Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шишкин С.С., Савонов П.А., Георгиева Я.С. [и др.] СРАВНИТЕЛЬНО-СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА САЙТОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_3.pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРАВНИТЕЛЬНО-СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА САЙТОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ

Шишкин Сергей Сергеевич

E-mail: 

Савонов Павел Александрович

E-mailPavel7182@yandex.ru

 Георгиева Яна Степановна

E-mail: 

Шубенок Наталья Евгеньевна

E-mailTato4ka@mail.ru

Гончарова Наталья Ильинична

студенты 3 курса, кафедра управления СЭИ БГУ, г. Брянск  

Злобина Светлана Николаевна

научный руководитель, канд.пед.наук, доцент, г. Брянск 

 

 

В 21 веке многие страны считают, что электронное правительство является наиболее логичным путем развития государственного управления. Россия же только вступила на этот поступательный путь  и  пока значительно отстаёт от передовых западных стран.

В тоже время, отечественные государственные структуры уже начали активно создавать и развивать свои сайты и порталы для того, чтобы предоставлять гражданам необходимую информацию, оказывать всевозможные государственные услуги, обеспечивать потребителям высокую осведомленность  о результатах  деятельности государственных органов, направленной на изменение и улучшение сложившейся социально-экономической ситуации.

В представленном нами исследовании приводятся результаты проведенной нами комплексной экспертной оценки сайтов  нескольких региональных комитетов по молодежной политики. Это тем более важно для нас как представителей той группы, на которую, прежде всего, ориентирована деятельность молодежных комитетов и возможность взаимодействия которой с данными организациями осуществляется в Интернет-пространстве. В качестве критериев для оценки сайта нами использовались такие наиболее важные пользовательские характеристики как навигация сайта, общий дизайн и содержание, оригинальность сайта.

Обратимся к результатам экспертного оценивания каждого отдельного сайта. 

Сайт КМП Ростовской области.  http://www.kmparo.ru/

На первый взгляд количество страниц очень большое и сложно сфокусировать внимание на одной определенной ссылке, так как по краям страницы сконцентрировано очень много дополнительной информации. Информация о новостях и прессе не привлекает должного внимания.

Но, в целом, навигация сайта представлена на достойном уровне.  На сайте есть опция «версия для слабовидящих», которая облегчает поиск информации людям, имеющим проблемы со зрением. Также на сайте размещено большое количество ссылок на всевозможные сайты, связанные с деятельностью комитета. Для многих молодых пользователей эти ссылки окажутся, на наш взгляд, весьма полезными.

Изображение 3 молодых людей со звездой вызывают положительные эмоции и сочетается с «шапкой» меню сайта. Иллюстраций к мероприятиям приводится довольно много, 10-20 фото. Однако некоторые из них не имеют гиперссылок на конкретные мероприятия или репортажи по ним отсутствуют вообще.

Предлагаемое содержание в полной мере отражает  общую цель сайта и информационно правильно реализует его назначение. Информация по сайту распределена грамотно и все ссылки отправляют нас непосредственно к нужной информации, соответствующей заголовку. Подаваемая информация публицистически грамотна и содержит в себе таблицы и ссылки на сайты с более подробной информацией по интересующему вопросу. В тоже время, мы не обнаружили никаких интересных стилистических приёмов.

Акцент сделан на особенностях деятельности комитета по молодежной политике и уникальной организации под названием "Молодежная команда губернатора". Основная информация и новости связаны именно с деятельностью этого объединения молодых людей. В остальном сайт носит строго информативный характер, ориентируясь на раскрытие возможностей  «отчитываться о проделанной работе» перед рядовыми молодыми гражданами.

Сайт Волжского КМП http://www.kdm.org.ru/

Количество страниц небольшое и навигация сайта вполне добротная. Однако меню сайта плохо структурированно. Поиск нужной информации происходит быстро, но в каталоге новостей нет краткого описания. Стиль сайта - зелёные вставки на белом фоне. Зрительно сайт воспринимается хорошо: текст черный, удобно читается, имеется большое количество всевозможных иллюстраций. По каждому мероприятию, освещенному сайтом, имеется от 3 до 7 фотографий.

Сайт освещает все культурно-массовые и спортивные мероприятия, агитирует молодёжь, информирует о всевозможных грантах, субсидиях и т. д. И в этом плане справляется со своей задачей на «отлично». На главной странице имеются интересно оформленные  афиши различных конкурсов и меню главных новостей. Однако, в целом, сайт не отличается особой уникальностью.

Сайт КМП Курской области. http://kdmt46.ru/

Меню сайта не структурировано в принципе, в нем отсутствуют подпункты и разветвления. Количество страниц ниже среднего, только необходимые официальные ссылки. Подача информации производится очень большими пластами. Интерес к сайту пропадает после 2-3 переходов по ссылкам. Интерактивное взаимодействие примитивно.

Анимированные иллюстрации мероприятий молодёжи на первой странице сайта  не производят  должного эффекта. А  фото к новостям, конкурсам и другие визуальные подкрепления вообще отсутствуют. Очень плохо читается меню:  белые небольшие буквы на светло-голубом фоне.  Текст, как и в прошлых сайтах, никакими особыми стилистическими приемами не обогащался.

Содержание сайта отражает цели и задачи данной организации и выдает информацию о проделанной работе. Информация распределена по сайту достаточно просто и доступно, но никакой вспомогательной и интересной информации на сайте не имеется, что делает его не очень привлекательным для продолжительного просмотра. Подаваемая информация носит официальный характер и явно проходила определенную редакцию на предмет достоверности и соответствия деятельности организации. Сайт носит чрезмерно официальный характер.

Сайт КМП Брянской области. http://www.kmsbryansk.ru

Количество страниц сайта небольшое. Интерес представляет только подраздел меню под названием «главное», все остальные части сайта просто либо содержат сухую официальную информацию, либо закидывают посетителя файлами docформата, либо содержат гиперссылки на pdfстраницы.

Можно выделить относительное единство оформления и гармоничность цветовой гаммы как на главной странице, так и по ссылкам сайта. Яркая картинка на главное странице дает полное представление о тематике сайта. Текстовое оформление не отличается оригинальностью и иногда теряется в общем дизайне страницы.

Представленное содержание хорошо отражает содержание деятельности организации и охватывает все основные направления деятельности.  однако необходимая информация представлена не в полном объеме, так как сайт находится в процессе разработки и некоторые аспекты еще не представлены. Информация распределена правильно, но количество страниц невелико. Качество подаваемой информации оставляет желать лучшего из-за не полного представления текстового отчета о работе.

Изюминкой сайта можно считать особое оформление со спецификой области и деятельности организации в области.  Также наличие форума делает доступным обсуждение некоторых вопрос и мероприятий проводимых в рамках деятельности организации.

Сайт КФКСТРМ (Комитет по физической культуре, спорту, туризму  и работе с молодежью Московской области) -  http://kfs.mosreg.ru/

Большое количество страниц. Навигация сайта довольно грамотная. Интерактивность сайта сведена к минимуму.  В целом на сайте нет ничего лишнего и отвлекающего от поиска нужной информации.

Визуальный стиль сайта можно охарактеризовать как минималистический: серые тона, фото и картинки только там, где они действительно нужны. И все это сайту очень идет, за исключением синего цвета теста меню, которое выглядит незавершенным.

Сайт в наилучшем из проявлений показывает назначение и деятельность организации, описывает все направления и взаимодействия, постоянно обновляется и глубоко погружает в рассматриваемый вопрос или прошедшее мероприятие. Информация распределена грамотно, но на главной странице не привлекает внимания из-за отсутствия современного и интересного оформления. В целом, подаваемая информация качественна и хорошо воспринимаема.

Изюминка сайта в чисто деловом стиле изложения и подачи информации, в консервативно-строгом и официальном стиле оформления.

Сайт КМП Ленинградской области. http://www.mp47.ru

Сайт налажен хорошо, чувствуется, что он создан давно и знающими людьми. Сайт самый интерактивный из исследуемых нами. Количество страниц больше среднего. Поиск нужной информации на данном сайте превращается в увлекательное путешествие.

Из особо интересных визуальных средств хотелось бы выделить анимированные меню сайта и карту области. Количество всевозможных иллюстраций к различным мероприятиям. А вот стиль сайта немного неудачен, так как бирюзовый не очень хорошо сочетается с серым.

Содержание достаточно полно отражает цель и задачи деятельности организации. Рассматриваются все направления и необходимая информация о них и их деятельности. Распределение информации на главной странице очень удобно, и в целом навигация по сайту достаточно приятна. Информация на сайте достоверна и актуальна, наблюдаются постоянные обновления и грамотная работа профессионалов по работе с данным сайтом. Все статьи и отчеты изложены грамотно, нормативная документация представлена без нарушений и в полном объеме.

Яркость и продуманность сайта, высокая интерактивность. Конкретно хотелось бы выделить интересный прием предоставление информации о различных проектах (в виде стенгазет).

Таблица 1

Данные сравнительно-сопоставительного анализа сайтов комитетов по молодежной политике ряда регионов России

Наименование сайтов

Навигация сайта(1-6)

Общий дизайн сайта(1-10)

Содержание сайта(1-10)

Оригинальность сайта (1-10)

Сумма баллов

КМП по Брянской области

3

6

6

7

22

КМП по Волжской области

4

8

10

3

25

КМП по Ростовской области

5

7

10

4

26

КМП по Курской области

1

3

8

2

14

КМП по Московской области

5

7

9

6

27

КМП по Ленинградской области

5

9

10

7

31

Проанализировав сайты комитетов молодёжной политики по  вышеперечисленным регионам, можно сделать вывод, что наилучшим сайтом является Комитет молодёжной политики по Ленинградской области, так как он наиболее полно отражает  цели  и задачи комитета, наглядно показывает, какие  мероприятия проводятся  в рамках молодёжной политики. Преимуществом  данного сайта является его необычное графическое оформление в виде стенгазет. Отличительная  особенность сайта – анимированное меню.

По оценке качества сайтов наихудший результат, на наш взгляд, показал сайт Комитета молодёжной политики по Курской области. Его меню недостаточно структурировано, фото - и видеоотчёты отсутствуют, цветовая гамма не продумана, что в конечном итоге не способствует созданию положительного впечатления.

В целом, все сайты отражают  полноту содержания направлений своей деятельности. Однако многие сайты не отличаются оригинальностью. Больше внимания необходимо уделять общему дизайну сайта, чтобы заинтересовать пользователей и привлечь их внимание не только  к существующим проблемам комитета, но и всего региона. Большинство сайтов находятся в стадии активной доработки и это позитивная тенденция, что внушает нам как потенциальным пользователям доверие по отношению к работе комитетов по молодежной политике, особенно с позиций открытости и интерактивности, служит примером как будущим представителям государственных и муниципальных органов того, как необходимо содержательно и иллюстративно наполнять современные сайты и порталы, оказывающие государственные услуги, делать их более удобными для потребителей и самих чиновников.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий