения  профилактической работы с семьями опасного положения 1 год. После исполнения межведомственной индивидуальной программы реабилитации семья должна быть снята с учёта.  Но данная тенденция наблюдается крайне редко. Зачастую, районные комиссии по делам несовершеннолетних г. Магнитогорска на заседаниях повторно утверждают межведомственную программу реабилитации семьи сроком ещё на 1 год.

Основанием для снятия с учёта семей опасного положения является:

- в связи переездом семьи за пределы города;

- в связи с достижением совершеннолетия детьми;

-лишение родителей родительских прав, установление опеки (попечительства), определение детей в госучреждение.

Практика показывает, что семьи опасного положения, зачастую состоят на учёте в МУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Магнитогорска» до достижения ребёнком совершеннолетия. А это не означает, что ситуация в данной семье улучшилась и стабилизировалась.

Таким образом, приведённые данные свидетельствуют о большей эффективности  профилактической работы с семьями «группы риска», чем с семьями опасного положения; необходимости сделать основной акцент в профилактической работе на социальную коррекцию семей «группы риска», направленную на их перевод в категорию благополучных семей; недопущению их перехода в категорию семей в социально опасном положении.

 

Список литературы:

  1. Гафаров Т.Х., статья «Тенденции в профилактической работе с семьями группы риска и семьями, находящимися в социально опасном положении в МУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Магнитогорска» сборник межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Семья в трудной жизненной ситуации: профилактические аспекты». Магнитогорск, 2012.-113с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом