Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мирошниченко М.Р. МЕТОДИКА ОТБОРА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ ГОЛОСА И РЕЧИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСВА СУДЕБНОЙ ФОНОСКОПИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(1). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(4).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИКА ОТБОРА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ ГОЛОСА И РЕЧИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСВА СУДЕБНОЙ ФОНОСКОПИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Мирошниченко Мария Романовна

Магистрант 2-ого курса обучения,  Института права ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», г. Самара

Калентьева Татьяна Анатольевна

научный руководитель,

канд. юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Института права ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», г. Самара

Анализ современной судебной практики позволяет констатировать растущий уровень конспирации преступной деятельности. Всё активнее используются удалённые методы взаимодействия участников преступления, среди которых основным средством обеспечения постоянного контакта между злоумышленниками по-прежнему является мобильная связь. Основным доказательством по данным уголовным делам будут являться фонограммы телефонных разговоров, полученные в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и/или следственных действий. Фонограмма является многоплановым, функционально нагруженным источником доказательства. Так, записанный разговор может определить дальнейший вектор оперативно-розыскной деятельности, сформировать у следствия представление о способах совершения преступления, установить личность преступников и степень их причастности к совершению преступления. Таким образом, справедливы заключения Н.А. Иванова о том, что «информация является уникальным невещественным объектом, которая может являться орудием преступления, объектом, которая подвергалась какому-либо воздействию или является объектом, полученным в результате совершения преступления» [3, с. 99].

Основной задачей, решаемой в рамках проведения судебной фоноскопической экспертизы, является идентификация говорящего на представленной фонограмме. Для возможности принятия категорического решения по вынесенным в постановлении вопросам необходимо наличие качественных, пригодных сравнительных образцов речи подозреваемого. На практике данное условие выполняется не всегда, что оказывается фактором, препятствующим доказыванию по уголовному делу. Ко всему прочему, голос подозреваемого как «невещественная», «идеальная» форма доказательства определяет особенности его фиксации на материальном носителе для приобщения к уголовному делу. Доказательством в суде речевая информация может стать, только будучи зафиксированной на материальном носителе (оптическом диске, аудиокассете, видеокассете) либо в виде буквенно-цифровых знаков в протоколах допроса и иных следственных действий [3, с. 100].

В зависимости от условий своего возникновения образцы для сравнительного исследования классифицируются на свободные, экспериментальные и условно-свободные. Свободные образцы представляют собой речь человека, зафиксированную на фонограмме, полученной вне связи с назначением фоноскопической экспертизы,  до начала производства по делу, в частности семейный видео- и аудиоархив. Экспериментальные образцы получают специально, в связи с подготовкой материалов на судебную экспертизу. Экспериментальные образцы устной речи могут быть получены либо гласно, в ходе проведения следственного действия  «Отбор образцов для сравнительного исследования» в порядке ст. 202 УПК РФ, либо негласно, в порядке ст. 6 Закона № 144 - ФЗ «Закон об оперативно-розыскной деятельности». Условно-свободными являются образцы голоса, возникшие после возбуждения уголовного дела, но не в связи с подготовкой материалов на экспертизу. К ним относятся, например,  фонограммы допроса или очной ставки. В связи с вышеизложенным, методических рекомендаций требует процедура отбора экспериментальных образцов голоса, включающая в себя следующие организационные этапы: подготовительный, основной и завершающий.

При подготовке к отбору образцов голоса и речи необходимо обратить внимание на внешние факторы, такие как: помещение, где будет происходить данное следственное действие или оперативно-розыскное мероприятие; техника, с помощью которой будет осуществляться запись голоса подозреваемого; детали одежды подозреваемого и сотрудника, отбирающего образцы голоса и речи.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество звучащего на фонограмме сигнала, является акустическая характеристика помещения, в котором находится источник звука и звукозаписывающее устройство. Для помещений простой формы (например, прямоугольная комната) применяется волновая теория анализа акустических характеристик. При выключении источника звука процесс затухания колебаний в нем происходит на всех собственных частотах помещения [1, с.159]. Поэтому реверберация, или в обиходе «эхо», напрямую зависит от площади и коэффициента поглощения используемого для записи помещения. Например, в пустой, немеблированной камере СИЗО, получить качественные, пригодные образцы голоса и речи практически невозможно из-за наличия сильнейшего эхо. При подготовке к отбору образцов голоса и речи необходимо добиться отсутствия реверберации, отражающейся на осциллограмме и спектрограмме в виде «ненужных» шумов. Для этого стоит выбрать небольшой кабинет, заставленный мебелью, которая будет усиливать степень поглощаемости звука, тем самым «отсеивая» лишние шумы. Необходимым условием также является исключение механических шумов в помещении: звуков от работающих электроприборов (холодильник, кондиционер, включенный компьютер, вентилятор и т.п.), звуков из открытых окон и дверей, а также скрипящих стульев.

При выборе звукозаписывающего устройства стоит отдать предпочтение сертифицированной технике, имеющей функцию добавления цифровой подписи, которая поможет исключить вопросы о подлинности фонограммы. Для выполнения фоноскопической экспертизы звук должен быть представлен в максимальном качестве и полном объеме. Широко используемый формат *.mp3 является форматом сжатия с потерями, то есть часть звуковой информации, которую, согласно акустической теории и физиологии, ухо человека воспринимать не может, удаляется из исходного файла. Тем не менее, форманты гласных звуков, которые исследуются в ходе проведения акустической части фоноскопической экспертизы, расположены выше тех частот, которые остаются на записи *.mp3. В таком случае, для максимально качественной записи сигнала без потерь наиболее оптимальным видится формат *.wav, сохраняющий звук без сжатия, в необходимой частоте дискретизации, в режиме моно или стерео. Также нежелательно использование видеозаписи в качестве образцов голоса и речи. Зачастую формат таких файлов *.VOB. Видео в таком файле воспроизводится в формате MPEG-2, а аудио ˗ в форматах C-3, MPEG-2, MPEG-1 Layer 2 с двумя каналами или PCM, AC-3. При использовании аудиоконвертеров для перевода в формат *.wav сигнал, как правило, искажается. Перед записью голоса необходимо проверить также исправность устройства, заряд аккумулятора и объем свободной памяти, расположив звукозаписывающее устройство на расстоянии 50-100 см от диктора. По возможности подстелить мягкую ткань или коврик под диктофон, убедившись, что складки ткани не прикрывают микрофоны. Ткань поглотит звуковые волны, создаваемые самим звукозаписывающим устройством.

Наконец, приступая к процедуре отбора образцов голоса и речи, стоит обратить внимание на некоторые детали одежды участников следственного действия. Шуршащие куртки и плащи необходимо снять. Браслеты или наручники, при условии нахождения рук собеседников на столе тоже требуется предварительно снять, а также исключить возможность диктора что-то жевать, есть, пить, перебирать во рту, поддерживать руками голову.

Основной этап отбора образцов голоса и речи заключается в беседе между подозреваемым и сотрудником. Качественные, пригодные образцы голоса представляют собой естественную спонтанную речь диктора, которая сохраняет его индивидуальные особенности тембра голоса, интонирования и паузации высказывания, речевого дыхания и запинок, специфику построения предложений, лексические особенности и фонетический «портрет». Недопустимо использовать чтение, так как в данном случае эксперт, производящий фоноскопическую экспертизу, сможет оценить лишь часть речевых признаков, таких как: высота голоса, тембр, сила голоса, фонетические особенности. Индивидуальные особенности на уровне синтаксиса, лексики и практически полностью интонации, в таких образцах голоса не будут отражены. Особенность телефонного разговора, выступающего в качестве спорной фонограммы, состоит в том, что подготовка к высказыванию происходит одновременно с восприятием речи собеседника. Поэтому говорящий, сосредотачивая внимание на содержании высказывания, часто не имеет возможности выбрать соответствующую речевую форму. Учитывая это обстоятельство, при отборе образцов голоса и речи необходимо добиться максимально естественной и непринужденной беседы. Одновременно с этим не следует перебивать говорящего «эмоциональными поглаживаниями» [2, с. 324], аналогом которых могут выступать междометия «ага», «угу», а также местоимение «так» или наречия «понятно», «ясно», «дальше». Все лексемы, произнесенные одновременно с говорящим, в процессе сегментации образцов голоса и речи будут отсеяны, несмотря на их значимость для производства экспертизы. Необходимо отметить, что тема беседы необязательно должна быть связана с материалами уголовного дела, скорее наоборот – разговор на отвлеченные темы будет гораздо естественнее и свободнее. При выборе стратегии общения можно воспользоваться знаниями гендерной психологии и лингвистики: мужчина распространенно расскажет об увлечениях спортом, автомобилями, рыбалкой, техникой, а женщина, вероятнее всего, охотно обсудит свою личную жизнь, подруг, телевизионные передачи. Полученные таким образом образцы голоса и речи должны иметь длительность не менее часа. После их сегментации эксперт будет работать с записью голоса подозреваемого приблизительной длительностью 30-40 минут, что является оптимальным объемом для производства экспертизы и дачи категорического вывода при наличии качественной спорной фонограммы.

Завершающий этап отбора образцов голоса и речи заключается в переносе аудиозаписи с диктофона или другого звукозаписывающего устройства на оптический диск, а также процессуальное оформление данного диска. При переносе аудиофайла с диктофона стоит использовать CD или DVD оптические диски для однократной записи, в целях снятия возможных вопросов о монтаже, копировании и перезаписи фонограммы. На нерабочей стороне диска необходимо отметить его регистрационный и/или исходящий номер. Эти данные должны обязательно присутствовать и на упаковке, в которую диск будет помещен. Кроме этой информации упаковка диска должна содержать подписи всех присутствующих при отборе образцов голоса и речи лиц. Упаковка опечатывается со всех сторон.

Таким образом, получение образцов голоса и речи для идентификационных исследований является одним из наиболее сложных и трудоемких следственных действий. В связи с этим, наиболее оптимальным решением для оптимизации сроков производства фоноскопических исследований при расследовании уголовных дел выступает организация взаимодействия экспертов и сотрудников предварительного расследования при подготовке материалов для назначения фоноскопических экспертиз.

 

Список литературы:

1. Акустика: Справочник/А. П. Ефимов, А. В. Никонов, М. А. Сапожков, В. И. Шоров; Под ред. М. А. Сапожкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Радио и связь, 1989. — 336 с.

2. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. – М.: Эксмо, 2008. – 576 с.

3. Иванов Н.А. Цифровая информация в уголовном процессе // Библиотека криминалиста. Научный журнал. №5. Москва, 2013. С. 93-102.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом