Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Примерова Р.С. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВОСПРИЯТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ И ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(1). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(4).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 24 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ВЗАИМОСВЯЗЬ ВОСПРИЯТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ И ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Примерова Раиса Сергеевна

студент факультета клинической психологии

Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

Харькова Ольга Александровна

научный руководитель,

к.псх.н., доцент кафедры психиатрии и клинической психологии

Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

Расширение представлений о восприятии психологического времени больных во взаимосвязи с ценностными ориентациями способствует большему пониманию личностных изменений при психических заболеваниях, что помогает увеличить эффективность реабилитации психически больных при проведении всех лечебно-восстановительных мероприятий [21], [27]. В патопсихологии на сегодняшний день данная проблема изучена достаточно слабо.

Под психологическим временем понимается не только эмоционально значимое отношение к своему настоящему, прошедшему и будущему времени, но и осознание их ценностно-смысловых характеристик [8]. Образ психологического времени есть интегральное образование всех видов времен, в которые включена личность, которое должно рассматриваться в едином поле ценностей личности.

Исследование проводилось на базе острого мужского отделения больничного комплекса «Талаги-1» ГБУЗ АО «АКПБ». Выборку составили 13 больных параноидной шизофренией мужского пола, находящиеся на стационарном лечении.

С целью изучения восприятия психологического времени у больных параноидной шизофренией была использована методика «Семантический дифференциал времени», разработанная Л. И. Вассерманом с соавт., в результате были получены результаты, отраженные на рисунках 1 и 2.

 

Рис. 1. Средняя оценка временных промежутков больными шизофренией. В баллах, Me (max=15, min=-15).

 

Рис. 2. Средняя оценка факторов прошедшего, настоящего и будущего времени больными шизофренией. В баллах, Me (max=15, min=-15).

 

Данные, полученные в ходе исследования восприятия психологического времени личности у больных параноидной шизофренией, свидетельствуют о том, что для них была характерна более высокая положительная оценка настоящего времени по отношению к другим временным промежуткам. Это говорит о важности текущих событий и погруженности в актуальные дела, происходящие в данный момент. Такие больные воспринимали свое настоящее, как наполненное событиями, личностно значимым и положительно окрашенным.

Будущее время воспринималось больными шизофренией отрицательно, что сопряжено с его негативной оценкой, наличием туманных перспектив и отсутствием четких целей и заинтересованности в дальнейших жизненных планах. Для них события будущего связаны с негативными эмоциями и состояниями, являются слабоструктурированными и мало прогнозируемыми и не имеют личностной значимости, что проявляется в отстраненности, внутренней безучастности и незаинтересованности к событиям будущего.

Характерным для всех временных периодов явилось наличие у больных шизофренией чувства слабой структурированности и непоследовательности событий прошлого, настоящего и будущего и отсутствия логической связи между ними.

 Под ценностными ориентациями мы понимаем, субъективные эмоционально-окрашенные убеждения (мнения), обозначающие желаемые человеком цели и образ поведения, который способствует достижению этих целей, не ограниченные определенными действиями и ситуациями, выступающие как стандарты, которые руководят выбором или оценкой поступков, людей, событий, являющиеся системой ценностных приоритетов [19].

Для того, чтобы определить ведущие ценностные ориентации у больных параноидной шизофренией, мы протестировали больных параноидной шизофренией по ценностному опроснику Ш. Шварца. В результате исследования была выявлена доминирующая нормативная ценность - гедонизм и индивидуальная - самостоятельность, и выявлен конфликт между значимыми нормативными ценностями и индивидуальными (Таблица 1).

 

 

Таблица 1.

Сравнение позиций ценностных ориентаций на уровне нормативных и индивидуальных ценностей у больных шизофренией.

Позиция

На уровне нормативных ценностей

Позиция

На уровне инд-х ценностей

1

Гедонизм

1

Самостоятельность

2

Самостоятельность

2

Стимуляция

2

Конформность

3

Власть

3

Доброта

3

Гедонизм

3

Безопасность

4

Доброта

4

Стимуляция

4

Конформность

5

Традиции

5

Традиции

6

Достижения

6

Универсализм

6

Власть

7

Безопасность

7

Универсализм

8

Достижения

 

 

Интересным оказалось сравнение позиций, занимаемых ценностными ориентациями "безопасность" и "власть", на уровне нормативных и индивидуальных ценностей у больных параноидной шизофренией. Стремление к безопасности занимает высокую позицию в качестве нормативной ценности и занимает низкую позицию на уровне личностной значимости. Для данных больных безопасность для других и себя, стабильность общества, оказалась практически не важна, однако это входит в конфликт с тем, что требует от них общество. Тогда как, стремление к власти более значимо на индивидуальном уровне ценностей и наименее значимо на нормативном. Ориентация на достижение социального статуса или престижа, контроль или доминирование над людьми и средствами имеет важное значение в жизни больных параноидной шизофренией, однако данное стремление кажется им социально нежелательным, и поэтому подавляется.

В результате исследования взаимосвязи между восприятием психологического времени и ценностными ориентациями у больных параноидной шизофренией было выявлены статистически значимые положительные корреляционные связи между ними. Это позволило говорить о том, что чем сильнее выражены те или иные ценностные ориентации, тем более больные шизофренией удовлетворены своим прошедшим, настоящим и будущим периодом жизни.

Результаты, полученные в ходе исследования, представляют собой ценный материал, позволяющий лучше узнать отношение больных шизофренией к своему прошлому, настоящему и будущему во взаимосвязи с их ценностными ориентациями, что указывает на важность более глубокого изучения данной проблемы.

 

Список литературы:

  1. Вассерман Л. И. Семантический дифференциал времени: экспертная психодиагностическая система в медицинской психологии / Л. И. Вассерман с соавт. – СПб. 2009. – 44 с.
  2. Карандашев В. Н. Методика Шварца для изучения ценностей личности: концепция и методическое руководство / В. Н. Карандашев. - СПб.: Речь, 2004. - 70с.
  3. Леонтьева Е. М. Анализ ценностных ориентаций больных шизофренией // Сибирский психологический журнал. – 2013. – №47. – С. 14-22.
  4. Ракова В. А. Особенности восприятия временной перспективы больными параноидной шизофренией / В. А. Ракова, О. Ю. Щелкова // Вестник Южно-уральского государственного университета. Серия «Психология». – 2011. – № 5. – С. 89-94.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 24 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом