Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2012 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Червинская Ю.О., Хлыщева Е.П. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХА ЛЮДЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА В ВЫХОДНЫЕ ДНИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_3.pdf (дата обращения: 26.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХА ЛЮДЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Червинская Юлия Олеговна

студентка 2 курса, отделения «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество»

 музыкального колледжа ИИ ХГУ им. Н. Ф. Катанова, г. Абакан

Е-mail: Y_U_L_K_O@mail.ru

Хлыщева Елена Павловна

преподаватель музыкального колледжа ИИ ХГУ им. Н. Ф Катанова, г. Абакан

 

 

Главный вид деятельности человека – производительный труд, а отдых это единственный способ снять утомление. Правильно организованный отдых не просто предохраняет организм от изнашивания, поддерживает здоровье, но и вызывает устойчивые положительные эмоциональные состояния. Мы считаем, что правильно организованный отдых в повседневной жизни, в праздничные и выходные дни является очень актуальным.

Отдых бывает двух видов: активный (повседневный, в выходные дни) и пассивный.Активный отдых в отличие от пассивного предполагает не исключение нагрузок на организм, а их перераспределение между различными системами органов, основанное на смене видов деятельности.В содержательном плане структура досуга включает общение; спортивно-оздоровительную деятельность, игры и отдых на при­роде; пассивно-репродуктивную или развлекательную деятельность (прогулки, просмотр телепередач, слушание музыки, посещение дискотек и т. п.); интеллектуально-познавательную деятельность активного характера (чтение, занятие в кружках, посещение фа­культативов и т.п.); художественное, техническое, естественно­научное и т. п. творчество; любительскую деятельность приклад­ного характера (шитье, вязание, фотодело и т.п.); общественно активную деятельность (деятельность в рамках общественных дви­жений, объединений, организаций, благотворительную деятель­ность, взаимопомощь) и т. д.

По данным социологов, максимум затрат времени на культурную деятельность приходится в возрасте 15—19 лет а минимум – на 35—39 лет. По сравнению с  молодым возрастом значительно снижается количество посещений кино, театров, спортивных зрелищ, участие в кружках художественной самодеятельности [10].

Для вовлечения  данной возрастной группы в клубную деятельность работникам досуговой сферы необходимо знать социальные особенности и потребности населения. Возрастная группа, объединяющая людей старше 35 лет, достаточно активно высказала заинтересованность в таких массовых мероприятиях, как вечера отдыха, концерты, конкурсно-развлекательные программы.

Возрастную группу людей старше 30, 35 лет интересуют такие формы работы, в процессе которых они могут приобрести знания, навыки и умения, дающие возможность использовать их в быту, в семье.

Среди этих форм – любительские объединения садоводов, огородников, цветоводов. Таких людей много среди жителей небольших поселков, сел, городов. Необходимо выявлять их, находить способы привлечения в досуговое учреждение путем организации конкурсов, выставок и т. д.

Данная возрастная группа может посещать и кружки прикладного творчества: резьба по дереву, чеканка, вышивание, вязание и др.

Можно в досуговом учреждении создать и общественную мастерскую, в которой можно сделать и отремонтировать предметы домашнего обихода, радиоаппаратуру [3].

Мероприятия по пропаганде педагогических знаний, детской педагогики и психологии, семейного воспитания, могут найти среди этой возрастной группы активную аудиторию.

В практике ведется работа по организации семейных клубов. Удовлетворение культурных потребностей данной возрастной группы может быть связаны с занятием спортом и физкультурой. Клубы любителей бега объединяют, главным образом, людей зрелого возраста. По данным лаборатории туризма и путешествий, наиболее активными туристами являются группы населения в возрасте от 35 до 50 лет, то есть определенная часть людей зрелого возраста оказывается втянутой в туризм и путешествия [12].

Цель  нашего исследования: изучить особенности организации отдыха в выходные дни людей зрелого возраста.

Для того чтобы выявить особенности организации отдыха в выходные дни людей зрелого возраста, нами была разработана  анкета. Мы интересовались, чем занимаются в свободное время наши респонденты, как часто посещают культурно-досуговые учреждения,  каких учреждений и форм обслуживания  не хватает для полноценного отдыха в выходные дни, что не удовлетворяет в работе учреждений культуры города. 

Исследование проходило  в г. Абакан. В эксперименте принимали участие 50 человек, из них: 16 – мужчин и 34 – женщины в возрасте от 35 до 45 лет.

На вопрос "Чем Вы обычно занимаетесь в свободное время?" горожане ответили следующее: больше всего людей  зрелого возраста – 30 % в свободное время занимаются своим хобби, 22 % испытуемых общаются с родственниками, друзьями, 14 % – смотрят телевизор, 12 % – занимаются спортом, 10 % – в свободное время сидят за компьютером, 8% испытуемых посещают культурно-досуговые учреждение и менее всего людей зрелого возраста из числа опрашиваемых – 4 % посещают ночные клубы. Таким образом, большинство людей имеют свое хобби и меньше всего испытуемых посещают ночные клубы.

Затем мы решили задать вопрос, какие же виды искусства предпочитают испытуемые. И вот какой результат мы получили: 26 % людей отдает своё предпочтение кино, 14 % опрашиваемых – музыке, художественному фото – 14 %, 12 % испытуемых – эстраде, художественной литературе 10 % людей отдает своё предпочтение, театру 8 %, 2 % — изобразительному искусству.

Мы видим, что большинство людей предпочитают кино, а меньше всего опрашиваемых – изобразительное искусство.

Следующим вопросом мы решили выяснить, как часто люди зрелого возраста посещают культурно-досуговые  учреждения и мероприятия, проводимые в них. Данные посещения культурно-досуговых учреждений людьми зрелого возраста показали, что 32 % испытуемых посещают 1—2 раза в месяц, 28 % людей – каждую неделю, несколько раз в год – 25 % опрашиваемых, 14 % людей не посещали ни разу. Анализ показал, что большинство опрашиваемых посещают культурно-досуговые учреждения 1—2 раза в месяц, а меньше всего людей не посещали вообще.

Когда мы спросили «Что не удовлетворяет в работе учреждений культуры города?» 36 % людей ответили, что ограничен выбор занятий и мероприятий, 20 % считают, что посещение стало довольно дорогим, 20 % — мероприятия проходят скучно и не интересно, 18 % людей ответили, что особых претензий нет – в нынешних нелегких условиях работники культуры делают все, что могут, 6 % считают, что плохо поставлена реклама

Из этих данных вытекает следующий вопрос:  Назовите наиболее предпочитаемые Вами культурно-досуговые учреждения? Мы выяснили, что 36 % людей зрелого возраста предпочитают ходить в кино, 26 % испытуемых – посещают театры, 20 % занимаются в кружках, студиях, участвуют в художественной самодеятельности, 16 % опрашиваемых – посещают филармонию, концерты классической музыки         

На вопрос  «Каких учреждений и форм обслуживания не хватает для полноценного отдыха в выходные дни в нашем городе?»  36 % опрашиваемых ответили, что им не хватает спортивных залов, 20 % людей, посчитали что в городе не хватает развлекательных центров и ночных клубов, 18 % – музеев, галерей, выставочных залов, 17 % ответили, что не хватает современных кинозалов, 8 % – специализированных клубов, любительских объединений по интересам.

Проведя эмпирическое исследование, мы пришли к выводу, что в свободное время, люди  зрелого возраста занимаются своим хобби, а также  общаются с родственниками и друзьями. Большинство людей посещают учреждения культуры 1—2 раза в месяц, потому что предлагаемые услуги не удовлетворяют культурные запросы трудоспособного населения, необходимо развивать новые формы работы, в учреждениях культуры слабая материально-техническая база, а также плохо организованна реклама. В выходные дни люди зрелого возраста хотели бы заниматься в спортивных залах, специализированных клубах, посещать развлекательные центры, заниматься в любительских объединениях по интересам.

 

Список литературы

1.       Аксельрод А., Кандор М., Левитан М. Клуб веселых наук. – М.: Просвещение, 1974. – 122 с.

2.       Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – М.: Педагогика, 1998. – 324 с.

3.       Беседина В. А. Психологические аспекты клубной работы. – М.: АСТ, 2006. – 108 с.

4.       Волкова Л. В. Вечера и дни отдыха в клубе. – М.: Сфера, 2004. – 96 с.

5.       Гамезо М. В., Герасимова В. С., Горелова Г. Г., Орлова Л. М. Возрастная психология: личность от молодости до старости. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 428 с.

6.       Жаркова Л. С. Деятельность учреждений культуры. – М.: МГИК, 1998. – 234 с.

7.       Зазерский Е. Я., Соломоник А. Г. Организация и методика клубной работы. – М.: Просвещение, 1975. – 328 с.

8.       Зазерский Е. Я. Советский клуб сегодня и завтра. – М.: Просвещение, 1975. – 398 с.

9.       Иконникова С. Н. Клубоведение. – М.: Просвещение, 1986. – 328 с.

10.  Крылова Г. И. Особенности организации досуговой деятельности людей зрелого возраста. – Абакан, Издательство Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, 2008. – 68 с.

11.  Старовойтенко Е. Б. Жизненные отношения личности: модели психологического развития. – Киев: Рада, 1992. – 356 с.

12.  Толстых А. В. Возрасты жизни. – М.: Просвещение, 1998. – 208 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом