Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кильдеев А.Р., Тихонова О.В., Кабиров А.Д. МОДЕЛИРОВАНИЕ БИЗНЕС ПРОЦЕССОВ - МЕТОД УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(1). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(4).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОДЕЛИРОВАНИЕ БИЗНЕС ПРОЦЕССОВ - МЕТОД УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ

Кильдеев Абас Рашитович

Студент магистратуры, Факультет Института Компьютерных Технологий и Защиты Информации, КАИ, г. Казань

Тихонова Ольга Викторовна

Студент магистратуры, Факультет Института Компьютерных Технологий и Защиты Информации, КАИ, г. Казань

Кабиров Айрат Дмитриевич

Студент магистратуры, Факультет Института Компьютерных Технологий и Защиты Информации, КАИ, г. Казань

Сейчас часто говорят о моделирование бизнес процессов. Если мы говорим об этом, то будем использовать термины из разных областей знаний.

Этот метод описывает процесс, опираясь на различные действия, разнообразные данные, происходящие события, через все то, что описывает данный процесс. Будем считать, что моделирование описывает связь всех элементов этого процесса, с самого начала и до конца. Это актуально, если говорить о процессах, которые происходят внутри организации. В других ситуациях этот процесс включает в себя и другие процессы.

Моделирование бизнес процессов помогает почувствовать работу предприятия и проанализировать, что происходит внутри организации. Это можно достичь путем разработки бизнес моделей по разным уровням. В крупных организациях моделирование рассматривается более детально. Это происходит потому, что в крупных организациях огромное количество функциональных связей.

Сам бизнес процесс мы будем рассматривать как законченную цепочку. Моделирования бизнес процессов необходимо, чтобы описать реальную последовательность бизнес процессов компании.

Всегда надо учитывать:

- что мы получим, когда процесс выполнен,

- кто выполняет все операции и какие это операции,

- в каком порядке выполняются действия,

- документооборот,

- будет надежным этот процесс, какова вероятность того, что процесс будет иметь неудачный исход.

- как этот процесс можно изменить в будущем.

Существуют несколько целей моделирования:

- описать процесс, тогда можно понять, что происходит в самих процессах с самого начала и до конца. Моделирование позволяет взглянуть на процессы с разных сторон. И помогает определить, какие изменения надо внести, чтобы повысить эффективность.

- необходимость нормировать процесс. Моделирование показывает порядок, в котором должны выполняться процессы. Если придерживаться всем правилам и требованиям, можно повысить производительность процессов.

- необходимо установить связь в процессах. Моделирование помогает найти четкую связь между процессами и правилами.

Моделирование бизнес процессов находит широкое применение на практике. Оно помогает решить задачи разного рода. Один из самых простых способов, где применяются похожие модели - усовершенствование самих процессов.  Что же происходит? В начале описывается процесс так, как он происходит в действительности, потом находятся слабые места. Происходит анализ, а уже потом на основе этого анализа создаются несколько разных моделей.

Моделирование бизнес процессов применяется при создании информационных систем. Сейчас описание процессов уже стало правилом. Если взять техническое задание, то мы увидим не только требования, но и сами

модели процессов.

Моделирование процессов имеет разные направления. Направления связаны с тем, какие проблемы будут решены, в результате применения этих процессов. Если учитывать все воздействия, которые оказываются на процесс, то мы усложним саму задачу, а это в свою очередь приведет к усложнению описания процесса. Чтобы со всем этим не столкнуться, моделирование процессов подразделяют по видам. Чаще всего, используют такие виды:

1. Функциональное моделирование. Процессы описываются как функции, которые связаны между собой и имеют четкую структуру.

2. Объектное моделирование. Процесс, рассматривается как набор объектов, тесно связанных между собой.

3. Имитационное моделирование. Этот вид будет описывать как ведет себя процесс в различных ситуациях. Он будет анализировать меняющиеся характеристики процессов и как распределяются ресурсы.

Мы разбиваем процесс моделирования по разным видам для того, чтобы упростить работу. Нужно сконцентрировать наше внимания только на тех характеристиках процесса, которые для нас важны. Интересно заметить, что для одного процесса могут применяться самые разные виды моделирования. Это дает возможность работать с нужным видом модели, отделяя ее от других. Среди основных принципов моделирования отметим следующие:

- Принцип декомпозиции. Процесс будем представлять определенным набором элементов, которые выстроены иерархическим образом.

- Принцип непротиворечивости. Элементы, которые входят в модель, должны толковаться единственным образом и еще не вступать в противоречие друг с другом.

-  Принцип документирования. Все элементы, которые входят в процесс, должны быть зафиксированы.

- Принцип сфокусированности. Когда мы разрабатываем модель, мы должны отвлечься от многих параметров процесса и сосредоточиться только на ключевых. Важно отметить, что для каждая модель может иметь свои ключевые параметры.

- Принцип полноты и достаточности. Мы должны понять, каким образом новый элемент повлияет на процесс, а только потом внести. Если элемент не является ключевым, то его внесение в модель не обосновано, он может только утяжелить модель.

На этапе моделирования мы получаем такие результаты:

       1. Процессорная карта. Она показывает как связаны различные бизнес процессы. И как они взаимодействуют друг с другом. На ней, обычно в виде прямоугольника изображен бизнес процесс, а стрелки показывают связи между ними.

       2. Диаграмма ролей. Она показывает роли, которые должны распределяться при выполнении процесса и связь между этими ролями. Диаграмма ролей не является иерархической структурой.

Существует модель типа «как есть». Она поэлементно описывает бизнес процесс, действия, которые происходят внутри процесса, роли, перемещение документов. Но кроме этого она еще описывает, где можно оптимизировать процесс. Эта модель состоит из:

- диаграммы окружения процесса. Она представляет процесс как одно действие,

- высокоуровневой диаграммы процесса. Она показывает крупные шаги и распределяет роли,

- подробной диаграммы,

- диаграммы обработки исключений. Эта диаграмма показывает, какие действия должны будут выполняться в некоторой особой ситуации. Кем будут выполняться эти действия и куда будет передано управление после того, как исключения обработаются.

Существует множество методов моделирования. Рассмотрим некоторые из них, которые чаще используются:

1. Диаграмма потока данных (DFD). Этот метод раскладывает процесс на уровни.

2. Диаграмма потока работ (FCD). Это графический способ. Здесь все данные изображаются специальными символами.

3. Диаграмма ролей (RAD). Она моделирует роли и показывает взаимодействие этих ролей.

 

Список  литературы:

1.Елиферов, В.Г. Бизнес-процессы: Регламентация и управление: Учебник / В.Г. Елиферов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 319 c.

2.Репин, В.В. Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление / В.В. Репин. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 512 c.

3.Ротер, М. Учитесь видеть бизнес-процессы: Построение карт потоков создания ценности. 4-е изд. / М. Ротер. - М.: Альпина Паблишер, 2015. - 136 c.

4.Чукарин А.В. Бизнес-процессы и информационные технологии в управлении современной инфокоммуникационной компанией / А.В. Чукарин. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 512 c.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом