Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2016 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Закирова З.А. АНТИЯПОНИЗМ - ОСНОВА ЮЖНОКОРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МИФА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(1). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(4).pdf (дата обращения: 19.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНТИЯПОНИЗМ - ОСНОВА ЮЖНОКОРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МИФА

Закирова Зульфия Амировна

cтудент, Восточный институт, БГУ, г. Улан-Удэ

Аюшиева Ирина Гармаевна

научный руководитель,

доцент каф. ИРСА ВИ БГУ, г. Улан-Удэ

Антияпонские настроения включают в себя ненависть, обиду, недоверие, запугивание, страх, враждебность и/или общую неприязнь к японскому народу как этнической или национальной группе, Японии, японской культуре и/или чему-либо японскому.[7]

Уже после Имчжинской войны 1592-98 гг. в Корее появились антияпонские настроения. Отныне никаким японским официальным миссиям, и уж тем более частным «лицам японской национальности», корейские власти не разрешали посещать Сеул и вообще уезжать от побережья дольше, чем на несколько километров. Запрет это просуществовал два с половиной века и был отменён лишь под пушками японских кораблей в 1870-е гг. Главными причинами и этого запрета, и иных ограничений на контакты с Японией были соображения безопасности, к которым в традиционных государствах Восточной Азии относились очень серьёзно.[4] Имчжинская война оставила отпечаток на сознании корейцев. Японцы отныне воспринимались не только как «варвары», а как потенциальные агрессоры.

Жестокая политика Японии по отношению к корейской нации в колониальный период оставила в сердцах и душах корейцев враждебность ко всему прояпонскому, появились антияпонские настроения среди корейского общества. «Японцы – варвары с Востока, поработили и ограбили самобытную цивилизацию древнее их собственной цивилизации, отняли родную культуру, язык и даже имена».[5]

Так первый президент Республики Корея Ли Сын Ман был ярым националистом и антияпонистом. Он даже создал для национальных предателей специальный комитет для люстраций. Но Ли Сын Ман опасался, что люстрация может привести к изменению сил в пользу левых, и так как основная масса была чхинильпха (кор. «прояпонская фракция»), которую некем было заменять и которые запросто могли устроить саботаж, компанию пришлось свернуть.

А генерал Пак Чон Хи, который родился в период колониального господства Японии, который добровольно пошел в японскую армию, не был типичным представителем чхинильпха. Для него японский язык всегда был вторым родным языком. Хоть Пак Чон Хи и был поклонником японской культуры, он ни в коем случае не допускал проникновения японской продукции на территорию страны. Не смотря на то, что при нем был заключен базовый договор между Сеулом и Токио 22 июня 1965 года, который был негативно встречен общественным мнение, Пак Чон Хи действовал на благо страны, для ее скорейшего развития. В конечном счете, этот поступок принес в стратегическом плане много политических и экономических выгод Республике Корея. Несмотря на личные пристрастия Пак Чон Хи, антияпонизм оставался основой корейского государственного мифа — как при нем, так и при других правителях. Похвалить Японию, пусть даже косвенно, для южнокорейского политика или ученого равносильно самоубийству.

Например, 75-летний профессор университета Корё и глава общественной организации «Ассоциация свободных граждан», Хан Сын Чжо опубликовал в журнале «Сэйрон» статью, в которой говорилось, что победа Японии в русско-японской войне была для Корейского полуострова лучшим завершением войны. «Если бы это была Россия, на Корейском полуострове был бы коммунизм. Учитывая сталинскую политику, корейцев бы рассеяли по территории СССР, уничтожили их национальное самосознание. Японское же колониальное правление не ослабило, а скорее укрепило корейское национальное самосознание и национализм, и связано это с тем, что японцы хотели принести всем жителям Азии процветание, построив в регионе империю руками самих азиатов» - написал в своей статье Хан Сын Чжо. По его словам, корейцы наоборот должны благодарить Японию за принесенную пользу в развитии Корейского полуострова, а не требовать с нее компенсацию женщинам, которых в годы войны набирали для «ублажения» японских солдат. За эту статью на Хан Сын Чжо обрушался шквал общественной критики. Из-за чего ему пришлось отказаться от профессорского поста и руководства Ассоциацией.[6]

А политик, Мун Чан Гык, был вынужден взять самоотвод с поста премьер-министра. Так как развернулась большая компания протестов, из-за высказывания Мун Чан Гыка на одном из выступлений, что японская колонизация была «божьим даром» для Кореи.[1]

Территориальная проблема острова Токто (яп. Такэсима), противоречия в японских учебниках истории и вопросы интерпретации событий прошлого являются безусловными факторами антияпонских настроений. Нынешний президент Пак Кын Хе в своей политике к Японии обозначила условие для дальнейшего развития отношений. По этой причине южнокорейская сторона отказывается от встреч на высшем уровне. Из-за чего в южнокорейском СМИ произошел рост упоминаний о причинах разногласия между Сеулом и Токио. Но это не повлияло на рост антияпонских движений в Республике Корея. А наоборот есть тенденция к снижению численности участников демонстраций антияпонского движения. Если в 1980-х года численность демонстрантов исчислялась десятками тысяч участников, тогда как сегодня в годовщину освобождения от японского колониального правления численность едва превышает тысячу участников, не смотря на то, что другие злободневные темы собирают на акциях несколько десятков тысяч человек.[2] Но все же инцидентам с антияпонским характером есть место быть.

Одним из таких инцидентов является скучай 2008 года. В июле группа активистов радикальных националистических организаций перед японским посольством в Сеуле забила молотками двух крупных фазанов. Как выяснялось в дальнейшем, радикалы намеревались забить фазанов, символизирующих японский императорский дом, но жертвами пали фазаны совершенно другого вида, который уже довольно таки давно обитает на Корейском полуострове и никак не может быть символом ненавистной империи. Корейские националисты, таким образом, хотели выразить свое отношение к Японии и ее имперской династии.[3] Не раз были случаи, когда перед окнами японского посольства радикалы проливали и свою кровь, что бы подписать тексты о японских преступлениях в отношении корейской нации.

Корейский националистический активист, Ким Ги Чжон бросался кирпичами в поста Японии, за что был осуждён. А спустя несколько лет он покушался на американского посла. За что вновь был осужден.

Так же по стране идет кампания по физическому уничтожению памятников колониального времени. В середине 1990-х годов было разрушено монументальное здание резиденции генерал-губернатора, в котором в 1948 году было провозглашено о Республике Корея.

В ноябре 2015 года в общественном туалете японского храма Ясукуни было взорвано самодельное взрывное устройство 27-летним гражданином Республики Корея. В теракте никто не пострадал. Храм Ясукуни в глазах корейцев является олицетворением японского милитаризма, а его посещение политиками Японии воспринимается отказом Токио раскаяться за преступления времен Второй мировой войны.[1]

 

Список литературы:

  1.  Асмолов, К. Сравнительный анализ от "Политической пропаганды": Корейский антияпонизм и донецкие реалии // Онлайн-блог «livejourna». – Режим доступа : http://www.nippon.com/ru/in-depth/a02701/?pnum=1 (Дата обращения: 4.06.2016 г.)
  2. Кан, К. В чем настоящая причина трудностей налаживания отношений Японии и Южной Кореи? // Онлайн-блог «livejourna». – Режим доступа : http://www.nippon.com/ru/in-depth/a02701/?pnum=1 (Дата обращения: 4.06.2016 г.)
  3.  Ланьков, А.. До последней капли крови. Почему в Южной Корее не любят Японию и японцев // Онлайн-блог «livejourna». – Режим доступа : http://www.nippon.com/ru/in-depth/a02701/?pnum=1 (Дата обращения: 4.06.2016 г.)
  4. Ланьков А. Ритуальные посольства (Корея и Япония в XVII-XIX вв.) // Газета «Сеульский вестник». – Режим доступа : http://lankov.oriental.ru/d116.shtml (Дата обращения 15.05.2015)
  5. Максим Крылов Сколько и чего должны друг другу Корея и Япония  // Онлайн-журнал о политике и экономике  Slon magazine . – Режим доступа : http://slon.ru/world/skolko_i_chego_dolzhny_drug_drugu_yaponiya_i_koreya-1028603.xhtml (Дата обращения: 27.03.2015 г
  6. Штефан, Е. Корейский ученый: "Японская колонизация ? это Божий дар Корее" // Газета «Сеульский вестник». – Режим доступа : http://vestnik.kr/scandal/1060.rss  (Дата обращения: 1.06.2016 г.)
  7. Bill Emmott, «Japanophobia: The Myth of the Invincible Japanese»// «Times Books».-1993
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом