Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Браила Н.А., Давыденко Г.Н. «ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(1). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(4).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ»

Браила Надежда Александровна

магистрант, кафедра систем управления и компьютерных систем БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, г. Санкт-Петербург

Давыденко Георгий Николаевич

магистрант, кафедра систем управления и компьютерных систем БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, г. Санкт-Петербург

Миловзорова Мария Николаевна

научный руководитель,

кандидат наук, доцент кафедры менеджмент организации БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова, г. Санкт-Петербург

В чём кроется успех организации? Довольно трудно дать ответ на этот вопрос без раздумий и подготовки. Именно поэтому необходимо рассмотреть данный аспект с различных точек зрения.

Проведя аналогию между организацией и “необитаемым островом” Уильяма Голдинга, из романа «Повелитель мух», мы попробуем более детально разобрать основные пути к успеху.

  Роман пестрит примерами взаимоотношений между людьми в период критических ситуаций и поиска выхода из затруднительных положений. Люди в организации подобны племени мальчиков, попавших на необитаемый остров. Конечно, главные герои - дети, но проблематика в романе отнюдь не детская. Она очень точно отражает современное общество и его особенности. 

В романе присутствуют примеры таких явлений как: управление человеческими ресурсами, мотивация, функции менеджмента и их реализация, целеполагание, контроль, принятие решений, коммуникации, власть, как центральное звено управления, лидерство, конфликты, образование групп внутри коллектива. 

Всё начинается с того, что создаётся организация. В романе, племя образовалось в результате того, что один из героев произведения находит раковину, способную издавать громкий и пронзительный звук, на который “сбегаются” мальчики со всех концов необитаемого острова. Я сравниваю это с особой силой под названием возможность. Раковина единственная в своём роде на острове, поэтому её обладатель является авторитетным по определению. Так же и организация, она подобна раковине, и её обладатель, безусловно, является важной персоной, обладающей той самой возможностью создать организацию. «Хорошее управление мнениями – это хорошее управление действиями, так как действия основаны на мнениях».

В ходе собрания на острове, выясняется, что среди присутствующих есть различные образы, представляющие из себя квинтэссенцию определённого психотипа или же характера. Благодаря этому можно проследить линии поведения определённых личностей в тех или иных ситуациях. Трудовой ресурс является одним из наиболее важных и необходимых факторов производства в организации. Без персонала невозможна деятельность организации.

Главный герой по имени Ральф – порядочный, культурный, добрый и ответственный человек, он представляет собой образ руководителя в организации. Хрюша – мальчик, олицетворяющий умного, думающего, рассудительного героя, который подобно советчику, в любой компании, помогает руководителю принимать важные решения, взвешивая все “за” и “против”. Джек – образ властолюбивого деспота и тирана, именно таким личностям ни в коем случае нельзя доверять управление людьми, так как они никогда не смогут установить равенство и справедливость в компании. Так же имеются образы людей, которые очень часто встречаются в организационных коллективах: Эрик и Сэм – плывущие по течению личности, поддерживающие доброе начало, но их зачастую склоняют под действием грубой силы.

Присутствующие в романе совсем маленькие мальчики – демонстрируют образы людей, которые чувствуют зло, но они не до конца сформировавшиеся личности, и поэтому, такие люди склонны метаться из стороны в сторону, принимая то одно, то другое начало.

Управлять персоналом значит действительно разбираться в психологии человека. Умение мотивировать персонал – это дар, способный превратить любую цель в положительный результат.

Путём общего голосования, большинством голосов, вождём был выбран мальчик, нашедший раковину, впоследствии именно он руководил племенем.

Именно с момента избрания лидера, поднимается вопрос власти. Без власти не существует организации, как и племени. Власть можно определить, как социальный феномен, как взаимодействие и влияние друг на друга отдельных индивидов и групп. Это некоторая возможность оказывать воздействие на поведение других людей, участников организации.

Ральф (мальчик с раковиной) действительно имел власть, он видел ясно цель, а именно: разжечь костёр и постоянно поддерживать дым, чтобы их могли спасти проплывающие мимо суда. Это была единственная и самая важная цель для очень маловероятного, но всё же возможного спасения. Костёр является образом жизни в организации, образом постоянной и успешной деятельности.

Так что же понимается под понятием “лидер”? Лидерство является одним из важных социально-психологических механизмов реализации власти в группе. И тут вовсе не предполагается иерархический характер взаимоотношений. Зачастую очень важным фактором выдвижения группой лидера является ситуация, а, как известно, ситуацию могут определять любые возникшие на пути достижения всеобщей цели препятствия. Поэтому руководителю важно помнить о том, что обладать поистине сильной властью может только личность, способная организовать процесс таким образом, чтобы проблема была решена. Ральф, безусловно, является именно такой личностью. Ребята время от времени унывали и плакали, и каждый раз вождь внушал им надежду на светлое будущее, тем самым обеспечивая эмоциональную стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

 Так же и в организации, лидер должен чётко и ясно видеть цели и пути их достижения, и обязательно, информировать сотрудников об этом, чтобы люди знали своё предназначение, миссию.

Не обходится в компаниях и без конфликтных ситуаций. Конфликт – это отсутствие согласия между двумя и более сторонами. «Повелитель мух» поведал трагическую историю о расколе племени на две группы. Жестокие «охотники на свиней» во главе с кровожадным и деспотичным Джеком отделились от Ральфа и его последователей, обособившись на другой стороне острова. Суть конфликта заключалась в несоответствии убеждений двух лидеров. Один выступал за поддержание дыма на острове (при этом пришлось бы питаться фруктами, которых было несметное количество), а второй за беспечное времяпрепровождение и охоту на свиней (убийство – как развлечение). Это вызвало нестабильную обстановку во всём племени - цивилизованные мальчики уже превратились в дикарей, которыми правят инстинкты. По сути, в организации происходит что – то очень похожее. Как только руководитель теряет контроль над ситуацией и в компании начинаются разлады, расколы, конфликты, коллектив начинает пребывать в неведении и действует уже исходя из личных интересов, а не интересов организации. В романе, ребята начали убивать друг друга, хотя в начале они соблюдали жёсткие правила, которых придерживались все без исключения, чтобы выжить на острове до того, как их спасут. Другими словами - ситуация дошла до абсурда. В организации нельзя допускать войн между подразделениями или вражду между сотрудниками, иначе они начнут “убивать” друг друга. Последствиями таких междоусобиц могут быть: увольнение, снижение дисциплины, дисбаланс социально-психологического климата, ущерб рабочему процессу и т.д. Обязательно нужно найти компромисс, уладить ситуацию. Всё это “лежит на руках” руководителя – мудрого и справедливого наставника. Круглый стол переговоров решит проблему и не даст конфликту прогрессировать и вылиться в более серьёзные последствия, чем просто разногласие в коллективе. К сожалению люди очень часто забывают, что умение слушать это залог успеха. Наши герои так и не смогли этого понять.

Роман, побудивший написать данную статью, закончился печально, в традициях антиутопии. Но именно на таких поучительных историях с мрачным концом учатся избегать ошибок.  Сила безнравственности всегда борется с духовной силой. Иван Ильин говорил: «В каждом из нас есть две силы – это сила инстинкта и сила духа, обычно они борются друг с другом». Невинный мальчик был убит просто так, а он был воплощением силы интеллекта и мастерства профессионального управленца. Таких людей необходимо ценить, так как именно они способны давать дельные советы и находить пути решения многих проблем в организации.

Таким образом, жизнь любой организации упирается в организационную культуру, при этом нельзя забывать о ценностях, которые преобладают в конкретной компании. Организационную культуру, коллектив приобретает в процессе преодоления трудностей и критических ситуаций. Но при этом вся основная деятельность зависит от руководителя, вождя, от его мировоззрения и опыта. Именно руководитель сажает семена культуры.

Организация создана человеком, и зло не должно там обитать. В первую очередь зло в организацию проникает через нас самих, а, значит, каждый из нас является потенциальным разрушителем организации. Об этом надо помнить и ни в коем случае не допускать, чтобы безнравственное начало преобладало над духовным началом. Тогда компания будет не только эффективно функционировать, но и развиваться, прогрессируя и совершенствуясь. Возможно, именно такая организация сможет стать самообучающейся. Когда между сотрудниками установится доверие, у них появится системное мышление, которое Питер Сенге назвал «Пятой дисциплиной». Поэтому не стоит забывать, что в любой ситуации люди должны оставаться людьми, а не превращаться в дикарей. Нельзя забывать о любви к ближнему и милосердии. Так как мир, в котором мы все живём невероятно хрупкий.

 

Список литературы:

  1. Голдинг У. Повелитель мух/ Голдинг. У – Москва: АСТ, 2014. – 317 с.
  2. Ильин И.А. Наши задачи. Том II/ редактор Моршкова С. – Москва: Эксмо, 2011. – 464 с.      
  3. Сенге П. Пятая дисциплина. Искусство и практика самообучающейся организации / Сенге П., перевод Пинскер Б. – Москва: Олимп-Бизнес, 2003. – 408 с.
  4. Словарь - справочник менеджера/ редактор Лапуста М. – Москва: Инфра-М,1996. – 608 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом