Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хадзегова М.А. ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТСКОЙ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ОБУВЬЮ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(1). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(4).pdf (дата обращения: 20.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТСКОЙ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ОБУВЬЮ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Хадзегова Милана Арсеновна

студент, кафедра товароведения и туризма КБГАУ им. В.М. Кокова,

РФ, г. Нальчик

Научный руководитель Блиева Мадина Валериевна

докт. техн. наук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова,

РФ, г. Нальчик

Как утверждают специалисты в последнее время  среди новорожденных растет количество детей с деформациями ног – плоскостопием, эквинусом, вальгусом и прочими аномалиями.

Деформации и дефекты стопы по частоте распространения занимают одно из первых мест в структуре ортопедических заболеваний. По причинам возникновения они могут быть разделены на врождённые и приобретённые.

Приобретённые деформации и дефекты развиваются вследствие перенесённых заболеваний и травм. В частности, они образуются как последствия параличей, повреждений периферических нервов, системных заболеваний костно-мышечного аппарата.

В большинстве случаев отклонения в развитии ног ребенка появляются при ношении «неправильной» обуви. Любящие и «заботящиеся» о своем ребенке родители приобретают красивую и недешевую обувь, которая, зачастую в большинстве случаев, к сожалению не подходит ребенку.

  В больших объемах завозимая на сегодняшний день импортная обувь изготовлена из полимерных материалов, вредных для контакта со стопой ребенка. По своим конструктивным характеристикам эта обувь часто не соответствует отечественным стандартам, о чем и говорит возросший процент патологий у детей: деформация стопы и пальцев –  поперечное или  продольное плоскостопие и, как следствие, – отклонение большого пальца наружу, молотообразные пальцы. В дальнейшем это приводит к быстрой утомляемости нижних конечностей, болезненности стоп и голеней, неустойчивости суставов и отечности мягких тканей стоп при нагрузке (подвертыванию стопы при ходьбе). Дополнительную нагрузку оказывает твердое покрытие дорог, окружающее нас в городах.

Данные статистики показывают, что если до 2010 года «здоровые» ноги были у 70% детей, то к 2015г. – только у 40%. Дети с описанными выше деформациями стоп не могут носить традиционную обувь заводского производства, даже не всегда ту, на которой указано «orthopedic» (правильно "Orthopedic"). Им приходится обращаться за помощью в специализированные ортопедические предприятия, занимающиеся производством обуви «на заказ».

Российскими специалистами созданы научные и методические основы ортопедического обеспечения больных с деформациями и дефектами стопы. Отечественная протезная промышленность располагает огромным колодочным парком,  содержащим типовые размерные ряды колодок на наиболее встречаемые виды патологии стопы, такие как плоскостопие, полую и плоско-вальгусную деформации, распластанность переднего отдела, укорочение нижней конечности и другие. Использование унифицированных ортопедических колодок, имеющих научно обоснованные рельефы следа и объемные размеры, значительно упрощает процесс производства ортопедической обуви, позволяет учесть особенности строения стопы пациента и облегчить стадию подгонки  колодки.

Научно-исследовательскими институтами и ведущими протезно-ортопедическими предприятиями России постоянно проводится работа по совершенствованию конструкции и технологий ортопедической обуви, ведутся поиски новых материалов для  её  производства [1].

В настоящее время в России производится около 500 тысяч пар ортопедической обуви.

Все виды деформации стоп ребенка по степени возможной пассивной коррекции, т.е. возможного исправления деформации при помощи рук специалиста, можно разделить на фиксированные (это когда исправление патологии невозможно), частично фиксированные (когда исправление возможно, но не полностью), и не фиксированные или патологические установки (когда  возможно полное исправление патологической стопы).

Жители Кабардино-Балкарской республики, страдающие заболеваниями ног пользуются услугами ФГУП «Нальчикского центра ортопедии и протезирования». За все годы существования НЦОП, начиная с 1943 года, ортопедическая обувь завоевала доверие и пользуется постоянным спросом у больных. К сожалению, росту производительности способствует не только хорошая репутация предприятия, но и увеличение числа больных. Об этом свидетельствуют следующие цифры: в 2010 году на учете в НЦОП состояло 1791 детей-инвалидов, а в 2014 году их количество составило 4268 из 12866 [2].  Таким образом, коэффициент прироста составил:

Наиболее распространенные болезнями в республике являются плосковальгусные деформации стоп, врожденные диспозиты тазобедренных суставов и ДЦП.

Тяжесть и многообразие патологических аномалий стопы определяет многосложность конструкций ортопедических изделий, которые должны соответствовать не только эстетическим, эксплуатационным, технологическим, но, в первую очередь, и медицинским требованиям. Соответствие производимой обуви медицинским нормативам достигается введением в её конструкцию специальных деталей. Грамотный выбор таких деталей специалистом медицинского отдела протезно-ортопедического предприятия, а также аккуратное соблюдение технологических требований при производстве, и обеспечивают достижение цели назначения ортопедической обуви – удержание стопы в исправленном положении, перераспределение нагрузки по поверхности подошвы стопы, увеличение площади её опоры, компенсирование укорочения или восполнение косметического   дефекта. 

Ассортимент выпускаемой предприятием ортопедической продукции разнообразен и включает сандалии, туфли, ботинки, полуботинки, сапожки. Для производства этой обуви применяются только натуральные высококачественные материалы: хромовая кожа и нубук, позволяющие стопе «дышать». Медики(педиатры, ортопеды, невропатологи) отмечают удобство, практичность и комфорт производимой обуви, ее соответствие современным нормам, предъявляемым к  обуви для детей. Модели характеризуются обязательным наличием высокого жесткого задника, специализированной стельки-супинатора и других специальных деталей, позволяющих фиксировать стопу в правильном положении с целью лечения, профилактики патологии и правильного формирования свода стопы. Конструкция элементов крепления позволяет надежно фиксировать стопу ребенка. Имеется гибкая подошва, оптимальный каблук. Благодаря этому такая обувь обеспечивает правильное развитие детской ноги в качестве лечебной и профилактической обуви.

НЦОП финансируется из средств Федерального бюджета. Они охватывают больных с группой инвалидности, состоящих на учете  на территории КБР, а также граждан по показаниям и назначению врача. 99,9% ортопедической обуви изготовляется бесплатно. Однако с 2004 года поступление этих средств прекратилось и вследствие этого  обеспечение бесплатной ортопедической обувью граждан без категории инвалидности, а по показаниям врача прекратилось [3].

В заключении, можно сказать,  что детскую ортопедическую обувь надо носить в первую очередь детям, не имеющим серьезных дефектов стопы, но нуждающимся в правильном формировании ног. К сожалению обстановка на потребительском рынке детских товаров складывается так, что обувь, доступная по цене большей части потребителей, не отвечает предъявляемым требованиям. Протезно-ортопедическое предприятие может обеспечить только ограниченное число желающих, а индивидуальное изготовление детской ортопедической обуви не всем по карману, так как средняя стоимость пары детской обуви находится в пределах 5000-7000 руб. Таким образом, сложный вопрос обеспечения детей качественной ортопедической обувью на сегодняшний день остается открытым.

 

Список литературы:

  1. Обувь ортопедическая. Общие технические условия ГОСТ Р 54407-2011.– Введен 16.09.2011. – [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://vsegost.com/Catalog/50/5091.shtml (дата обращения: 10.08.2016).
  2. Проблемы обеспеченности потребительского рынка региона детской обувью [Текст] / М. В. Блиева // Кож-обув. пром-сть. — 2005. — N4. — С. 22-24.
  3. ФГУП "Нальчикский центр ортопедии и протезирования" [электронный ресурс]. – Режим доступа. — URL: http://www.NCOiP.ru – (дата обращения: 4.08.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом