Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цатурян М.В. НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТИ ПРИ УЧАСТИИ РУКОПРИКЛАДЧИКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(1). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(4).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТИ ПРИ УЧАСТИИ РУКОПРИКЛАДЧИКА

Цатурян Маргарита Вазгеновна

Студентка курса, Юридического института, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь

В повседневной жизни существуют многообразные правоотношения, в которых граждане и юридические лица самостоятельно, по собственной воле реализуют свои права и обязанности. Однако возможны любые ситуации и жизненные обстоятельства (например, командировка, отпуск, занятость, болезнь), когда по различным причинам невозможно лично выразить свою волю и осуществить свои права и обязанности, и тогда возникает необходимость обратиться к чужой помощи. в современной жизни мы, зачастую, создаем различного вида документы с помощью компьютерной техники, нередко используем электронную подпись при совершении гражданско-правовых сделок, обращении за получением государственных и муниципальных услуг, при совершении иных юридически значимых действий. Но существуют обращения, заявления, договоры, доверенности, которые необходимо подписать собственноручно. Остановимся более подробно на нотариальном удостоверении доверенности.

Доверенность понимается как документ, содержащий указание на объем полномочий, передаваемых доверителем представителю. При этом выдача доверенности - это односторонняя сделка, выражающая волю представляемого лица. Закон устанавливает письменную форму доверенности. Доверенность – это документ, для подписи которого не могут быть использованы факсимиле, электронные подписи или любые другие аналоги личной подписи[1].

При этом, однако, случается, что в силу определённых обстоятельств или физического состояния человек не может собственноручно поставить свою подпись в документе. Что же делать в такой ситуации?

В случае невозможности проставления подписи на документе можно обратиться к помощи рукоприкладчика. Согласно положениям статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Этот другой гражданин и будет именоваться рукоприкладчиком.

Рукоприкладчик – это особая фигура; его необходимо отличать от представителя, который действует от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, и своим волеизъявлением от имени представляемого непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого(статья 182 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Рукоприкладчиком не может быть: представитель по данной доверенности; нотариус, удостоверяющий доверенность; гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объеме; неграмотное лицо; гражданин с таким физическим недостатком, который явно не позволяет ему в полной мере осознавать существо происходящего; лицо, не владеющее в достаточной степени языком, на котором составлена доверенность[2].

Но одной только подписи рукоприкладчика недостаточно. Данная подпись должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку человек не мог подписать ее собственноручно.

По поводу порядка удостоверения нотариусом доверенности с участием рукоприкладчика вне помещения нотариальной конторы, как и иные нотариальные действия, совершаются в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством с соблюдением требований, предусмотренных Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы).

При удостоверении доверенности нотариус должен соблюдать основные правила совершения нотариальных действий, предусмотренные главой IX Основ, в частности, установить личность гражданина, обратившегося за удостоверением доверенности, выяснить дееспособность, соблюсти порядок проставления подписи на нотариально удостоверяемой доверенности[3].

Для совершения указанного нотариального действия приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. N 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» предусмотрена специальная форма удостоверительной надписи - форма N 49 «Удостоверительная надпись на доверенности, выданной гражданином, не могущим подписаться лично вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности».

Из содержания названной формы удостоверительной надписи следует, что при удостоверении доверенности в рассматриваемом случае нотариус устанавливает личность рукоприкладчика.

Закон и утвержденная приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. N 99 форма удостоверительной надписи (форма N 49) не содержат требования о выяснении нотариусом дееспособности рукоприкладчика. В Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей (пункт 5.12), утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты, протокол N 03/03 от 7 - 8 июля 2003 года, предусмотрено, что рукоприкладчиком не может быть гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объеме. Однако Методические рекомендации нормативным актом не являются, носят рекомендательный характер и не могут рассматриваться в качестве обязательных для применения нотариусами.

Таким образом, при удостоверении доверенности от имени гражданина, который не может лично подписаться вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности, выяснение дееспособности рукоприкладчика не является обязательным требованием.

Что касается включения в текст доверенности даты рождения рукоприкладчика, документа удостоверяющего личность и его реквизитов, а также адреса постоянного места жительства или преимущественного пребывания рукоприкладчика, то необходимость в указании этих данных в тексте доверенности из законодательства не вытекает[4]. Согласно Правилам нотариального делопроизводства (пункты 182, 183), утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 19 ноября 2009 г. N 403 (в ред. приказа Минюста России от 23.11.2010 N 360), данные, идентифицирующие лицо, подписывающее документ вместо лица, которое не может собственноручно расписаться: имя гражданина и его место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность этого гражданина, и дата его рождения указываются в реестре для регистрации нотариальных действий.

В случае, когда нотариальное действие совершается вне помещения нотариальной конторы, в удостоверительной надписи на документе и в реестре для регистрации нотариальных действий указывается адрес места совершения нотариального действия. Пригласить нотариуса на дом для удостоверения доверенности может как сам доверитель, так и лицо, в отношении которого он намерен выдать доверенность на представительство перед третьими лицами[5].

Что касается формы удостоверительной надписи N 58, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. N 99, то она применяется в случаях, когда в соответствии с законодательством требуется свидетельствование подлинности подписи на документе (например, на заявлении о принятии наследства, на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, если такие заявления наследника передаются нотариусу другим лицом или пересылаются по почте).

Таким образом, ситуации, когда гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать необходимую для него сделку, можно преодолеть, поскольку по просьбе такого гражданина и в его присутствии сделку может подписать рукоприкладчик с соблюдение установленного порядка засвидетельствования его подписи. Конечно, это сопряжено с определёнными дополнительными сложностями и затратами. Но, тем не менее, человек может в установленных законом случаях совершать юридически значимые действия при техническом содействии рукоприкладчика и быть немного выше обстоятельств.

 

Список литературы:

  1. Козлова М.Ю. Положения о представительстве и доверенности в современном российском гражданском законодательстве // СПС КонсультантПлюс. 2015.
  2. «Методические рекомендации по удостоверению доверенностей» (утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16) // СПС КонсультантПлюс. 2015.
  3. Настольная книга нотариуса: в 4 т. / Е.А. Белянская, Р.Б. Брюхов, Б.М. Гонгало и др.; под ред. И.Г. Медведева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2015. Т. 2: Правила совершения отдельных видов нотариальных действий. 638 с.
  4. Ралько В.В., Репин Н.В., Дударев А.В., Фомин В.А. Нотариат: учебник. М.: Юстиция, 2016.- 214 с.
  5. Ушаков А.А. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. М.: Деловой двор, 2015. 480 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом